知其不可奈何而安之若命

编辑 | 删除 大处必生大物

Admire-talant 发布于:

由能指滑变为所指是具有伟大的魔力的。这种过程的惊险与刺激,内在激情的流动,生命意志的较量与冲撞带来的是一种纯粹美的欣赏。
《美食总动员》中老鼠阿米的设置也是符合这一类故事的逻辑的。个人的特质受到语言结构的结构,并定义为有用和无用,接纳和排斥。得不到承认就导致异化,而只有接纳认可在新的领域里发现它的有用之处才能安栖——获得平衡。但大物生于大处,大处也必生大物。显然,阿米得到的认可显然是为老鼠的语言结构

美食总动员 Ratatouille(2007)

美食总动员(2007)

编辑 | 删除 明白自我与实现自我的距离

Admire-talant 发布于:

《快乐的大脚》它的结构显然是异质——受到排挤——出走——找到自我——坚定自我——受怀疑——再次出走——证明自我。
玛宝为什么不会唱歌,而只会跳舞。显然更应该被看成是一种命运的存在。一种注定的异化。就像是《阿甘正传》中阿甘被结构成的那样,为什么智力水平在常人以下,这种导致的有可能的迷失显然只是作为一种能指而存在。因为如若不是他父亲在它还是一个蛋的时候曾不小心把它摔了出来。当然在一种形式对我同一中,玛宝

快乐的大脚 Happy Feet(2006)

快乐的大脚(2006)

编辑 | 删除 人兔交换的隐喻

Admire-talant 发布于:

事情的原初状态是一个具有无尽可能无穷能指的能指链,事情的发展是由能指滑变为其为所指,而所指滑变为其能指。身份进行交换,工作也因此随之进行接替。事情的结果是能指与所指重新返回到其自身,不再是对彼此而言的能指与所指的身份,而是对其它的能指本身所具有的能指意义。
那么,由能指滑变为所指,所指滑变的能指的关键是什么?在《超级无敌掌门狗:人兔的诅咒》中,这种能指滑变为所指的中介在于人与兔的接触。弗雷泽的《金枝

超级无敌掌门狗:人兔的诅咒 Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit(2005)

超级无敌掌门狗:人兔的诅咒(2005)

编辑 | 删除 迷失与博爱的对抗

Admire-talant 发布于:

你不能依靠任何人。尤其是你的偶像。奥斯卡最佳动画长片在其简单的故事背后,其实是对复杂世界的浓缩与省略。绚烂之极,归于平淡。未必这种平淡就是历经沧桑返璞归真,在平淡中内嵌以各种生命的激情,却是以惯看秋月春风,一杯浊酒洗相逢,古今多少事都付笑谈中的态度来杨张的。它的平淡有几分懵懂,并表现出自己似乎并不知其内里蕴藏着多么大的生命的悲怆,这种悲怆在表面的流动中绝不过分强调,只是因其事理,一任天真,甚至有些

超人总动员 The Incredibles(2004)

超人总动员(2004)

编辑 | 删除 有牺牲,也没有胜利

Admire-talant 发布于:

呐喊在为什么总是好人在受伤害的事实,不平残酷的世道,倒不如去表明人是心甘情愿的去承载去接受去富有勇气富有自尊的接受这样的生活。至少它可以这样去引诱最是天真的群体盲目的去行善,就让善多一点吧。
艺术的真实,总是结构化的真实。如果它若要去推崇好人,就必然不能将好人总是受伤害的事实点出。它必须要隐掉这样的实际,而是将人主动接受主动选择其人的勇敢表现出来。因为点出好人总是受到伤害总会带来这样的效果,在表现力

美丽的大脚 Pretty Big Feet(2002)

美丽的大脚(2002)

编辑 | 删除 勇气是摆脱生活绝望的一种

Admire-talant 发布于:

天知道情感寄托这件事多么重要。如果将艺术理解为某种人的激情过剩,那么情感寄托这件事情显然也是一种过剩激情的表现,而不是人的需要,尽管它实在容易被结构成人的需要。
如果说,正是因为这种情感的联结关系,或者说由这些联结关系的亲密程度从而去决定个体是处于孤独状态还是否,那么人的孤独与寂寞显然是被一种外在的语言结构所定义着的。人需要情感,不是因为它本身需要情感,而仅仅是因为它察觉到别人拥有情感,而回顾自身,

毛泽东在1925 Mao Ze Dong Zai Yi Jiu Er Wu(2001)

毛泽东在1925(2001)

编辑 | 删除 为恶冲动与为善冲动

Admire-talant 发布于:

在某种不断转型着的社会当中,往往越是良善越是老实的群体越要遭受不公正的待遇,遭受时代给予他们的菲薄。将社会另指为另一普通的生活,往往也是这样,好人永远受难,谁坚持住所以谁受罚。因此,在这种普遍的吊轨的情境中,该去如何选择,像那些不法之徒般上下其手?还是默默承载,甘于牺牲?这其实往往是困扰着大多数中国人的问题。我相信人心本善,因而在作恶可以得益的可预示的场景也的确生活最是毫无原则最是能得到一切的现实

生死抉择 Fatal Decision(2000)

生死抉择(2000)

编辑 | 删除 一场自我救赎的寻回自我的历险

Admire-talant 发布于:

这是一个核子讲述自由和争取自由的故事,却是以历险的形式来讲述的,在历险的过程中却展现生物的博爱,而将人类视为异化对象。在一种万物有灵的维度讲述超越人人平等的局限,直接深入到生命的深层——生命的平等,在这种完美的社会中,人却是导致这一切秩序的崩溃的罪魁祸首。是否有隐喻人的不自由恰是人所造成?在
影片最终的回归里,万物和谐共生,无有差等,它的能指也就显然成了明确的所指。
在这样的故事里,它讲述童年伤痕,或

海底总动员 Finding Nemo(2003)

海底总动员(2003)

编辑 | 删除 绝望的世界的无助的挣扎——强悍的生命力会被摧毁的

Admire-talant 发布于:

现实主义的手法带来一种特别沉重与严峻的绝望感,不敢相信人心竟卑鄙如此,恶意弥漫世界。它以它自身的黑暗,揭露着我们周围的黑暗,明白生活的真相与残酷,内里其间的厮杀,无意识的恶和有意识的恶一起宰制人的命运,人被魔鬼操纵和玩弄,宛然人间地狱。
80年代的作品,却依然还在展现着某类人吃人的社会的图景,不是对旧往乡村牧歌式的社会的哀婉,而是一种显然的转喻,实写同一社会的恶。一个强健的生命力,一个如何自强不息的

骆驼祥子 Rickshaw Boy(1982)

骆驼祥子(1982)

编辑 | 删除 为善的道路上荆棘丛生——省慎为善

Admire-talant 发布于:

《那山那人那狗》定位它是特别尴尬的,作为一部主旋律影片,它讲述的基调显然是哀婉与同情,是一种自我优越的分阶级性的上层对于底层的可怜。一段艰难的送邮之路,的确险阻,这样的认识,当然在作为外来者局长和初体验者“我”会因为其初见,在其原本平淡普通而平凡生活中不能见,因此以往日的生活结构着这样一段路程。因此,同情着乡邮员的同时就必然同时对要走这一段山路的山民们进行着可怜,那不是对一个人两个人可悲境遇的同情

那山那人那狗 Mountain, People and Dog(1999)

那山那人那狗(1999)

Admire-talant (南昌)