关注与优秀的电影解说

编辑 | 删除 韦斯·安德森新作《犬之岛》:一部披着动画片外衣的成人电影,12岁以下慎入!

电影先疯队 发布于:

今天,给大家安利一部制作满分,导演优秀,配音阵容豪华的动画影片《犬之岛》。电影获得柏林电影节最佳影片提名,导演是大名鼎鼎的韦斯·安德森。什么?不记得这是谁了?《布达佩斯大饭店》总没忘吧?《月升王国》还记得吗?如果还是没印象,那就千万不要错过这部《犬之岛》了。

韦斯·安德森的电影简直是强迫症患者的福音,完美对称的画面结构,高明度色彩的运用(布达佩斯),电影镜头一定要正对主画面,看着简直不要太爽。而这部《犬之岛》则运用了太鼓、相扑、歌舞伎、浮世绘、黑泽明等等元素,堆砌出了一部充满和风的美学盛宴。

剧情方面,与《忠犬八公》《一条狗的使命》等以狗狗为主角的电影不同,《犬之岛》讲述的一个带有政治寓意的暗黑故事,充斥着各种冷幽默。开篇导演就很不客气地告诉大家:这是以狗的视角拍摄的电影,片中的狗狗全都说英文,所以日文就不为大家翻译了,因为狗狗听不懂人话。

电影讲述的故事发生在二十年后的日本,城市中狗的数量激增,引发了犬流感的爆发。为了维护统治地位,笼络人心,小林市长下达命令,将所有狗狗驱逐到远离城市中心的垃圾岛上,也就是片名犬之岛的所在地。为了让民众心甘情愿送出自家的狗狗,小林市长把阿塔里的爱犬点点首先送到了垃圾岛上。

这个岛上流浪着很多品种的狗狗,无论以前是宠物犬,还是表演犬,在这里都有一个共同的名字:流浪犬。岛上的食物匮乏,狗狗们只能依靠抢夺变质的食物垃圾维持生命。

在21世纪的全球导演圈中,大部分导演们都或多会少的有些黑泽明情节,毕竟在接触到电影艺术的时候,日本武士电影无法规避,一如谈到日本电影就无法规避在电影艺术中犹如大树主干一般的黑泽明。

正如安德森在采访时说的,《犬之岛》的创作过程深受黑泽明风格的启发,特别是一个故事设定在日本影片,其中元素带有黑泽明的影子几乎是无可避免的,但是我们都知道,黑泽明大部分的影片是黑白色调并且被划归到老电影的行列,有不少观众对于黑泽明的电影是报以尊敬而远之的态度,就像面对一套大部头的日本文化系列图书一般,让人脑袋紧巴,所以,在老大的要求下,我们就来了这么一次并不严谨同时又不够全面的彩蛋挖掘。

《犬之岛》,在看到这个片名的时候,如果还要联系到黑泽明的话,《野良犬》就在名字上被我们挖出来了,虽然《野良犬》并不是一部和狗狗有关的电影,但是影片中寻找丢失配枪的刑警倒是与驾驶飞机来到垃圾岛寻找爱犬点点的男孩颇有相似,同样是进入了远离城市和秩序的“光明繁荣”,同样是“野良犬”(狗狗洗白后有野良犬的字样,也就是流浪狗的意思)

这些岛上的野良犬们在被人类们抛弃之后,整日为了领地和食物混战不休,而狗狗们争抢垃圾袋对决的场景像极了《用心棒》中丑寅和清兵卫两个帮派的领地之争。

不过既然是致敬黑泽明,作为黑泽明的御用三船爷自然是不会被漏掉的,影片中男孩的父亲,那个残忍而又专横跋扈的小林市长,无论从造型还是气质上,都宛如一个同人版的权藤今吾,这一身白色西装和大背头可不就是《天国与地狱》民族鞋业的高管嘛。

还有神似一文字秀虎(《乱》)的老翁,《泥醉天使》的配乐,让人不自觉想起《椿三十郎》的轿子,甚至是整个垃圾岛都有《电车狂》里贫民窟的味道。

除此之外,男孩在岛上因为意气相投而结识的六只狗狗首领、老板、君主、公爵、国王、点点都带有《七武士》的影子,不愿被驯服的坏脾气首领和渴望力量出身卑微的浪人菊千代都在影片中有着对应和重合。

在《犬之岛》中,韦斯安德森对自己的偶像来了一次全方位地致敬。浓烈的日本风格融入到了安德森式的对称构图中,太鼓鼓点和相扑力士的开场,精致的便当和政治环境,等等都是精美的日本元素构架。但是精美归精美,可是这些终究是日本风格而非日本文化,形式上与黑泽明的影片已经靠近,但是总觉得少了些什么,在这座精致的模型中,拥有丰富的符号化日本元素,但终究没有那些武士之魂。

犬之岛 Isle of Dogs(2018)

犬之岛(2018)

电影先疯队 (北京)