编辑 | 删除 似飞蛾扑火 仍执迷其中 转

seventeens 发布于:
提示: 有关键情节透露

在这个光明正大发帖找ONS的年代,人们都习惯于速食爱情,习惯高呼及时行乐万岁的寻欢作乐,从一而终的感情难免会让人觉得矫情,或许是情感长时间不安定的缘故,即使是如《绞刑游戏》里的畸形的爱也叫我钟爱不已。
  看完片子,《天空之城》里面的一句话老是萦绕在我耳边:好不容易找到了想要守护的人……
  人的一生,能够找到自己想要守护的人很难,但是David很幸运,他一开始就知道生命中的那个人是谁。
  孩提时期的David和Sandra把大人的车撞坏后,David说,让我处理吧,会没事的。于是骑着自己的小脚踏车冲向砖头砌成的墙壁,头破血流的对着Sandra笑。

被强奸后的Sandra问David:万一怀孕了怎么办?
  David说:那我们就说是我的。
  ……
  我们不是还在一起吗?这才是最重要的。
  这是我最喜欢的两个片段。我从来讨厌‘责任之说’,我相信David一生中为Sandra做的那些事情,不是因为责任,只是因为本能的爱,因为爱才会去保护。但是导演不会把《绞刑游戏》讲述成女主角被强奸后柔弱无助的需要保护,而男主角像如来佛主一样博爱的包容一切那样的三流烂片,所以偶然的强奸事件只是个开始,而后来的过程中的曲折夹杂着太多复杂的情感,那些无法分割的爱情,无休止的欲望,疯狂的占有欲,难以释怀的秘密和强烈的精神依托才是值得细细品味的东西。
  David一直是个脆弱的孩子,这一点从片子一开始导演就告诉了我们——他被大龄孩子欺负后只会跑去告诉父亲,而当他面对Sandra的时候,他却变成了一个可以独当一面的Superman,这样能够面对一切的勇气只是源于爱,但是从某种程度来说他对Sandra的爱也是对自己的保护,这种矛盾且尖锐的感情在Sandra被强奸之后开始慢慢的变得强烈和扭曲,这个巨大的秘密,两个十七八岁孩子的肩膀是无法承受的,所以往此以后这个秘密都吞噬着他们,一次意外的强奸终止了两人两小无猜般单纯的感情,因为秘密他们感到彼此的重要,于是正式的相爱、热恋、拥吻、做爱,然而隐藏在David心中另外一个不愿被Sandra知道的秘密却因为生日时意外的惊喜被唤醒,David变得狂躁不安,需要从无休止的欲望和独占中寻找安全感,Sandra无法理解并且选择逃避,Sandra的逃避让David变得偏激而疯狂,David的偏激和疯狂又让Sandra更加逃避,由此进入一个恶性循环。
  【以上是刚看完写的,以下是两天后写的.】
  人一辈子生活在这片土地上,总应该有些精神上的东西作为支撑,David无疑把对Sandra的爱作为了支柱,所以我便能够理解为何在每次Sandra陷入困境的时候他会不顾一切的保护她,便能够了解他会如此想要独占她生命中的所有(就像他自己说的一样:我一直觉得我应该是第一个,因为是我先看到你的),也能够体会为何Sandra不愿随他离去的时候他疯狂了崩溃了,然后把刀子架在Sandra的脖子上。人们不愿意活得像个行尸走肉,所以会不断的寻找自己的精神支柱,这或许就是通常所说的寻找信仰,有的人选择宗教,有的人选择自己,有的人选择权利,有的人选择科学……David只是选择了充满变数的爱作为信仰(证据:他把Sandra的名字纹在了身上),况且还是一个背负着秘密的爱,最后又绕回了无法承受的生命之轻(我突然觉得米大叔是个天才),David曾两次希望Sandra能够给他跨越的脆弱的力量,一次是让Sandra跟他一起离开,另外一次是希望Sandra让他留下,但是Sandra并不能理解他,她不知道他背负着比他们之间的秘密更沉重的秘密,不知道自己对他的重要性。David明白她们再也回不到从前了,他已经失去了Sandra,失去了自己的信仰,看着片尾两人完事之后David背对着Sandra趴在床上那悲伤的眼神,心中涌出的无法言状难受。“没有你,我面对不了这一切。”当他承受着巨大秘密的压力的同时又无法承受生命中日渐袭来的空白的时候,他选择了终止自己的生命来结束这一切。
  影片结束时,Sandra在把【David】纹在了背上。
  纹身师问她痛吗?不再痛了,回答道。
  泪如泉涌。
  因为她知道那个把Sandra这个名字纹在背上的人已经在世界消失了。
  一个人能够让另一个人把自己当做信仰到底是一件幸运的事情还是不幸的事情,OMG。

Ps.
  不要觉得文章像拼凑起来的,我本是个矛盾的人,所以写出来的东西难免对立而不统一。
绞刑游戏 El juego del ahorcado(2008)

绞刑游戏(2008)

浣子溪 (西安)