知其不可奈何而安之若命

编辑 | 删除 如何安居?

Admire-talant 发布于:

从“神”去降格成一个“人”,原因必然有对“神”要受难受到不公正对待而菲薄甚至自戕的不忍,也未必没有某种人人都知道的原因稀有必然导致接受的稀缺,并有某种接受并不能使生活变得更好一点,却恰只是让优秀的魂灵去白白受难,让他们的心力憔悴在生活的匮乏一面,莫大的激情白白损耗在生活中无意识的恶中。不再去说生活苦难,苦难生活,只知道那些或悲或喜的一切,都是实实在在的生活,也不再去推崇好人,只是为了让之受难,也不再对好人受难残酷生活中去呐喊正义尚存?只是接受生活残忍的真相,在表现生活的真实中,去表现中国人骨子里那种根植的优秀传统,至于接受与否,那可是将选择权全然的交还给个人,它实在不愿意再去多说什么,以着爱咋滴就咋滴的态度,独自孤独前行。
如果说独特的中国人有什么有什么心所往向的,那便是中国人实在都是些有情有义独特个体。是由环境所结构导致的对无情无义个体的判批,使得人人被迫有情有义?还是一种传统的民族心理,在“隐隐作祟”?
时代终究会发展,相比于人心冷漠的事实我当然更愿意去相信曾经的中国的确是个人与人之间充满着人味的社会,但优秀的人们人心渐冷,信念失落这又的确是这个时代不必否认毋庸讳言的事实。
好人失落在好人受伤害的残忍事实中,无奈便提捺起传统的中国人的精神与魂灵渴望承继,但终究还是难以逆返在时代越前进人心越败坏的漩涡中,只能随顺着沉入深不可见底的深渊,往往就被生活残忍的事实所吞吃,亦或挣扎在被咀嚼的下场之前。无论它推崇什么,都使得以眼还眼以牙还牙永远是最正确的做法。
就还是回到它要推崇的中国人本身吧。《安居》里中国人他表现出这样一种典型:人与人之间表面上似乎互相为难,互相伤害,可恰多是刀子嘴而豆腐心。在痛快毁灭一切的爆发中,内里却是隐忍克制撕扯不断的温柔。它以人与人之间的确存在非温良恭俭让的二婶的表侄作为非传统中国人的域外典型,一类在社会环境的进程中迷失自我而决意以恶为攀爬的社会存在。但却终究在它刻画的家家有本难念的经的事实中,为这一类域外典型,脑补了生活艰难,逼人向恶的无奈和苦衷。
而正是用选择恶与选择善的不同,彰显了那类不选择恶而心向善的不凡之处与伟力。而这恰是它的推崇之处。
而落实到具体的个人当中,它表现出这样一些具体的中国人的力量。忍耐,克制,忍耐生活的苦难,负重前行,克制住只为自我自私自利的要求,而敢于为别人着想,牺牲自己,成全他人。在一类最基本的事实中,它显出一分耕耘一分收获的类天道酬勤的因果律的有秩序有理性的社会,人人为他人着想,真诚的理解他人,体谅他人,一笑泯恩仇,杯酒释前嫌。很显然这种人情味这种有情有义在实在的生活的当中它实在是一种理想化。生活更多的毕竟只是扁担挑子一头热——你想把人家摘出去,说不定别人早把自己摘出去了。
以一类理想化的东西作为思维图腾,就未必没有蛊惑人心引诱人心向善的倾向,终究还是要复归在传统的中国式好人里。因为相信它的,正是天真的没有看到生活真相的,而看到生活真相的而又终究明白它的不实它的理想加以唾斥。
那么它的降格的目的显然就在于一种在于对中国式好人的为善冲动的制止上,而落实到个人的受伤害后如何去面对这些狼藉残忍的生活,它对好人在场但现实的匮乏导致必然的实际的缺席中,它教导好人如何去做一个中国人,也明白什么是中国人,如何在中国里“安居”。

安居 Live in Peace and Contentment(1997)

安居(1997)

Admire-talant (南昌)