u04044107

编辑 | 删除 卸下伪装直面爱

u04044107 发布于:

第一次参加郎园vintage电影晚自习的活动,本届奥斯卡最佳影片《月光男孩》观影。活动是在“elvita威的生活便签”公众号发现的,当然这个号也是超级文艺且厉害的胡坤同学推荐的。观影环境略简易,但是对于我这种看重影片质量高于其他的影迷来说,这都不叫事儿。

《月光男孩》是有关成长的故事。三段式的结构,也通过使用Little,Chiron,Black三个字眼和不同颜色光点闪烁清晰标记出了男孩的成长轨迹,童年、少年和成年。Little这个称呼显然带有贬义色彩,这与他生长的环境不无关系,破碎的家庭,瘾君子母亲,同时在被周遭人的欺凌下,男孩性格愈发的内向而压抑;Chiron是男孩的本名,也正是男孩认识到自己性取向的时期。谁的青春不迷茫?成长的过程就是在认识自己。Chiron是勇敢的,而他唯一的朋友Kevin为了隐瞒自己的性取向,在别人的怂恿之下,对Chiron大打出手。这次事件对男孩的伤害之大,可以从他在沉默中的爆发,选择以暴制暴的手段看出来;Black是Kevin在少年时给Chiron取的外号,外号称谓一是有种伪装感,包括他练就的强健身躯和走上亚特兰大街头毒枭之路,二是当他再次遇见Kevin时,两人最终都卸下伪装直面爱。

电影的风格是压抑加文艺的,很多人说这部电影像《春光乍泄》,确实如此,不仅是色彩、画面、镜头的运用,还在于感情的营造。关于同性恋的争论由来已久,敏感话题通常也会吸引奥斯卡评委们。在我看来,人们有权利选择自己的伴侣,即便是同性,也不应遭到歧视和不公正的待遇。尽管这与西方的主流价值观大相径庭,但近代思潮崛起,越来越多的人敢于追求自我,不在乎他人眼光。这样的人,理应得到尊重和鼓励。

《月光男孩》到底配不配得上奥斯卡最佳影片?也是值得探究的。电影作为一门艺术发展到今天,不仅仅是要好看,剧情丰满,很多时候,是要看你能不能引起观众共鸣,以及电影拍出来够不够特别。从这两点来看,《月光男孩》包含了许多人的童年映射,足以叫人回想起自己,电影的拍摄手法也有自身的特别之处,有人说有些纪录片特点了。结合做到这两点,最终目的是能叫人记住,并且引发思考。不一定说这部电影有多好,但绝对可以满足学院派的评委和吃学院饭长大的观众需求,这就是我们期待的最佳影片喽~还是那句话,学院派从来不是拍给大众看的。

月光男孩 Moonlight(2016)

月光男孩(2016)

u04044107 (北京)