编辑 | 删除 肖·康纳利:现在的电影已不像电影

seventeens 发布于:
 肖·康纳利被评为历代“007”扮演者中最有魅力的一位。到下个月,这位影坛长青树就要满73岁了,但这样的“高龄”并没有阻挡肖·康纳利在影坛继续搏杀的步伐。由他主演的漫画改编电影《神奇绅士联盟》(The League of Extraordinary Gentlemen),上周五在北美上映,可见这个“老头子”在年轻人里一样很有号召力。日前,肖·康纳利在拉斯维加斯接受采访,他笑说自己老了,但“一切还OK”,又说007系列变得越来越花哨,是他当初辞演邦德的最主要原因。

《神奇绅士联盟》讲述20世纪初的欧洲,出现了一个名为神奇绅士联盟的神秘组织,以惩恶除奸为宗旨。阿伦·科特曼(肖·康纳利)是其中的领头者。他是世界上最出色的冒险家,身手不凡。联盟里的每一个成员都身怀绝技,且傲气十足,如何把他们团结起来是科特曼最为头疼的问题。在威尼斯,邪恶的蒙面人法通正在筹划一场连环爆炸,一举将聚集在那里开会的各国领导人杀死,并让海水淹没整个城市。科特曼带领着他的伙伴火速赶往威尼斯,而96个小时之后炸药就会爆炸……

记者(以下简称“记”):拍一部由畅销漫画改编的电影,你之前有没有顾虑?

肖·康纳利(以下简称“肖”):在我刚刚拿到剧本的时候,我是有所保留的。我已经那么大年纪,也许不适合再拍些年轻人的玩意。但是当我仔细看完剧本后,我完全被它吸引住了,决定冒一次险出演这个“阿伦博士”角色。

记:你还是《神奇绅士联盟》的监制,我想你应该参与了对剧本的二次创作吧?

肖:是的,为了让故事说得更合理和更吸引人,我下了很大工夫。原先的剧本有点太文学化,我得把它弄得通俗易懂,还加上了出场人物的简单介绍———我们要照顾没看过原著的影迷。

记:现在有许多的由漫画改编而成的电影。你怎么看?

肖:我只看过一部,就是强尼·瑞普所演的《爱德华剪刀手》(FROMHELL),可惜我只看了一半,因为看着看着我就滑倒了,摔伤了胳膊。不过这次拍《神奇绅士联盟》,我是看过原著的,我非常喜欢它的绘画风格,情节编排也很好。

记:在书里,科特曼是一个吸食鸦片的瘾君子,结果这一段在电影里被删掉了,这是你要求的吗?用来维持自己的良好形象?

肖:不是,编剧一早就删掉了。我是在看原著漫画时才发现这一点。其实我无所谓,所有的漫画英雄都有他的缺点。

记:你觉得自己老吗?

肖:在这部电影里,“科特曼”承认自己变老了,他还在影片初段时说过:“我讨厌变老。”然后一边拿起来福枪一边戴上老花眼镜。不过我自己倒不是很担心年龄的问题,你还能怎么做呢?什么能延缓人的苍老?我已经很幸运了,因为我还能玩高尔夫球,算是一切OK吧。当然,我现在不打网球了,因为我的对手都是年轻人,而我总是输给他们。

记:现在的年轻演员,无论他是演“超人”还是“詹姆士·邦德”,都说不会在同一个角色上演上好几年。你当时辞演007是什么原因呢?

肖:我离开是因为我觉得影片里有太多的视觉特效了。我喜欢《铁金刚勇破间谍网》(From Russia WithLove)、《诺博士》这样的007电影,它们真正是为我度身订做的……现在,影片里的每一个镜头都有特技,这已经代替了原本电影所应该有的东西。现在的电影里充斥着CGI(用电脑制作的图片),电影已经不像电影了。

记:可是,在《神奇绅士联盟》这样的动作电影里是不可能没有电脑特技的。你又接拍了这样一部电影,不觉得矛盾吗?

肖:恩,那是在剧本里已经写好了的,我看过之后觉得可以接受。电脑特技并不是说不好,但不能有太多太夸张的东西。在当今这个时代,只要有一丁点电脑特技的电影你就不拍,是根本不可能的。而且《神奇绅士联盟》是一部以20世纪初为背景的电影,我们必须利用电脑技术来重现当年的景象———这与“007”变得越来越哗众取宠是完全不同。(金羊网-- 羊城晚报 陈明辉 编译)

天降奇兵 The League of Extraordinary Gentlemen(2003)

天降奇兵(2003)

浣子溪 (西安)