编辑 | 删除 指尖上的灵魂——《海上钢琴师》。

seventeens 发布于:

他弹琴时迷人的模样。

对于喧嚣,1900用自己深邃的眼神和浅淡的琴音轻轻拂去,不留一丝灰尘在琴键上。

1900似乎用呀自己的88个琴键向人们诉说着自己的世界精彩。

没有踏上过繁杂的大地,灵魂——似乎只属于大海轻柔的波浪。我想先略过过程,将我们的耳朵从美丽的旋律带回到弗吉尼亚号被炸毁的那一瞬间。一个美丽的1900的传奇这样与弥漫的烟尘沉入海底。

没有过程的生命令人遗憾的,我不知道1900是否有过生命的过程。她出生的卑微,却有着贵族不具的典雅;他的风景单调,却有着尘世所没有的繁华。我在想,大船轰然中塌的那一刻——是不是,谢尽了所有的繁华,只剩下苍白。

记得老Danny从钢琴上抱起啼哭的1900的时候,影片似乎冥冥中给我们以暗示——这个孩子是钢琴之子。那天是到达美国的兴奋日子,每一处都洋溢着幸福和希冀的味道,穿过洛可可式窗扇,整个房间显得暖烘烘的。温暖的颜色似乎也向人们暗示着一种忧愁,一种悲伤。

“What`s the orphanage ?Danny?"(丹尼,生命是孤儿院?)

”Really,orphanage is lockup....."(孤儿院就是监狱,是用来监禁那些没有孩子的人的地方。)

"If you don`t have me ,someone will put you in the orphange center."(假如你没有我,人家是不是要把你关在孤儿院内?)

很幸运,因为1900的Danny很善良。她害怕人抢走没有出生证明的1900.所以,他告诉小1900:“everything off the Virginian is bad ...... there`s shark on the land...."

Danny在一次意外中重伤。躺在病床上奄奄一息的他身旁是一个甚至连"MAMA"都不知道是什么意思的1900.那时,1900八岁。三天以后,Danny离开了人世。举行葬礼的那一天,1900似乎是第一次知道了"music".

他透过朦胧的玻璃看见了她的”生命“——钢琴。那晚,一曲没有乐谱的钢琴曲轻轻地扬起,头等舱的所有人前来看,是谁在寂静的夜晚演奏出这样美妙的曲调。

贵妇问:"what his name?"

船长回答:"nineteen hundred."

"Not the song,the boy."

"nineteen hundered."

"like the song."

似乎他就是这样开始自己的音乐的,没有乐谱。甚至没有钢琴。每一次敲击琴键,就像是在轻抚自己的灵魂一般的熟悉、轻柔。

1900的音乐不是Jelly Roll Morto 可以达到的,他的音乐没有被尘世所污染,是干净的——就像他的灵魂一样,不曾涉足一步陆地。没有喧嚣的音乐才是灵魂的纯粹。

Jelly Roll Morto 是一位顶尖的高手,我从不否认,只是他没有1900的纯粹罢了,他的出生注定了他的音乐不会如1900那样没有方向地干净着。

是的,这样的纯净无处不在与他的生命中。

《Playing love》,歌曲的名字本来就是一个美丽的故事,只是这故事讲得只是邂逅。邂逅了一位美丽纯净少女的1900也邂逅了自己生命中唯一一次的爱情。我相信,错过的一瞬他们咫尺而已。那么,对于爱情,1900的心中就只剩下三等舱里那个胆怯忐忑的”吻“。

还清晰地记得1900说的最后一句话:”Max,两个右手能弹出什么样的音乐?希望天堂里有钢琴。“

两只右手可以有什么音乐?大约连1900自己也不知道答案是什么吧。

然后,Max离开。

1900淡然坐定,双手在空气中弹奏那曲他的第一支曲子。

一切飞灰湮灭时,耳边只有1900那一段——

”我之所以走到一半停下来,不是因为我所能见,而是我所不能见……“

整个电影洋溢着一种欧洲典雅的风格,蒂姆·罗斯的深沉的眼睛又使得1900更多了一层伤感的元素。

"陆上的人喜欢寻根究底,虚度很多光阴。冬天忧虑夏天的迟来,夏天担心冬天的将至。所以不停到处去追求一个遥不可及、四季如夏的地方——并不值得羡慕。"

”我可以在有限的钢琴键中创造出无限的旋律,但我无法在无限的城市中,无尽的街道间找到属于我的空间。“1900如是说道。

而在这无限的城市中,我们在哪里才可以找到我们没有边际地流浪的灵魂?我们停下来,不是因为不见,而是因为那些所见迷惑了自己的灵魂……
2009-8

海上钢琴师 The Legend of 1900(1998)

海上钢琴师(1998)

浣子溪 (西安)