知其不可奈何而安之若命

编辑 | 删除 没有等待,也没有和解,没有退路

Admire-talant 发布于:

如何唤醒你心中的热爱,对生活的渴望,对梦想的赤忱,对理想的寻觅?无路可走,只有这一条路可走那毕竟悲哀。愿你所遇之人皆良善,愿你所待之人皆赤忱。你还有所选择,有所热爱——你就不孤独,你要知道有值得可以信任之人是多么美妙。
但毕竟生活匮乏,你所遇之人未必良善,未必人人赤诚,曾经天真热爱生活,被伤害之后就完全就绝望,这是真实的生活。你遇不到一个可以值得信任之人。
因此,唯一就是去做自己。
但问题在于这种自我并

寻梦环游记 Coco(2017)

寻梦环游记(2017)

编辑 | 删除 经历绝望后依然敢于相信生活

Admire-talant 发布于:

“事实证明,现实生活,可比墙上的标语复杂多了。现实生活更残酷”
墙上的标语我一度理解它是某一类“第二十二条军规”,以否认的方式去遮盖现实生活的匮乏,是一个永远不能到达的彼岸,一个永远寻觅不到的“城堡”。事实证明,我的确是对的。
你永远不能去理想化现实生活,如果你那么去做,你会失落,会受到伤害,受到侮辱甚至污蔑。你永远不知道生活的恶在何种时刻何种目的以何种方式来摧毁掉一个人。就像狐狸尼克年轻的时候曾经受

疯狂动物城 Zootopia(2016)

疯狂动物城(2016)

编辑 | 删除 为何颠覆,为何缘起

Admire-talant 发布于:

事实上,到底什么才是自我呢?《头脑特工队》深入到意识的深处,妄图以心理学去结构个人的行为,并明确的能指为自我。
显然,它将记忆视为结构着人物一切行为的原因,并将核心记忆视作是自我的源泉。自我从这里派生,核心记忆的更改导致着人的更改。
这些都是很对的。
《头脑特工队》的全部故事缘起于乐乐对忧忧的驱逐与放逐,她认为一个人应该只要快乐而拒绝忧虑,(只有动物才会一切以快乐原则为指导原则),而后她排斥忧忧,但忧忧

头脑特工队 Inside Out(2015)

头脑特工队(2015)

编辑 | 删除 世界靠我创造

Admire-talant 发布于:

是一个每一个人都能起来成为英雄的故事。仍然结构着迷失与找回。
那么它的存在之物——异化和净化的双重媒介就显然具体为大白,由大白——人类头脑智慧的创造,能指为人的心灵。一个人的心灵拥有这两种异化和净化的双重功能。但在平时因为心灵对灵魂的渗透与遮蔽,使人难以看清楚自己的心灵到底是什么,因此要往往通过外在的存在之物来显现。离开大白——失去所爱,找寻大白——寻回所爱。
大处必生大物。外在的语言结构永远在结构着

超能陆战队 Big Hero 6(2014)

超能陆战队(2014)

编辑 | 删除 越简单,越有可能胜利

Admire-talant 发布于:

魔力再不是神迹,而只是妖邪的象征。而赋予魔力以善恶观念善恶结构的是外在的形式。这种外在的形式显然是这种——能够面对自我还是逃避自我。将魔力视作是一种异我的,魔力就成了妖邪,将魔力视作是本我的,那魔力就是神迹。
《冰雪奇缘》里所深深痴迷着的仍然是人的迷失的不迷失自我的冲撞。在迷失走向自我的,尽管外在形式表现成出走,在远方明白自己,找回自己,但真正只有回去才能实现自我。存在依然是作为异化和净化的双重媒介

冰雪奇缘 Frozen(2013)

冰雪奇缘(2013)

编辑 | 删除 新的传奇由我们书写

Admire-talant 发布于:

我们去分析由能指滑变为所指的魔力是什么,就能大略领会《勇敢传说》到底在讲什么。
公主为了反抗自己的命运,而寻求于巫术,却是将皇后变成了熊,差一点害了自己的母亲。而后,通过真情的流动,公主救回了自己的母亲,而她也因之打动了自己的母亲,从而才改变了自己的命运。
当然关键的是公主和皇后的关系当然不是白雪公主和皇后的关系,尽管这种逻辑渗透着的是善恶判断,但那是另一回事了。
巫术这种魔力为什么没有去依着实现公主本

勇敢传说 Brave(2012)

勇敢传说(2012)

编辑 | 删除 被取代

Admire-talant 发布于:

很显然《玩具总动员3》中带有某种遗憾,又或者只是单纯的出于博爱的目的而将玩具们必须依赖人而存在才有意义的实在现实结构成为他者所需要。但毕竟因为“它们”表现的太像是人了,它们自身不能拥有全部自足,没有独立性,只能在他人身上显现意义,只能依赖他人中它们的自我才存在意义。
这当然是因为人间现实人要的光明是自己去造的而不是别人给的,现实是匮乏而非是理想的有关。
事实上,去分析毛毛熊的存在实际能够指认出伍迪、巴

玩具总动员3 Toy Story 3(2010)

玩具总动员3(2010)

编辑 | 删除 伪传奇

Admire-talant 发布于:

《兰戈》显然是一部在消解英雄、解构英雄的影片,这是符合后现代语言结构中英雄已死,去英雄化的实际社会生活的。
它的本质仍然是在追问自我:我是谁,从哪里来,又将往何处去?为了贴合某一类实在的生活景象,而不是在面对生活的噩痛击时,不会以那毕竟是英雄作为遁语,而是它点明,它时时刻刻都点明它与普通人的相似,甚至说要弱于大部分普通人。正是在这种不是高于生活而是低于生活的景象中,兰戈以其最终的所指,给了我们以能指

兰戈 Rango(2011)

兰戈(2011)

编辑 | 删除 相忘的可能

Admire-talant 发布于:

由外在世界的对抗走向内心的厮杀,《飞屋环游记》它当然不是说爱情是一种负累,阻碍自身自由的所在。它以明显的白头偕老却能恩爱如故点出这份爱情的真挚,并将这真挚结构成一种美好的图式。
当你长大的时候,原先许多对你而言重要的东西就不再特别了。我们当然能从同期的获奖最佳影片《拆弹部队》詹姆斯对他儿子所说“等你长大了,曾经喜欢的东西不再特别,看,就像这个木偶盒,最终你会发现那是一片铁皮加一个人偶,那些原本钟爱的

飞屋环游记 Up(2009)

飞屋环游记(2009)

编辑 | 删除 回归的可能

Admire-talant 发布于:

这一生,它只是这无边世界的一颗小沙粒,究竟是哪颗沙粒,究竟有何重要。
人自身是不存在意义的,而只有在他者种这个无意义的个人才显现出有意义。这恰是某一类经典文化的表述。
《机器人总动员》它讲述的是事事循规蹈矩,未来的生活图景——经典文化培养的顺民的典范。服从永远是最正确的答案。物化。将人视作物一样,或者人变成了物,没有了自身的能动性。完全被外在语言结构而结构,掌握,甚至控制。
因此,《机器人总动员》正是通

机器人总动员 WALL·E(2008)

机器人总动员(2008)

Admire-talant (南昌)

奥斯卡最佳动画长片(17)

吴天明(1)

姜文(1)

金棕榈(1)

时光TOP100(7)

金鸡奖(37)

法国导演(1)

奥斯卡最佳影片(4)