关注与优秀的电影解说

编辑 | 删除 豆瓣年度高分电影《完美陌生人》,听说看过的情侣都分手?

电影先疯队 发布于:

意大利电影《完美陌生人》由保罗·格诺维塞自编自导,该片现代社会中的人际关系出发对人性进行深刻的探讨,整部电影的情节设置就像迷宫,一环套一环,让人欲罢不能,电影的场景设置类似于《彗星来的那一夜》,也是七个好友在公寓里的一顿饭,但就是这么一个简单的场景,导演却把现代社会中几乎所有的人际关系都安插进去,一句话说就是真心话大冒险玩得太刺激,引发了一场撕逼大战,影片里的三对夫妻。

首先是“老司机”柯西莫和安比卡这对新婚夫妻,临出发前还在你侬我侬,如胶似漆,第二对夫妻也是聚会的男女主人,隆胸医生和心理医生,女强男弱的标准家庭组合,两人的教育观念存在分歧,一开始就针对女儿是否应该和男友出去闹了点不愉快,第三对夫妻也是我们常见的普通的中年夫妻莱勒、卡洛塔婚姻缺乏激情无波无澜,性生活缺失、婆媳矛盾激化,还有一个小胖子佩佩,听说他最近交了个女朋友,贯穿游戏始终的一个关键元素是月食,月食的过程也暗示着整部影片的剧情走向。

故事的最后,艾娃知道出轨对象在场有恃无恐并不畏惧这个游戏正如莱勒所说的变态杀人犯的心理男主人并不希望直面妻子出轨的事实一开始就持反对态度自然而然地隐瞒了去看心理医生的事情当然游戏还没有结束卡洛塔收到网友的消息又引发了面基的问题还有更大的秘密被挖出来酗酒的卡洛塔因酒驾撞人后被莱勒限制了喝酒的量但细心的观众能发现卡洛塔在片中有很多饮酒镜头直到现在佩佩始终保持沉默这时他出面表明自己的基佬身份并说出大家对同性恋的歧视即使是好朋友也不会消除这种偏见佩佩开始就支持这个游戏因为他希望告诉好朋友们他是基佬的事实但显然众人的态度已经伤害了他以至于到后来落得一个人仰马翻的剧情傻白甜此时已经彻底完成了蜕变她摘下戒指告别战场残骸两个家庭到这里已经被完全摧毁所有人都以为剧情就此结束的时候导演又给了大家一个surprise聚会结束所有人面带笑容地走出门抬头看见天上一轮明月阴影已经全部褪去刚刚的一切都好像在另一个平行空间中发生表面的和谐融洽得到维持人性的面具依然带上每个人的脸上散场过后出轨的还是出轨暧昧的还在暧昧寻求激情的也依然不甘平淡原先的生活并没有任何改变透过这部电影我们该思考的或许不是人性到底有多黑暗而是在我们意识到人性有多黑暗之后应该如何去维持我们依赖的人际关系

更多影评+推荐首发于哔哩哔哩“电影先疯队”,谢谢!

完美陌生人 Perfetti sconosciuti(2016)

完美陌生人(2016)

电影先疯队 (北京)