玉米

编辑 | 删除 「天才捕手」冰与火之歌

玉米影评 发布于:

文/米玉伟

在一个忘记了是第几个没有休息好的第二天傍晚去看《天才捕手》,每当我的大脑缺少睡眠时,都会选择在电影院中舒缓释放,好像海绵在水中被充满,湿润。

选择这样一部电影完全是因为之前在微信公众号里看到的一句宣传,《天才捕手》是一位天才编辑和伟大作家的相处之道。对于没有做过真正的作家的编辑的我,这是很有吸引力的一件事情。

果然,这部电影满足了我对编辑这一职业的很多想象,也打破了自己原来的很多的理想化的念头,这也印证了一句话,很多事情之所以可爱,是因为你在头脑中将其美化,如果去除了一厢情愿的美化,可能世界上美好的事情没有多少!当然,这句话是我说的,正确与否并不重要,我只是想印证一下自己的想法。

生命力旺盛的“家伙”

由裘德·洛饰演的作家托马斯·沃尔夫看着有点用力过猛,完全不像生活中的人物,网上有人也对他对角色的演绎提出批评,但是我却非常喜欢他。因为在我的想象中,就是需要这样一个作家的形象。对于生活,他不能像编辑麦克斯·伯金斯一样平淡如水,冷若医生手里的手术刀;对于万千大众,他显得那么格格不入,随时一副磕了药的兴奋劲儿,

但是我就是喜欢他的生活态度,随时打了鸡血,对生活充满热情,激动万分;对于文学,他有自己的认识,“谜之自信”,坚持自己的节奏,他相信好的文学作品内里有一种韵律,这也是他写一个见面的场景都可以写几十页的原因,麦克斯·伯金斯删他的文字都会让他割舍不下,最后带麦克斯·伯金斯到酒吧听自由的民间音乐,麦克斯·伯金斯在他的带动下,开始享受那种自由的韵律,从那一刻起,前者或许懂了托马斯·沃尔夫所谓的文学节奏,自由的、奔放的,像河流般汪洋恣肆。

看着托马斯·沃尔夫,我的体内曾经存在又慢慢消失的叙述的生命力似乎被唤醒。也许在千篇一律的生活中,在机械文字洗脑中,应该去看这类生命力旺盛的人,唤醒潜藏在躯壳里热情。

冷静的“文明人”

由科林·费尔斯饰演的麦克斯·伯金斯从已出场就是出版社鼎鼎有名的天才编辑,他挖掘了在文学史上赫赫有名的菲茨杰拉德和海明威,也许是受过高等教育的原因,也许是编辑职业使然,他不苟言笑,做事认真负责,与沃尔夫形成鲜明的对比,他们一个像冰冷的海水,一个像热烈的火焰。

麦克斯·伯金斯非常有教养,懂得尊重他人,懂得同情一个不幸的人的遭遇,从没发过火的麦克斯·伯金斯第一次发火不是因为版税问题,不是因为沃尔夫妻子的醋意和威胁,不是因为他一直信赖的沃尔夫的怀疑和离开;而是因为沃尔夫不懂得尊重另一个失意的作家,对于拥有良好教育的麦克斯·伯金斯而言,这远比沃尔夫狭隘地侮辱菲茨杰拉德迥异于自己的文学创作方式严重;前者是做人的底线,后者只是他个人认识的迥异之处,虽然也是那么不尊重人,但是不至于让人麦克斯·伯金斯歇斯底里。这一刻,也让我看到他冷静的外表下温热的心。

他的当头棒喝让沃尔夫反思了自己一直以来的做人方式,沃尔夫敲开了菲茨杰拉德的门,沃尔夫得到了原谅,而在客厅里的听闻也让他对菲茨杰拉德的生存困境感同身受,他也更加理解曾经才华横溢的作家为何会陷入低谷,原谅、宽恕,这些人类追求的美好品德自然地传达给观众。

曾经,我以为自己无法留名于书籍中,或许作为编辑可以借助于一位伟大的作家长留于世间,麦克斯·伯金斯用他优秀的职业操守告诉我们,编辑不应该留名于作家的作品中,作品应该是属于作家的。他粉碎了我天真的、不成熟的想法,这也是作为编辑应该明白的基本道理。

原创文章,转载请注明玉米影评出处。

一个有态度、有温度的微信公众号

天才捕手 Genius(2016)

天才捕手(2016)

玉米影评 (杭州)

男 29岁 处女座