知其不可奈何而安之若命

编辑 | 删除 异质世界的别样生灵

Admire-talant 发布于:

以丑形骸天下,这就是史莱克在影片中的形象,但正如庄子笔下哀骀它“以恶(丑)骇天下”,但“丈夫与之处者,思而不能去也;妇人见之,请于父母曰‘与为人妻,宁为夫子妾’者,十数而未止也”。为什么呢?一样,都是因为“非爱其形也,爱使其形者也。这就是史莱克为什么能够胜利的逻辑,因为宣扬精神,宣扬使史莱克成为史莱克的东西。它的胜利,就应该是人所信仰:自由,平等,善良,勇敢,诸如此类人所定义的美好的品质。

庄子笔下哀骀它显然是表明有奇美如此,哀骀它是一种完成状态,除了有存在的象征的意义外,它的存在显然只是一种不涉及具体内容的图式,又加之对现实匮乏的理想化,它就成功的跳跃了它半成式的难堪,以一种美好的理想示美于人,勾引同类者以心甘情愿撞得粉身碎骨。
因此,《怪物史莱克》展现的正是这种半成式走向完满的道路,不平衡发展为平衡。正是在史莱克半成式所遭遇的创痛尴尬和伤痕当中,隐射出现实生活的鄙陋和匮乏。史莱克的丑显然是他者定义的,它因别人的看法而扭曲了自己,他者就构成了它自己的地狱。因而它孤独。
孤独——显然在影片中它是不体面的强调成这样,一个人为何会孤独,因为它没有去向这个世界去打开自己,史莱克的孤独更多的不实源自于他自我感到的相貌的丑陋,而更多的是因为感觉到相貌丑陋自卑而自闭,封闭自己。
我们当然知道去在艺术里去表现真正真实的生活本身是多么丑陋啊,尽管是有某种纪实美学的意味,现实主义的美学,却终究是因为要直面生活的丑陋本身它的绝望和悲哀,实在的是容易使人的精神低沉。
我们当然又明白它预设的观众是有强悍精神的他者,但在悲哀绝望和平凡的生活中,强悍恰恰是这类生活的异化。他们能接受的只能是表面的振奋。
孤独的原因绝不仅是史莱克的自闭所造成的,或者说准确一点,那不是唯一的原因。当然影片有去表现另一个原因,孤独本身是因为缺乏沟通的对象,当火龙已不再凶恶,而是纯美,柔情似水,经“驴”召唤它就走出了它的悲哀境地,在它者的感知中感知到自己,在被需要中它感到了它的幸福。
缺乏关心,缺乏被需要这显然是一类生物性本能的使人感到孤独的东西。而这恰也是影片在自闭之外的全部域外空洞之中填补的圆满。很显然,将这一切视为身体对自己的灵魂的背叛中,这一切逻辑都将是错。正是在这些错误中,我们看见一切的匮乏的样式。正是由灵魂的缺席导致身体在场的匮乏,终于体认到存在的匮乏,当灵魂回归之日,这一切存在就一定会被颠覆掉。
这是它没有讲述的东西。影片却是由这些匮乏的东西所建构的圆满,因此,它以友情与爱情对这类匮乏的内容进行附着,妄图这样的形式去完满它的匮乏。
但是内容既然是匮乏的,它的形式也就显然是匮乏的,它的一切所托,终究要在无边无际的命运流里,把生命交给未知,以莫大的勇气和真诚的爱去等待和去呼唤着别人的屠刀!而存在之物,又显然是一个永恒不能所指的能指,它在不断的游荡,始终让人难以明白它的本质。
因此,在一定程度上,影片未免这一类由含混所导致的命运的流里体认到的现实的匮乏本身,而不是在等待着时时受戕,将命运将给未知。它只是很显然的在显现这样的逻辑,对人物赋予美感,通过精神的(形象的美当然是经由观众双眼而去赋予一中直接的对人物的审美体验,当然目的也是精神的)美感,而启动对人的信任程序,因为另一种逻辑显然是这样的:只有美是永恒的。又或许美会转换但毕竟那时恰在人的感觉上那是美的,那美在你的思维当中,存在你的过去之中,因为难以返回过去的思维而掺入任何异质的东西,就算日后对过往如何颠覆,体验到的美感却永远改变不了,颠覆不了,也忘怀不了。
这便是许多人对过去念念不忘的原因。
既然一种注定会变质的东西,在时间的流里他渐渐显示出它的全部匮乏,因过去初见时在场导致的遮蔽,便经由时间的漫长渐渐书写着他的全部匮乏的内容,真实浮现,遮蔽不见。因此,那种美终究是经由感觉的渗入而体验也就能同样被理解为身体对灵魂的背叛。
影片为匮乏赋予出路的,那便是同质化。就像公主也变成了史莱克一样,正是一种在形象的同质
类化中,让观众明白和体认到史莱克和公主的精神也是类同的。这类同质化中,于世人而言,他们的匮乏便是彼此匮乏,他们优长正是彼此的优长,但是对他们来讲,他们都是他们自己最完美的形式。
‌而这落实到的最终原因也恰是西方文化的根本之处那就是人不要迷失自己。人是个人化的。这种个人将做对他们而言应该做的事情。这类文化从本质上就洗掉了道德判断所带来的丑和恶。而这可称为为丑的东西那就是相对应的迷失和异化,而这也恰是那个国王的真实写照。而这也恰是为什么一切所有之处,在初出之时,实在难以体验到一种直接的美感,而只有经由二度创作,观众理解了它们各自的生命力量、激情、冲撞与撕扯中,才能在匮乏的现实生活中,升腾起一种无法摆脱的对美的痴迷,对于这些生命力的崇拜。这些生命力的生长方式的自由赋予的美感,终于又再次洗掉了美感体验经由感觉才能生发的一种可能是虚假的身体对灵魂的诱骗,它将美感重新置入到生命力的审美逻辑当中,终于去明白那些美何者是真何者是假。
‌而这就是获得态度比获得情感重要的原因。
它们终将因为它们各自的态度,内在的生命力量的显现,赋予它们的美以完全的内容与完全的形式。

怪物史瑞克 Shrek(2001)

怪物史瑞克(2001)

收藏(2004)

Admire-talant (南昌)