知其不可奈何而安之若命

编辑 | 删除 绝望的世界的无助的挣扎——强悍的生命力会被摧毁的

Admire-talant 发布于:

现实主义的手法带来一种特别沉重与严峻的绝望感,不敢相信人心竟卑鄙如此,恶意弥漫世界。它以它自身的黑暗,揭露着我们周围的黑暗,明白生活的真相与残酷,内里其间的厮杀,无意识的恶和有意识的恶一起宰制人的命运,人被魔鬼操纵和玩弄,宛然人间地狱。
80年代的作品,却依然还在展现着某类人吃人的社会的图景,不是对旧往乡村牧歌式的社会的哀婉,而是一种显然的转喻,实写同一社会的恶。一个强健的生命力,一个如何自强不息的

骆驼祥子 Rickshaw Boy(1982)

骆驼祥子(1982)

编辑 | 删除 为善的道路上荆棘丛生——省慎为善

Admire-talant 发布于:

《那山那人那狗》定位它是特别尴尬的,作为一部主旋律影片,它讲述的基调显然是哀婉与同情,是一种自我优越的分阶级性的上层对于底层的可怜。一段艰难的送邮之路,的确险阻,这样的认识,当然在作为外来者局长和初体验者“我”会因为其初见,在其原本平淡普通而平凡生活中不能见,因此以往日的生活结构着这样一段路程。因此,同情着乡邮员的同时就必然同时对要走这一段山路的山民们进行着可怜,那不是对一个人两个人可悲境遇的同情

那山那人那狗 Mountain, People and Dog(1999)

那山那人那狗(1999)

编辑 | 删除 如何安居?

Admire-talant 发布于:

从“神”去降格成一个“人”,原因必然有对“神”要受难受到不公正对待而菲薄甚至自戕的不忍,也未必没有某种人人都知道的原因稀有必然导致接受的稀缺,并有某种接受并不能使生活变得更好一点,却恰只是让优秀的魂灵去白白受难,让他们的心力憔悴在生活的匮乏一面,莫大的激情白白损耗在生活中无意识的恶中。不再去说生活苦难,苦难生活,只知道那些或悲或喜的一切,都是实实在在的生活,也不再去推崇好人,只是为了让之受难,也不

安居 Live in Peace and Contentment(1997)

安居(1997)

编辑 | 删除 在共时和历时的语言结构中的结构

Admire-talant 发布于:

如果说是从《凤凰琴》开始对中国式好人开始有新的思考的话,那么《被告山杠爷》则是彻底的对这种中国式好人进行了彻底的颠覆,而《红樱桃》则已然将中国式好人中好字去掉,变成了对有可能蕴含着的对全体中国人的品格的描绘,但终究未免稍显瑟缩,有些暧昧。
在《鸦片战争》里这就是显然的对中国人的独特品性进行了刻画,固然表现了商人逐利惧死关于人本性动物性的一面的鄙陋,但当然对中国人的优秀品质诸如宁死不屈,坚韧不拔,捐躯

鸦片战争 The Opium War(1997)

鸦片战争(1997)

编辑 | 删除 独特中国人的直接明显

Admire-talant 发布于:

在某类中国好人式电影中好人经常受到菲薄的序列中,因为某种使好人受到菲薄与伤害的群体恰恰是本民族的其他一批匮乏的现实,又因为某种人人都知道的原因,放开手脚去展现这一类群体的丑陋和可恶是显然是政治错误。因此,在这些电影中,我们永远只看到好人是怎样的在负重,至于因什么负重,影片的态度却恰是十分暧昧的,意图隐晦,使人在那重重叠叠的消解与同情的帷幕中感到它的左右为难,一度以为可以明月直入,无心可猜。最后才发

红樱桃 Red Cherry(1995)

红樱桃(1995)

编辑 | 删除 无路可走,正恰是不希望我们走到岔路上去

Admire-talant 发布于:

由外在世界的对抗走向内心世界的厮杀。因为外在世界本身是一种匮乏的对完美的世界而言的一种异在,而某种霸权所建立的秩序除却要为它自身阶级服务的目的,还包含有某种对完美世界的渴慕,或者干脆说去展现完美世界的原因,其目的是为了更好的建立自己的霸权。
于是,我们便试图从《被告山杠爷》的悖论和逆反性结构中看出它的目的所在。
《被告山杠爷》的悖论在于完美理想与匮乏现实之间的冲突。人的独立、自由与平等这是人所要求的完

被告山杠爷 The Accused Uncle Shang Gang(1994)

被告山杠爷(1994)

编辑 | 删除 希望着的希望本身

Admire-talant 发布于:

从乡村牧歌式的社会中出来,逐渐走向城市,以纯真的自我受到这城市的各种欲望的勾引人在欲海里煎熬,人的异化从而将因为物质匮乏本身无能追求的乡村理解为某种理想化的国度。这是美国电影的做法。而中国电影,因为还没有从这个乡村牧歌式的社会中走出来多久,人的那种美好性的一面还没有失落掉,只是在伴随着工业化的进程中人出现的异化倾向而不是已然异化的事实去呼唤着一种传统伦理的复归。这就是《凤凰琴》立足的时代所讲述的主

凤凰琴 Country Teachers(1994)

凤凰琴(1994)

编辑 | 删除 对存在性的存在的消解

Admire-talant 发布于:

这部影片在形式上的确是一部越闹越大,可在这越闹越大的过程中,事件的内容也越来越明晰,最终由着事情的内容全部明晰起来,事情的性质却发生了改变。并在这改变中,由于把权力让渡为我者与你者之外的他者,一度原以为事情都在掌握之中,却不料最后脱离控制,以最后的终究回到原点与真实的对的确是恩人的伤害,对中国环境的各个侧面提出了反思。
而秋菊这个人物形象与其说她对应民族文化当中一类认死理固执的人物群像,倒不如在一种

秋菊打官司 Story of Qiu Ju(1992)

秋菊打官司(1992)

编辑 | 删除 匮乏世界的匮乏者的匮乏表现

Admire-talant 发布于:

同一件事情为什么在两个不同的人物身上就有了不同的阐述了呢?冒着战火前进,这是勇敢,而另一面,为了固守高地,在己方有队伍还未撤下来的时候开炮,这就是不仁慈了。当然他们的逻辑表面上是能糊弄过去的,但这种糊弄,终究渗透着某些先入为主的价值判断,霸权将这类事情当做常识和正常现实使我们加以接受。相同的一件事,因为内在人物行为是前进还是后退的状态不同,以生命力的张扬和萎缩作为表现,张扬张扬的生命,而萎缩的生命

大决战(第一部:辽沈战役) Decisive Engagement: The Liaoxi Shenyang Campaign(1991)

大决战(第一部:辽沈战役)(1991)

编辑 | 删除 童年、青年、壮年、老年——人生无伤痕

Admire-talant 发布于:

先入为主的对一些事情进行信任,并进而由这些事情,推展到做那事情的人身上。于是,在这样的一种序列里,只要是甘愿自己牺牲而去成全大众的就是好人。
且不说事情最容易在时空的流动中丧失掉自己的意义,一度原本在时代里显得忠贞不二的群体,在另一种维度看来,却是顽固的保守派。道德它自身并不固定,可却是要任由这不固定的道德固定的一面去结构一切人,因此,人物在这样的语境里,终究是要变得诡异。
就不要去宣扬这样的人物了,

焦裕禄 Jiao Yulu(1990)

焦裕禄(1990)

Admire-talant (南昌)