编辑 | 删除 反套路《延禧攻略》领略不一样的宫廷恩怨

日历风行0 发布于:

《延禧攻略》可以说是最近的热门了,于导本剧成功抓住了大家的胃口,可以说要什么有什么,嫔妃之间的勾心斗角、小宫女复仇记、高贵妃的悲惨人生,各种CP站队,可以说是五花八门,再加上颠覆以往形象坏心眼的乾隆皇帝,讲述了一部别出心裁的宫斗剧,现在故事也讲述过半,豆瓣评分在7.1左右可以说是比较平稳的态势。

吴谨言饰演的魏璎珞摆脱了,以往主角先白后黑的傻白甜,女主从一开始就是黑化的设定一心想为姐姐报仇,说是宫女复仇记也不为过。并且是一位拿得起放得下的谋略家,在前几集宫女欺负她时,也能够看出她做事深思熟虑脾气暴躁,尽性格不好整人心狠手辣,却遇到危机时意外沉着冷静,装疯的装疯卖傻的卖傻,对于欺负她的人必定加倍奉还。本剧的配角也是经常神助攻,魏璎珞总是不经意间就被扣上一鼎大锅,却都被本人巧妙地化解,既有明确的目的又有暴躁的性格,服侍孝贤纯皇后时也敢以下犯上,不拘礼节向皇上传达消息,虽说在设定上有些桀骜不驯,甚至开挂般的存在,但是这样的反套路却意外的有趣,正是主角直白的做法,我们看到了与以往宫斗剧不一样的发展方向,也正是主角的过人的性格,与其它女主截然不同,所以《延禧攻略》脱离了传统宫斗剧的束缚,让大家看到了不一样的后宫剧。

或许是其他妃子太过抢眼,魏璎珞的主角之位并不是那么耀眼,都说三个女人一台戏,光靠魏璎珞一个主角线是不能撑起《延禧攻略》大旗的,在后宫中各位嫔妃的故事也是主线,从故事情节来看各位嫔妃的宫斗与复仇的故事都是本剧主要看点,他们就如同编织了一张大网网住了故事的发展核心,少了哪一条都不是完美的。

谭卓借助《暴裂无声》、《我不是药神》的优异演技声名鹊起,在本剧中饰演小家子气的高贵妃,由于角色性格原因,谭卓的演技并没有太多表现出来,但依然让人印象深刻,高贵妃是戏里最为单纯的角色,她爱攀比面对其它贵妃乃至孝贤纯皇后都要高人一节,与其它皇妃相比城府要小得多,倾尽全力为了争得乾隆皇帝的宠爱,但事以愿违,高贵妃说到底也是一位命苦、悲剧的角色,她的付出没有获得回报,甚是让人惋惜,她不会像主角有聪慧过人的谋略,也没有孝贤纯皇后母仪天下的大度,心里所想的都表现在外表上来伪装自己,遇到不顺就会醉唱,遇到乾隆赞赏则会高兴地不得了,也正是这样的性格也带来了灾祸……

同是乾隆《铁齿铜牙纪晓岚》中的乾隆耀眼的黄袍、富丽堂皇的宫殿,而本剧则有着判然不同色调,整体观感以冷色调为主,这也正好符合乾隆节俭的性格,他并痛恨人前显贵,这在第一集就能看出来,本剧对于历史的考究也是相当细致,服饰发饰也是仿照,当时记载的衣着制作,还原了一个乾隆鼎盛的时期后宫故事。总的来说本剧尽管有些剧情上的突兀,女主犹如开挂式的存在,嫔妃反转太快等等问题,但依旧算是近来比较不错的宫斗剧。

延禧攻略 Story of Yanxi Palace(2018)

延禧攻略(2018)

日历风行0 (北京)