编辑 | 删除 【迪士尼】《冰雪奇缘》: 迪士尼和我们自己的《Let It Go》

柯德 发布于:

文/柯德

也许是嫌那已去的冬天不够美妙,也许是怕这初春的时节过于严寒,《冰雪奇缘》就这样带着飘零的雪花如期而至,阳光透过晶莹发亮的冰块折射到银幕,融化了每名观者凝结的心。

北美6周票房冠军,第11周还在玩反弹,截至目前全球票房已超9亿美元,10亿指日可待。烂番茄89%好评率、《时代》年度十佳、安妮奖大获全胜、金球奖最佳动画长片、奥斯卡最佳动画长片提名且是最大热门,甚至连原声乐都在音乐榜3周夺冠。这些数字、这些名头,无不真凭实据的证明了《冰雪奇缘》的巨大成功,同时也真正标志了迪士尼动画“王者归来”般的崛起。

我承认,作为笔者对这部片子有着黄健翔看到意大利队胜利时的激动,存在着一种只有在迪士尼动画中浸淫过童年,成长中目睹其消褪的人才会拥有的情感。《小美人鱼》、《美女与野兽》、《阿拉丁》、更不用说无可比拟的《狮子王》,太多太多的经典,太多太多的回味。你也许会为时下的3D动画歌功颂德,当然,它们值得。我至今记得《玩具总动员》上映时全世界为之癫狂的景象,也对往年皮克斯的优质作品深深折服。但同时当迪士尼宣布《牧场是我家》将成为其最后一部手绘动画时我鼻尖酸楚,在拍出《四眼天鸡》这种不明所以的3D试水之作后后唏嘘不已。迪士尼,你怎么了?

就我而言最为之叹息的还并不是大势所趋的技术性问题,是迪士尼完全在市场面前遗失了自己,茫然在新时代的动画电影产业中,盲目跟风行事,却始终抓不准真正的市场脉络。一切改变从《魔法奇缘》开始,当载歌载舞的手绘动画再度出现时我欣喜若狂,虽然这是一部真人电影,但处处流露出迪士尼最本源的内核以及更成熟的改变,当影片最后出现“从此他们永远幸福的生活在一起”这种烂俗的话时,我们满足了,这就应该是影片最完美的结局。迪士尼似乎重新意识到了根本问题,它以一种温暖同时略带调侃的方式质问“难道现在没有人相信童话,没有人相信爱了吗?”迪士尼的“孩子们”给出了令它欣慰的回答。尽管紧随其后野心勃勃的手绘回归之作《公主与青蛙》并不理想,但再接下来的《魔发奇缘》着实惊艳,迪士尼清晰的认识到自己是谁,该做什么,然后一步步摸索到了方向:手绘质感的3D动画,完美融合,保留了传统又迎合了时代,一如既往又焕然一新的如同长大了的“迪士尼儿女”。我们为之倾倒,深深打动,迪士尼回来了,却还没有想到更大的,足以令其重塑辉煌的力量正在暗渡陈仓,悄然酝酿。

于是,2013年,“冰妹子”的海报打了出来,我内心蠢蠢欲动,却不料短短的几个月后被引爆大洋彼岸的票房和口碑炸了个措手不及,这甚至是本人第一部看过之前就已经深深爱上了的电影。随着这种非理智的迷恋被无限剧透到我们的新年,带着高期待上映第一天第一场就迫不及待的跑去影院欣赏,居然再次被其征服。

血液依旧是迪士尼的血液、气质依旧是迪士尼的气质,但身姿更加灵活矫健。《冰雪奇缘》如《007:天幕危机》一样,捍卫着自己本真、嘲笑着自己腐朽、开拓着属于自己的未来。它继承了《魔发奇缘》的创作方向,但要挖的更深,走得更远。主线剧情异常简单,但在人物情感上下足了功夫,这也是推动全片剧情发展的重中之重。憨萌的角色外表下是深层次的刻画,饱满充实,层次分明。影片中用了大量的情节来展现人物的内在情感,细节刻画淋漓尽致,张力呼之欲出。是的,这部片子娱乐性质很强,你会经常被人物的哪怕一个小举动戳中笑点,但同样是一个细小的举动也能够瞬间透穿你的心灵,然后,你瘫靠在座位上彻彻底底的服了,一切都没有看起来那样简单。迪士尼近年来的CG技术愈加强大,我在前两年被《魔发奇缘》的角色塑造打动时就已经领教到了,这次当然有过之而无不及,角色的神态,细小的动作,抓的实在太精准,做的实在太到位,怎能让人不为之动容。此外,我居然看到了动画人物的表演!天呐,表演!Elsa甚至有着费雯·丽那种黄金时代的表演痕迹!着实惊叹且为之深深着迷;出色的3D效果带入全场,美轮美奂的画面令人恍如隔世,雪花飞舞在身边,绝对美妙的体验;音乐毋庸置疑是全片最大的亮点,很好的强化出人物情感,爆发出巨大能量,更别提旋律优美动听,歌词拳拳到肉,这个陶醉、这个过瘾,撩人心弦、动人心魄。且不说那些已经被我无数次哼唱了的经典选段,就连低沉的背景乐都充满了神奇的魔力。整个影片就是能牢牢的吸引住你,由心出发,感同身受。《冰雪奇缘》是一部真正让人笑着笑着流了泪的电影,它就犹如一片晶莹剔透的雪花、精美绝伦、纯净无暇、脆弱着、坚强着、孤独着、温暖着。

Let it go》配上Elsa释然时的画面,内心瞬间升起强大的力量,激动的血液翻腾、肌肉颤粟、皮肤发麻。长大了你会发现,生活并不是童话,没有城堡、没有魔法,没有一个眼神对视就一生一世的爱情、没有勇敢前进就必然胜利的定式。慢慢的你被这世界消磨了,在人群中彷徨了,不想受伤而将自己隐藏,纯真的心灵布满冰霜。《冰雪奇缘》正是迪士尼动画经历这么多兴衰后对于自己的励志,更是给被生活洪流淹没的我们的一道心灵鸡汤,一道照亮灵魂的明媚阳光。爱与希望,一个露骨的引人发笑的主题,却是那么直接的击碎了我们对世间充满恐惧的伪装。道理总是那么简单,纯粹、真实又令人震撼。当Elsa孤独的摘下手套变出第一朵冰花,那一秒钟不到的微弱笑容,无论是迪士尼还是我们本身都在刹那间绽放!

冰雪奇缘 Frozen(2013)

冰雪奇缘(2013)

柯德 (哈尔滨)

男 30岁 天秤座