编辑 | 删除 《母亲》母爱能毁掉一切也能容忍一切

日历风行0 发布于:

故事开场,是一片金黄的草地,与远处森林与山的墨绿色,有着明显的对比,一位沧桑的母亲,置身在草地中,随着轻快的音乐响起,独自一人在草地中跳舞,可以说是映衬了这位母亲,惠子的当时内境。导演奉俊昊是拍摄过《汉江怪物》、《雪国列车》、《海雾》等众多作品,了解奉俊昊风格的都知道,他是一个很会讲故事,很有想法的导演,故事视角大多以,悲观主义的小人物下手,毕业社会学专业的他非常注重诠释,电影小人物的人际关系与社会底层人物的内心。这部拍摄于2009作品《母亲》也是出自他之手,电影的开头偏偏起舞的母亲,也是充满意象使人遐想。

故事是犯罪题材,讲述了相依为命的母子,由于一场杀人案被卷入其中,智力残障的儿子(光斌饰)被判入狱,母亲惠子(金惠子饰)踏上了寻找凶手的道路。故事虽然普通但演员们的飙戏与故事的叙事手法,让这部片子在豆瓣获得了8.3得高分。奉俊昊在这短短2小时的片子中融入了很多讽刺意味的悲惨人物故事,没有什么绝对的正义,只有欲望与精神慰藉。

《母亲》主角惠子就是其中之一,身为母亲对儿子无比宽容,故事开头大多是以,儿子道俊直角讲述与铺垫,儿子入狱后,故事才是真正开始。惠子溺爱宠爱儿子照顾的无微不至,每次犯错后都会为道俊善后,这点在很多场戏中有所表现,儿子在墙边小便,母亲还要帮他用土盖住,儿子进了警察局,他还要给警察送礼,求得宽容处理。当儿子被捕后,犹如天塌了下来,极度相信他不是凶手,冒着大雨给办案民警求情也不忘送礼,在本片看来,母亲为了儿子一直在付出,他们是弱势群体,一直在受到不公的对待,但在儿子面前母亲则全部忍了下来。律师的戏很有讽刺意味,律师威风凛凛,对着别人指指点点,却不想帮助母子,难得见一次面,也把惠子当成饭后的谈资草率对待。

电影中有很多长镜头与音乐来塑造诡异的气氛,只有开头和结尾有着欢快的曲子,而剧中都是低沉冗长的配乐,景色与持续的灰暗天气使故事整体色调更加偏暗,还有墨绿色森林,阴暗的废弃房屋、混乱的市井生活等等,整部影片看下来从头到尾给人一种压抑的感觉。

不管儿子是不是凶手,惠子不顾自己的安危,也会找出凶手极力保护儿子,即使是凶手也会拼命掩盖踪迹,这就是母爱的宽容,奋力去找到真相换来的只是更悲惨的命运。警察最后抓到了凶手也是个孩子,惠子的第一句话却是问有没有父母,随后放声大哭,它不仅是为了这可怜的孩子哭也是因为自责而哭。让人忘却一切或许会更好,在片尾惠子也在开篇时那片干黄的草地,慢慢跳起了舞,一面是掩住眼镜狂笑,另一面则是捂住嘴巴表现出悲伤,他的心境就像这片干黄的草地一样,干枯了却如此宽广,自己受到了良心上的谴责,但为了儿子,甘愿忘掉一切来保护这一切。

母亲 Mother(2009)

母亲(2009)

日历风行0 (北京)