知其不可奈何而安之若命

编辑 | 删除 啥也不是

Admire-talant 发布于:

这是一个人与狼交幻融合一身的魔幻而绚丽多姿的奇幻世界。
与其说《狼图腾》在讲述着的是人与自然的对立倒不如讲述的是人因压抑不住自我的欲望而对界限的突破导致着双方你死我活般的争斗。目的推崇的是人与自然的和谐。
在这种和谐和冲撞之中,升腾而起的是“腾格尔”这个伟大的魂灵,一种大命,生命何以生生不息,薪尽火传,交相反复,轮回相替。血与火,刀与剑,将民族与民族之间几千年间的对抗隐喻为狼与羊的对抗,维护着自然的平

狼图腾 Wolf Totem(2015)

狼图腾(2015)

编辑 | 删除 输出的热情比艺术功底高

Admire-talant 发布于:

《湄公河行动》里它讲述的已经不再是好人如何受难的实际,而它讲述的是强国自信由此而来的强人自信,中国人再不是那个急迫的在等待着别人认同的渴望的自卑者,而是散发出一个强者自信,一种强者认同,只要这样做自己才觉得幸福,在这一群人里——维护人民,保护人民,因而牺牲,这既是他的责任又是他的义务,他的理想和报负全然融为一体。是理想与自我共同实现的最高范式。
当个人的生命体验已经变成了不可理解的东西。职业变成了职

湄公河行动 Operation Mekong(2016)

湄公河行动(2016)

编辑 | 删除 美丽的故事——不体面的煽情

Admire-talant 发布于:

当它的精神被放逐在无边无际的荒原,等待它的是已经遴选过的,规范的世界。因为它实在难以驾驭像这样狂放不羁,而又孤傲而宁愿遗世独立,充满着意识激流,弥漫着生命意志与生命意志之间的争斗的鸿蒙气概,莽荒的野性的世间。它征服的是稚嫩的心灵,目的并不是要这些人受它的鼓动而身仿效,而仅仅目的只是将它作为种子,将它种植每一个稚嫩的童田。叫他知道伟大是什么模样,奉献是何等荣耀,当他善意的小苗因凉日寒风冷雨快要逼死的

周恩来的四个昼夜 The Story Of Zhou Enlai(2013)

周恩来的四个昼夜(2013)

编辑 | 删除 腐烂的故事-精致的怀旧

Admire-talant 发布于:

不同于奥斯卡最佳影片能够找到一个清晰的故事发展模式——在环境当中迷失而不知其迷失,发现迷失,在远方中找到自我,而后回来实现自我。作为内地最高奖项的金鸡奖,尽管他内里有讲述的共同目的——中国人,但是很难找到一个共通的叙事模式,勉强大概可以说就是一个这样的中国人,大概是怎样受辱,怎样负重,而后终于精诚所至金石为开,或者停在受辱和负重,动摇自己亦或者不放弃自己。或者总是一路顺风,做一个好人当中所遇之人皆

中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

编辑 | 删除 但行好事,莫问前程?

Admire-talant 发布于:

冯小刚的《集结号》是渗透的深层的反思的。至少在一开始表现9连枪杀俘虏绝不仅仅只是在表现着9连连长的刚性,它显然在讲述着另一面,在它故事的内容——被牺牲的实际——移置到遥远的前因。
在《太行山上》中至少表现了这样一个镜头,为了维护军纪,朱德连说了三个“杀无赦”,而这军纪同样是不能去枪杀俘虏。那么,显然,9连被牺牲的意味就显得深长,因这种深长,它最后的追认为烈士,忏悔之类,就显得特别的暧昧了。
在它的这种

集结号 Assembly(2007)

集结号(2007)

编辑 | 删除 人的灵魂与人的良知

Admire-talant 发布于:

作为承接《无极》后,陈凯歌先生的第一部电影作品《梅兰芳》,正向他人而言,《无极》贬大于褒,《梅兰芳》褒大于贬,《梅兰芳》的确在风格上作了不小的改变。

首先是以纸枷锁来隐喻一种生命。片头处,脱画音和前闪的快速交替和组合 运用,以梅兰芳大伯的独白开画,讲述梨园行的不易,而大伯以服从儒家伦理而受封建淫威迫害遭戴纸枷锁,希望梅兰芳退出梨园行。然而,几年后,梅兰芳并没有退出梨园行,反而大红大紫,

梅兰芳 Forever Enthralled(2008)

梅兰芳(2008)

编辑 | 删除 大同社会?

Admire-talant 发布于:

《飞天》展现的是一代航天人所付出的牺牲奉献,并因内里人人追逐理想,为人民奉献的家国情怀给了人不可多得的纯美的善良,真挚的付出与奉献。
它当然不会去展现人心卑鄙,每一个人既然都是它优秀的推崇的人物,反而去解构消解这一类人物当然是自我毁析。因此,每一个人都是理想化的人物,很是特别能理解人,人人大公无私,推己及人,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,选贤与能,讲信修睦。
看不到一丝卑鄙,人心的龌蹉,甚至是无

飞天 Shen Zhou 11(2011)

飞天(2011)

编辑 | 删除 要女性牺牲才能的成全

Admire-talant 发布于:

尹力的《云水谣》与岩井俊二的《情书》有某种故事结构上的类似。它是以能指滑向所指后人物身份的转变——王金娣代替王碧云的想念的工作,给故事的等待以结局。
‌为了盛赞这种坚守。故而它将《情书》故事里的藤井树爱藤井树而爱渡边博子,渡边博子以情书唤醒藤井树爱藤井树,而后藤井树接替渡边博子哀悼的工作的故事,渡边博子而后再接受新的感情的故事被移置为陈秋水与王碧云相爱,因某些原因相爱的人分离,徐秋云与王金娣相爱,王

云水谣 The Knot(2006)

云水谣(2006)

编辑 | 删除 孤单上路

Admire-talant 发布于:

生活是一席华美的长袍,里面爬满了虱子。哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行。有人在牺牲。
关于牺牲——因此就必须去回顾巡山队员们为何而保护藏羚羊偷猎。当然撇开国家的法律,这些人是自觉的法律的维护者。其中内里当然是藏羚羊在他们的文化中是作为某一种图腾而存在的。但实际上影片是没有去明晰这类原因的。于是便只好像一群人为了维护——因为生灵从100万锐减到1万,所以他们自发的组织维护盗猎的行为。
藏羚羊好像变成

可可西里 Kekexili(2004)

可可西里(2004)

编辑 | 删除 复现

Admire-talant 发布于:

将大国崛起的路障,只是作为一组陈迹,复现在未知的后来者面前。理想化的筚路蓝缕,多少有些自我的诗化,并因诗化而生的一厢情愿的感动。想当年革命岁月风雨飘摇,一片赤忱,精诚所至金石为开——那毕竟是老一辈人的记忆。
也许每一个人都有自己的“革命”岁月,没有牺牲就没有胜利的理念所做出的愿为崇高理想信念而甘愿献身甘愿牺牲的精神。在一个人若草芥,命若琴弦的世界里,个人必须服从群体的意志而几乎无有个人意志的时代里,

太行山上 Tai Hang Shan Shang(2005)

太行山上(2005)

Admire-talant (南昌)