关注与优秀的电影解说

编辑 | 删除 【电影先疯队】年度最齁甜同性电影《爱你,西蒙》

电影先疯队 发布于:

316日,一部可以说是今年最甜最正能量的同性爱情电影横空出世,引来了全球范围内大批腐女基友的强烈追捧

由艾伯塔利小说《西蒙和他的出柜日记》改编的青春校园喜剧小说经由格里格·伯兰蒂执导,在IMDb斩获7.9的高分,同时豆瓣评分8.3

虽然格里格·伯兰蒂之前导演的绿箭侠系列和闪电侠系列电视剧与今天我们要说的《爱你西蒙》怎么看都画风不搭,但是咱们格里格·伯兰蒂本人早在很多年前就顺利出柜,目前他和他的男友正抚养着一个孩子。正是因为如此,格里格·伯兰蒂在执导《爱你西蒙》的时候就显得如鱼得水,信手拈来。特别是展现剧中人物深柜时的谨小慎微还有害怕被人发现时的畏惧迷茫等着一系列心理活动的时候,导演都处理的细腻且真实。

真所谓好马配好鞍,尼克·罗宾森,这位来自西雅图的95年小鲜肉,在2015年夏天的侏罗纪世界里贡献了一波高颜值的熊孩子之后,开始逐渐进入观众视野。还有像从闪电侠和分歧者走出来的高颜值小哥基南·隆斯戴爾,新暴风女亚历山德拉·西普,十三个原因里的凯瑟琳·兰福德和迈尔斯·赫尔泽,一股子清新活跃的盛世美颜能量扑面而来,让人难以自持,就连影片中男主角的父母都是观众所承认的顶级颜值,饰演父亲的乔什·杜哈明是贯穿了整个变性金刚系列的突击队队长,是一个脸比大黄蜂还要硬上几分的真男人!而饰演母亲的詹妮弗·加纳大家可能不怎么熟悉,但是她的老公大家一定认识!他就是本·阿弗莱克!新版老爷!在大本之前出演的夜魔侠中,詹妮弗·加纳就是那个一席紧身衣的暗夜刺客艾丽卡!所以说这部电影的颜值门槛都快被这帮子人架到天上去了好嘛,你就是把荷兰弟丢进来都泯然众人矣了好嘛

所以与其说这是一部同志电影,到不如说他是一部青春题材的爱情电影。

《爱你,西蒙》可以说是一部非常特殊的同性题材电影,它的特殊之处不仅在于它是极少的几部大团圆结局的同性电影,更是因为这部电影给人的感觉是青春先与性取向,就像豆瓣网友所说的,我碰到了一份爱情,只是碰巧是同性。导演格里格·伯兰蒂是将同性恋这个问题放在了一个并无强烈外部冲突的环境下展现给观众的,正如影片中描述的,西蒙的家人和朋友对于西蒙出柜这件事都是报以理解和包容的,甚至影片中,朋友的责备和父母的担忧都是针对友情和西蒙自己的心情状况来的,[我是个GAY]反倒成了一个无力的借口和青春期躁动事件。

就像西蒙母亲说“你还是你,西蒙”,性取向是无法改变亲属关系的。溪木镇是导演给世人画的一座乌托邦,在这里同性恋是一个与打XX与违背父母意愿想当个演员等等处在同一个层级的情感事件,虽然会有少数人跳出来嘲讽你一下,或者你会想要将它隐藏起来,甚至父母家人会不理解你冲你发火,但更多的问题来自于自身的不敢承认,而过度夸大了外在给予的反应。在影片中的大多数问题都是来自与西蒙自己,而非外在的因素给他造成困扰。讲到这里我们可以看出,导演所刻画出的这座乌托邦并不是针对同性恋群体开放的,而是对所有人开放的。这里有开明的家庭,父母以孩子能否健康快乐的成长为生活标准,朋友以友谊是否纯粹牢固为评判标准,老师以学生是否能够包容他人为教育标准。每个人都有自己的秘密深柜心中,同时又渴望将它们出柜,cosplay也好,喜欢收藏漫画也好,想要打游戏也好,攒钱追星也好,甚至是死肥宅窝在家里看小黄片也好,这些属于自己的小秘密我们都希望得到家人,朋友的理解,只是碰巧在这里,是性取向罢了。

导演格里格·伯兰蒂在影片中做了一个很有趣的假设,如果异性恋需要出柜,哪在自己和父母坦言自己是异性恋的时候该是个怎样滑稽的场景。人们对于同性恋的排斥源于它的不同,而这份不同我们每个人都有,至少在格里格·伯兰蒂描绘的世界里,大家可以同等的,对待不同。

但是现实是不那么美好的,人们难以接纳不同,在这一点上同性恋倒是和其他所谓的“不良嗜好”讽刺般的统一对待了,只不过这段脊椎尤为突出罢了

而同样的,我们把现实生活中的性取向不同替换成任意一个“不良嗜好”也会获得相同的效果,被认为是穿的花花绿绿不正经的COSER,被嘲讽喜欢纸片人的二次元,那些被撕掉的爱豆海报和被砸碎的摇滚梦想,等等等等,虽然没有同性问题这么尖锐和剧烈,但也是被主流们盖棺定论的,非主流。

《爱你,西蒙》是一个套路并不新鲜的青春爱情电影,美好到让人感到虚假和浅薄,但是在这梦幻般的1小时50分钟里,导演一直在或明或暗的告诉观众,不仅是出柜,当众表白需要勇气,接纳和包容更需要勇气。

承认不同行为和思潮的合理化,不就是尽千年来人类文明进程的足迹嘛。

爱你,西蒙 Love, Simon(2018)

爱你,西蒙(2018)

电影先疯队 (北京)