柔弱的谭尧中

编辑 | 删除 《黑暗侵袭》影评——套路中的人性最真实

忘了青春 发布于:

这部电影是我看过最多次的一部恐怖片,其次是午夜凶铃。故事线很简单,无非就是一帮作死的女人进入一个都不知道有没有出口的山洞,最后遇见凶残的不明生物,一个接一个game over的故事。一般人看完前面半小时估计就会弃了,因为感觉已经能猜到是什么套路了。但是坚持看下去的话,最后给你的惊喜会大过绝大数的恐怖片。

山洞中的吃人怪物固然令人害怕,但是比这些怪物还恐怖的是人性。也是酿成悲剧的关键因素!

这部电影的故事节奏把握的很好,一个半小时的电影,没有出现多余的镜头和废话,每一个人的性格都表现得很鲜明。电影开头几分钟就把人物的性格和关系交代清楚了。

故事的女主角sara,车祸夺走了她的丈夫与女儿,起初占据她心灵的是巨大的悲恸。但好在还有一帮朋友在身边可以给予安慰,尽管起到了意想不到的反作用,也就是她最亲近的朋友朱诺,提出了一次山洞探险的建议。莎拉和朱诺之间的情感冲突也是这个故事发展的主线。当莎拉知道朱诺诱骗她们进入了这个危险的山洞后,她第一次感觉到了背叛,所以才会说出“来这里到底是为了你还是为了我?”,这里用的是一个反问句,说明她尽管意识到自己被骗了,但还是把朱诺当做最亲近的朋友。

而电影进行快1个小时后,吃人的怪物才正面现身,故事也因此进入血腥的高潮。怪物的出现,让队友们切实感受到自己的生命危险,对诱骗大家进入山洞的朱诺的怨恨也因此加深。朱诺彻底失去了队友们的信任。人物的性格和心底阴暗面在与怪物的战斗中慢慢凸显出来。于是为了自保,珊姆和丽贝卡居然希望大声呼喊队友名字的朱诺把怪物全部引过去。

殊不知,战斗力最强的朱诺跟怪物正面刚起来也毫不逊色。但面对这样骇人的怪物,朱诺的内心也非常恐惧,也正是这种恐惧让她错杀了无声出现在身后的贝丝,并抛下了苦苦哀求她的贝丝独自离开了。这也为她跟莎拉的情感冲突埋下了致命的种子。

按照套路,莎拉最后肯定又遇到了贝丝,然后贝丝出于报复心理把朱诺跟莎拉丈夫保罗的关系告诉了莎拉,还说就是朱诺伤了她并抛弃了她一个人逃跑了。知道真相的莎拉心理防线开始崩溃。

最后贝丝恳求莎拉结束自己的痛苦,也就是从这里开始,莎拉杀了第一个人。她的眼神突然变得锋利,朋友的背叛和对求生的欲望,让她的心变得冷漠,在杀死贝丝后面对突然出现的怪物,她就像一个毫不畏惧的女战士,迅速结果了怪物。开始一路杀杀杀。

这里有一个象征意义的场景就是,在她杀死一个怪物后竟然罕见地出现了一个长头发的女怪物,她嗅着已经死掉的怪物,仿佛失去孩子的母亲一路追杀莎拉,最后还是被莎拉给杀死了。一个是失去孩子的莎拉,一个是失去孩子的怪物,两个失去孩子的母亲互相残杀,最后莎拉赢了。暗示着莎拉已经彻底跟过去的自己诀别,变成了一个真正的怪物。

在队友们都死掉之后,莎拉终于跟朱诺相遇了,两个人面对面没有一句话,莎拉的眼神尖锐得让朱诺害怕。莎拉这个时候还残留着对朱诺的一丝感情,所以才会试探朱诺,问她贝丝是怎么死的?结果朱诺还是没有说实话,莎拉没有戳穿她,悄悄开始酝酿自己的报复计划。

到这里的时候,已经只剩下莎拉跟朱诺了。两个人终于找到了出口,却发现成群的怪物已经埋伏在那里,群架可精彩了,别错过。

出口近在眼前,莎拉这才开始跟朱诺摊牌,说她早就知道了一切,两个人正面对峙。这个时候又传来了怪物的叫声,莎拉却毫不留情把镰刀砍进了朱诺的腿里,留下她一个人离开了。在听到身后传来朱诺的惨叫声时,莎拉的表情终于有了变化,对朋友的愧疚比报复的快感来得更快,所以在她终于逃离生天回到车子里时,才会出现幻觉看到满脸是血的朱诺坐在自己旁边。伴随着莎拉恐惧的一声尖叫,电影结束了。

这部电影的视觉效果很棒(还得了奖的)。故事节奏非常紧凑,演员演技也时刻在线,对于人物情绪的变化与冲突表现得不错。所以,尽管套路不得人心,但是导演在套路中探究了人性的阴暗面,让整个电影的高度没有停留在“让观众尖叫”上面。整体来说,是部优秀的恐怖片。豆瓣评分7.5,在恐怖片中可以说是非常出类拔萃的分数了。

PS:朱诺是一个有点争议的角色,就是她究竟算好人还是坏人?从队友的角度来看,她就是个自私的骗子;从莎拉的角度来看,她是个跟丈夫偷情的背叛者,而且她误杀了贝丝并抛弃了她,还撒谎说是怪物杀的,理所当然是阴暗面最多的一个,其实不尽然。她对莎拉的感情是复杂并真实的,既有朋友之情,又有嫉妒之情,但更多的是愧疚和怜惜之情,所以莎拉几次遇险,朱诺都是第一个救她,在其他队友说不要管掉队的莎拉先逃出去时,朱诺也是第一个反对,说没有莎拉绝不离开。甚至在莎拉用镰刀砍伤她的腿时,她依旧一脸愧疚地看着莎拉,并没有怨恨的感觉在里面。而且在第二部里,朱诺为了救莎拉牺牲了自己。

PS:图片来自电影截图和豆瓣

黑暗侵袭 The Descent(2005)

黑暗侵袭(2005)