编辑 | 删除 《天乩之白蛇传说》重塑一代经典,不一样的白蛇传

日历风行0 发布于:

古装剧一直是市场比较受到青睐的题材之一,神话中千年轮回只为见上一面,唯美的爱情剧、江湖上行侠仗义的武侠剧、宫内勾心斗角布满阴谋的宫斗剧,都是电视剧里比较吃香的写作方向。近几年改编作品不少,《扶摇》、《深宫计》、《烈火如歌》一经播出就受到广泛关注,尽管有些新的电视剧改编的不尽如人意,台词和演技、场景和套用老旧台词、再有冗长的叙事手法,都是观众给予差评的重灾区。

今年又有一部改装剧,《天乩之白蛇传说》是使人眼前一亮的作品,现在随着电视剧的不断播出,难免有个比较,所以众多老剧翻新,一来经典作品注入新的血液,减少经典作品审美疲劳的厌旧感,二来减少过多与经典作品的对比焕发新气,三来没有了老套过时的台词与剧情,更迎合当代观影群体的口味。这些都是老剧新拍的好处,既可以保留经典剧的痕迹,也可以拍出老作品不同的感觉。

《天乩》正是标新立异的作品,这部是由尹涛、刘国辉执导,杨紫、任嘉伦、茅子俊、李曼领衔主演的古装神话剧,题材也是尽人皆知的《白蛇传》改编,92年赵雅芝版电视剧《新白娘子传奇》与93年王祖贤版电影《青蛇》都是标杆式的作品,在众多作品中想要出类拔萃不难度小,所以《天乩》使用了新的套路来抓住观众的心。

在豆瓣评分上来看,现在5.7评分还算不错的成绩,这功归于角色反差与新颖的故事情节,以前白蛇的性格,给人们总是印象是端庄大方、重情重义的性格,而《天乩》杨紫饰演的白蛇白夭夭,则是个天真可爱,爱捅娄子、花痴属性的角色,有时会化作一条古灵精怪的小白蛇博人眼球,与传统的白蛇角色相比,多了几分机灵与稚嫩,讨人喜欢的性格也正好迎合了现在主流审美。而

这部剧还是以,为他人牺牲与守护真爱为主线,刚修成人身的白夭夭,遇到了修仙的紫宣,由于无知爱闯祸的性格导致紫宣的牺牲,魂魄俱散只得再世轮回,苦苦等来的却是性情大变的许宣,如果前世是两人温馨甜蜜的爱情故事,那么许宣这一世则是困苦共患难的冒险历程,温柔粘人的白夭夭与腹黑傲娇的许宣,当楚楚动人遇上毒蛇冷酷,在前面的道路布满荆棘上,我们不仅能感悟到,这失散多年的爱情之外,也在目睹主角们相互依靠,蜕变成长击败幕后黑手,费尽千辛万苦走到一起的过程。

本剧也是鲜肉与老戏骨结合的作品,饰演西王母的年刘嘉玲,出道30余年来第一次尝试神话题材电视剧,当年赵雅芝在《新白娘子传奇》中饰演白素贞成为当时乃至现在人们心目中最为经典的白蛇形象,如今化身成骊山圣母,端庄大气魅力十足,白夭夭也是出师自骊山圣母门下,新老白蛇的同台演绎,更是值得期待的焦点。、

总得来说本剧有足够的心意,不同于其他版本白蛇传给人一种耳目一新的感觉,既有鲜肉流量与不错的演技,也有老戏骨撑腰和自己强大的气场,算是一部不错的改编剧,他脱离了老剧本的束缚,不仅讲述了一段神话爱情,也给现在经典神话剧,一种新的发展方向,有瑕疵在所难免,但是这类改编剧是值得推崇的。

天乩之白蛇传说(2018)

天乩之白蛇传说(2018)

日历风行0 (北京)