编辑 | 删除 《太极旗飘扬》我们究竟为何而战

日历风行0010 发布于:

战争是残酷的,可以轻易夺走一切,也可以改变人的一生。战争,对于我们也是一个遥远的名词,现代的战争也与我们的生活,也有一定的距离,我们只能买影视作品中,稀疏看到历史的影子。抗美援朝是近代发生的战争,参战国家都付出了惨痛的代价,南北朝鲜百姓处于水生火热之中,许多家庭妻离子散,亲兄弟奔赴战场。《太极旗飘扬》2004年在韩国上映,在其他国家这部作品也有些很好的评价。主要讲述了南北战争期间,面对突如其来的战争风暴,一对亲兄弟的命运与抉择。

在韩国,影视业由于没有了审查制度,所以极大扩展了作者们的创作空间,不论是温馨的故事,还是浓郁黑色风格的故事,都有一个相同的特点,那就是个人色彩和民族色彩强烈。从手法极度变态的杀人凶手,到饱经沧桑生活在大环境之下平民百姓,都是以小见大引起观众反思,切实反应社会的某种现象,从而引起舆论。《太极旗飘扬》也不例外,从一对普通兄弟的角度讲述了两个国家人民的心声。原本一家人生活在汉城,李振泰修鞋供李振硕上学,随着被北朝鲜的南下,安静祥和的所打破,兄弟二人被迫从军,家庭分崩离析。就此故事发生了180度的大转变,与之前平静的生活有着强烈的对比,二人面对突如其来的敌军奇袭,也发生了翻天覆地的变化,初入战场,害怕与恐惧在所难免,更重要的是两个儿子都奔赴前线,李振泰为了保住李振硕性命,为了获得功勋荣誉送弟弟回家,成为了大英雄也成为刽子手……

本片着重刻画了战争中人物性格,和蔼可亲的李振泰变成了杀人机器,李振泰也是为了李振硕和家人,做出无奈的选择。同排的战友有的是孩子的父亲,还有充满锐气的孩子,到了后期都变成了见人就杀的魔鬼,是战争改变了他们,电影前期是团队作战的英勇故事,越过三八线后则成了双方冷酷无情的大屠杀,再有战争前后百姓生活的反转,都有这强烈的对比。

《太极旗飘扬》有着大量历史事实描写,与战争的反思,百姓在战争中苦不堪言,双方都在警示百姓维护政权,当粮食都难以保证时,为了生活只能想政府索要。片中李振泰的未婚妻李英秀,为了照顾患病的亲家母,留在了汉城等亲兄弟回家,在两个对立政权之间生存,却因为在这场拉锯战中受到迫害令人唏嘘。苟且生活却换来杀身之祸,这场战斗没有赢家,只有受到连累的百姓与他们一去不复返的亲人.

在后方医院,李振硕听到李振泰叛变的事实,战争一触即发,奔赴前线,私自逃到赤军阵地询问哥哥的下落,李振泰由于妻子被枪杀,再加上误认为李振硕已死,已经处于疯狂状态见人就杀,在这场战斗中足足花了10分钟,去描写兄弟二人在双方开战的情况下,扭打厮杀的场面。二人经过千辛万苦团聚的地方,却是硝烟弥漫的战场,这是上天给他们开的多大玩笑。片中抛开许多敏感话题,聚焦在了兄弟情上,他们只是设身处地在这样的大环境下的小人物,谁代表哪方势力已经不重要了,最令人印象深刻的,就是弟弟对哥哥说的那句话“哥哥,我们回家”。

兄弟反目最后各执战场一方,再多的功勋用药也是比不过亲情的枢纽。这部2004年的作品抛开国家问题。是一部优秀的反战作品,大量的历史考究和大量血肉模糊的桥段,再现了战争,严重的后果。说煽情也好,说故事精彩也好,再现那些岁月长河的情景,足以让人值得去深思。

太极旗飘扬 Taegukgi hwinalrimyeo(2004)

太极旗飘扬(2004)

收藏(2039)

日历风行0 (北京)