编辑 | 删除 好剧、烂剧难以区分?《香蜜沉沉烬如霜》为我们做了一个榜样

日历风行0 发布于:

如今不管是网络剧还是电视剧,都出现一种新的氛围,在当今经典作品在创作层出不穷,难免会有一些审美疲劳,所以更多的优秀作品,取材来源越来越向轻小说、网络小说,众多有人气的作品纷纷再改编创IP邀请流量鲜肉演出等等,既有原著铁粉的关注,也有各种追星粉丝的支持,想必是出一部火一部。然而观众的眼睛也是雪亮的,拿《扶摇》来说,天下归元所著大IP大阵容的加盟,也难免遭到观众的不满,豆瓣评分维持在4.7左右,而原著《扶摇皇后》却有着7.4的不错评分,两部作品载体不同,从制作起草再放到大荧幕上又是一种感觉。想要做到原汁原味甚是艰难,难以到达小说所描述的剧情是在所难免的。

况且随着众多剧情千篇一律,就像去年想要靠明星,带动作品半壁江山的情况也早已不行,要想抓住观众还是要看观影人群和提升质量方面下手。《延禧攻略》、《天盛长歌》、《香蜜沉沉烬如霜》等作品,品质方面是上成受到了大家的认可,尤其是《香蜜沉沉烬如霜》主演们都是90后演员撑起了整部剧的大纲。

《香蜜》获得大家的认可,可以归功于故事与品质,首先故事是由作家电线,2009年发行的同名小说改编而成,故事篇幅虽只有266页,但是作者完美的展现了一个丰富多彩,由六个世界组成奇幻世界,一层为一界层层相叠,故事的发展与角色的出场时机也处理的井井有条,丝毫感觉不到突兀。画质方面也是能够看出和制片方的心意,满满的电脑特效,金碧辉煌的天宫大殿、花界的奇花异草、充满着幻想风的魔界,全剧场景超过70%是由实景大鹏拍摄而成,就连忘川河的场景也是实景拍摄,满满的诚意想要场景穿帮也难。

说完诚意再说说剧情,既然是幻想仙侠剧,那当然少不了,修仙与凄美的爱情故事了,在故事的开头就能够看出,花神逝世前那个硕大FLAG就能够看出,这有是老套路,老人心存不安安排的头头是道,年轻人做事总是相违背,三下五除二就给解决了,要么是捅了大篓子要么就是注定一段爱情的拉链战。女主锦觅体内有陨丹,殊不知爱恨情仇,自以为是葡萄精,就是这样天真的性格被润玉利用,在多次感情纠葛上一错再错,使得男主旭凤坠入魔道,当自己吐出陨丹才幡然悔悟。因为仇恨润玉痛恨天界,亲眼看见母亲被天后击杀,一步步走到黑化,也是因为仇恨锦觅懂得了爱情,天真无邪受人利用为了寻回过往的爱情,其实剧中并没有绝对的坏人,魔界也是充满着侠肝义胆,只是每个人的目的不同才出现了相爱相杀,更多的考验也在等着他们。

作为大部分主演都是90后的《香蜜》,可以说是人才辈出演技值得称赞,杨紫从古灵精怪的葡萄精到千里寻他的花神,在本剧中可以说是大放异彩,《天乩》中杨紫饰演的小白蛇,虽说是同样的性格,但是表演上有着很大的进步,小小的葡萄精满脑子都想着食物,是个喜于颜表眼睛会说话的角色,火烤凤凰、偷吃仙粽、就连面试天界武将,是满脑子都是想着带有地方特色的名小吃,而且表情不带重样的。而吐出陨丹后则来了个大反转,天地造化弄人,整天忧心忡忡,与以前的小葡萄诀别,变成了冷漠柔情的霜花,一个温热如花一个冰冷如玉,这样的反转杨紫却演的恰到好处。

香蜜沉沉烬如霜(2018)

香蜜沉沉烬如霜(2018)

日历风行0 (北京)