u04044107

编辑 | 删除 唐人街第一神探组合来闹春

u04044107 发布于:

感谢时光影迷会大年初三带我们一起欢喜过大年,来到CBD万达IMAX厅观看喜剧悬疑电影《唐人街探案2》。IMAX厅良好的沉浸式观感体验从开头倒计时就开始了,就让我们跟随侦探们一起出发吧。

论中国悬疑探案题材电影本就不多,能持续保持前作水准拍出续集的更是少之又少。《唐人街探案2》能收获接续前作的好口碑,在春节档逆袭成为单日票房冠军是有其原因的,它自身喜剧、合家欢的氛围营造本就很对春节档档口,让观众开怀一笑。第一次看《唐人街探案2》系列,着实感到新鲜。唐人街第一神探组合,一个疯癫夸张、极尽搞怪之能事;一个观察入微、思维缜密,最萌侦探组合就是他们。对片中唐仁(王宝强饰)一次次密集的大笑并不觉得尴尬突兀,与羞涩内敛的秦风形成了鲜明对比。王宝强在拍摄第一部时,有一颗牙齿掉落,正好为这个角色镶了契合度极高的金色假牙,尽展土气,这个不经意的小设定也延续到了第二部中。秦风(刘昊然饰)这个记忆力超强的天才侦探少年,在如福尔摩斯头脑宫殿里徜徉,成为吸人眼球的推理实体呈现。小鲜肉刘昊然的进步也是有目共睹,在剧组因为拍摄他的戏份经常一条过,被剧组人员起了“刘一条”的外号。

《唐人街探案2》与第一部不同的是首次引入了侦探宇宙的概念。为了拿到侦探大赛的高额悬赏,各路侦探高手汇集纽约。形色人马出于各自利益纷纷登场,为电影笑料添砖加瓦。剧情方面,以侦破连环杀人案为主线,虽然未能免俗地使用了最后侦破再反转的探案题材贯用手段,但演变推理脉络清晰,侦破、抓住真凶,作案动机浮出水面后,对于神性、人性、兽性的讨论和思考,拔高了主题。游走于神性与兽性之间太久,走向两个极端,而渐渐忘却了自己为人的根本,岂不悲哀?最终缉凶的过程本应是很重要的一场戏,但无奈剧情走势过快,在两位搭档救起扒在窗外的秦风后,凶手的奋力反抗反而戛然而止了,这明显与之前他做最后的挣扎,想要夺人性命的反应不一致,终以局促反转收尾。

片尾来看,《唐人街探案》必会出续作,这个开创国产侦探组合探案先河的电影,下一站东京,走起~

唐人街探案2 Detective Chinatown 2(2018)

唐人街探案2(2018)

u04044107 (北京)