编辑 | 删除 《暴裂无声》内心穿云裂石的愤恨,却做着不声不吭的羔羊

日历风行0 发布于:

忻钰坤是一位很有个性,很大胆的导演,对于犯罪题材了若指掌,他的作品中都能看出奉俊昊、罗宏镇的缩影,《燃烧》、《黄海》、《追击者》等诸多犯罪题材电影犹如洞若观火,完整地展现在自己影视作品之中,他也十分青睐小人物叙事,以小见大揭露故事背后的秘密。早在三年前忻钰坤,以170万低成本拍出处女座《心迷宫》,一经上映就受到广泛称赞,这回《爆裂无声》是的第二部个人作品,上映后也是反响甚好。

唯有人心看不透,看似简单的故事,却充满着暗示,故事围绕三个人物展开,矿工、律师、煤老板,他们都为着自己的目的而行动,不同的目的走到了一起。故事的开场就在埋下暗示,石头垒起来又被推倒,由于磊子的消失,张保民开始寻找孩子的下落,却被卷入一起非法采矿的案件之中。《暴裂无声》主角宋洋饰演的张保民始,被割掉舌头说不出话,意味着他的的每一场戏都是无言语的,即使在回忆的时候也是一言不发,名副其实的“无声”,正因为无声,张保民的表演全部依靠动作与表情来表达。

忻钰坤在电影中很明显地,想表达三个人代表着不同的社会阶级,张保民是身为矿工农民低文化,律师则代表中层阶级,而煤老板则代表上层,农民都在吃着馒头咸菜,而律师家里吃着虾,煤老板则大摆羊肉宴,如果留意观察,他们所骑乘车牌号都是不同的。农民代表着良知的好人,但难以受到法律的保护,张保民与羊肉店老板发生过斗殴,但在追逃中受到了老板的帮助,到矿工面前孩子下落还用剩菜剩饭接待饥肠辘辘的张保民,他们的眼里充满着真挚真诚。律师则是一个摇摆不定的中性人,端庄大方得体,但为了可以钱充卖别人,为了私欲可以抛弃良知。而片中煤老板是一个为了利益最大化,无恶不作的商人,一个念佛吃斋,另一个大摆羊肉宴,好心的煤老板也被黑吃黑,矿井被收购,矿工只得卷被子走人。

张保民的哑巴,也代表着一个没有发言权的群体,矿工工资迟迟不能下来,官宦勾结上面被收购。他们倔强、朴实但吃亏受到伤害最深的,却总是他们。故事中张保民帮助了律师,却依然没有找到孩子,煤老板和律师都知道孩子的下落,却在口供时都选择沉默不语,为了自己的利益而选择沉默,把真相埋藏在废墟之中。结尾的大山轰然倒塌山崩地裂,他的内心也宛如这座大山一样,想要大喊却一个字也吐不出来……

导演忻钰坤在片中也加入了一些孩子气,比较有意思的就是,羊肉店老板的孩子,他熟知磊子的消失原因,始终带着一个奥特曼面具,奥特曼面具含义也比较简单,就是正义。在张保民寻找磊子时,孩子给他了面具,孩子知道张保民在寻找磊子,小孩把他的事当成了一种正义的象征看待。面对律师带着面具,勇敢的摆出射箭的姿势,也是对伸张正义追求真相的一种诠释。

《暴裂无声》让我们看到了,国内犯罪题材的创作方向,本片借鉴了很多韩国犯罪电影元素,揭露与批判现实,了解导演想倾诉的事实,片中所讲的矿井黑吃黑的案例,一直是法律的灰色地带,早期李杨的《盲井》也是矿井案件的代表作,值得观众们深思,同是处在灰色地带,法律边缘的案件,应该为弱势群体的一次呐喊,如果这都做不到,那么孩子所期望的正义也不会到来。

暴裂无声 Wrath Of Silence(2018)

暴裂无声(2018)

日历风行0 (北京)