编辑 | 删除 生活的真味与温情 ——推荐日本电影《比海更深》

尚书郎 发布于:
比海更深 After the Storm(2016)

比海更深(2016)

一场等了很久的台风,一个已然有些凌乱的男人,一个早卷过了风暴的家,一些琐琐碎碎的事,剪不断理还乱的情。这就是2016年日本电影《比海更深》的主要内容,没有跌宕起伏,没有撕心裂肺,有的只是生活的真味。

看这样的生活流电影,你得有点耐心。几句家常话,几个家常菜,有点小趣味,有点小风波,有点无奈,也有点无聊,如同生活本来的样貌。也别急,只要静静地看,静静地听,你就慢慢地走进了这个家,慢慢地品尝到了这些人生活的真正滋味。当终于来临的风暴,让这个散了的家有了一夜的团聚。或许是男人放手时的不舍,或许是女人决绝中的牵绊,或许是母亲的欲言又止,或许是孩子在风中飘散的奖券。很自然地,就会有那么一句话,那么一个表情,让你悄悄地流下眼泪。

这部电影在日本也很受欢迎,当然怎么也比不过刚刚在国内上映的日本动画片《你的名字》。《你的名字》是美丽的梦,《比海更深》只是平实的生活。已经过了做梦的年纪,《你的名字》让我觉得很美,但没有感动。结尾拥有绝世情缘的青年男女终于相见,我却想着他们的爱情结局,是否也会走向《比海更深》。

《比海更深》延续了导演是枝裕和一贯的风格。如果你喜欢,还可以看看他的《海街日记》(2015年)、《步履不停》(2008年)。《步履不停》自炸的玉米天妇罗、《海街日记》自酿的梅子酒、《比海还深》自制的饮料冰,是枝裕和为我们呈现出简单又丰富的生活真味。《比海更深》更被称为《步履不停》的姊妹篇。两部电影中树木希林和阿部宽都扮演了一对母子,还都有一只神秘的小蝴蝶。不过,八年前的《步履不停》与《比海更深》比,要更抒情些,当然也略微刻意了些。是枝裕和1962年生人,或许是年龄让他理解的生活变得更加朴实,也更加粗粝。

粗粝的生活并不缺乏温情,正是生活的粗粝,让温情变得可贵、动人。我与是枝裕和都属60后,如今也过了知天命之年,虽然依然喜欢看看侦探悬疑类的电影,享受情绪快感和智力满足,但也受不了太强烈的刺激,还是更喜欢温情的作品。当然,不是无端端把生活涂抹成玫瑰色,那是矫情,不是温情。原汁原味的食物更能让人惊叹自然的馈赠,品尝生活的真正滋味,更能让人深切感受到,潜藏于生命悸动中的,那些温暖情怀。

在2016年的冬日,

#比海更深/After the Storm(2016)比海更深
After the Storm
(2016)

(2016.12.16)

尚书郎 (中山)

男 天秤座