u04044107

编辑 | 删除 迷醉在la la land

u04044107 发布于:

没有我大时光,怎能迷醉在la la land呢?感谢时光君~~

la la land在英语中是一句俗语,当一个人沉浸在自己的世界里、如入无人之境的时候,人们就会说:看啊,他已进入了‘啦啦之地’,la la land后来也被用来指代洛杉矶和好莱坞,因为这里距离现实总是显得那么遥远、充满了梦想和幻想。”这一段对本片片名的解读非常到位,也是为什么我认为导演在选择故事发生地时,pass掉纽瓦克、新泽西和波士顿之后,最终敲定洛杉矶,是最为明智的选择。在洛杉矶生活了九年的导演对这座城市的了解和熟悉程度,造就了如今跃然大银幕的高饱和、靓丽的城市魅影,每一秒都令人沉醉。

电影是很主观的东西,所以当人们拿《爱乐之城》和《爆裂鼓手》比较的时候,导演会说,“可能我拍《爆裂鼓手》就是为了证明我能拍好《爱乐之城》”。同样,作为普通影迷,很难理性到拿着标尺衡量电影各方面优劣。一言以蔽之,能打动人心的就是好电影,《爱乐之城》做到了。无论是电影剧情、画面、配乐、服装她都是高度契合,美轮美奂。

从开场的立交桥百人大舞一镜到底,在流畅、巧思的惊艳中奠定了歌舞片的基调。长镜头、运镜行云流水,看得人好不酣畅。贯穿始终配合剧情发展的音乐、歌舞衔接没有突兀之处。歌舞的优势足以填补剧情的不足。这里不得不提一下爵士这种小众的音乐形式,最初对爵士的理解是凌乱的,似乎听不出主旋在哪里。看过《爱乐之城》终于找到了它的美感所在,自由、随性、不羁正是它的艺术性,就像男主所言,爵士每一次演奏都是不一样的,每一次都是段心潮澎湃的旅行。

至于说影片最终的结局,导演有没有引导现实比爱情更重要的价值观,见仁见智吧。如果自身的定力足够强,影片多半就是在引发思考,而不是告诉你应该怎样做。他更像是抛出了一个问题,在洛杉矶这样一个挥金如土的梦想之地,当现实照进梦想,剧中男女选择如此,那么你会与现实妥协?还是追求自己最初的梦想和理想的爱情?

对于《爱乐之城》这样一部完成度很高的歌舞片,从点映开始,大家对她的讨论不断。能够引起争论甚至争议未必是件坏事,电影原本就不是一家之言。看过导演的33处致敬解析,更能体会到他的用心。整体来讲,我还是认可居多,不愧是奥斯卡14提的佳片。

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

收藏(1916)

u04044107 (北京)