圆滑的周志刚

编辑 | 删除 家庭,无法逃脱的宿命

菜菜子Mindy 发布于:

按常理来说,故园风雨后 在拍摄前后应该受到了很多限制。首先,小说读者已经将故事梗概了然于胸,对人物的臆想也有固定的模式,如果擅自更改或对人物塑造有些许偏差,都会引来忠实书粉的口诛笔伐;其次,电视剧珠玉在前,1981版的11集迷你剧集当年风靡英伦,佳评如潮,安东尼·安德鲁斯演绎的塞巴斯蒂安随性可爱,眼神中流露出挡不住的忧郁和哀伤,有此剧集,2008年的电影不得不使尽浑身解数,为观众奉献一部宏大的视听盛宴。
    故园风雨后
讲述了十九世纪三十年代伦敦近郊布赖兹赫德庄园一个天主教家庭的命运浮沉。小说涵盖面甚广,仅从电影来说,故事以查尔斯的口吻讲述,他与沉闷古板的父亲一起生活。天性崇尚自由的他在牛津大学邂逅了富家子弟塞巴斯蒂安。塞巴斯蒂安生活在一个笃信天主教的家庭,母亲恪守宗教条规,对待孩子严酷冷漠,父亲与情妇远走威尼斯,只是为了逃离宗教的绑架。塞巴斯蒂安有一个哥哥、两个妹妹,其中哥哥和小妹妹深受宗教影响,刻板无情,而大妹妹茱莉亚和塞巴斯蒂安很相像,虽笃信天主教,却也努力挣脱天主教的束缚,活出自己的个性。与塞巴斯蒂安结识后,查尔斯开始解放天性,懂得欣赏美和自然。两人的感情似朋友更似同伴,一种比友情更近的关系产生了。查尔斯没有拒绝,塞巴斯蒂安则深陷其中。一次回塞巴斯蒂安的家即布赖兹赫德庄园时,查尔斯与茱莉亚擦身而过,从此与她一见钟情。后来的暑假,查尔斯再度拜访庄园并和塞巴斯蒂安以及茱莉亚同游威尼斯,查尔斯对茱莉亚的爱被塞巴斯蒂安看在眼里。没有争吵,就这样感情淡了,塞巴斯蒂安远走他乡,希望在修道院里了此残生,不再回庄园;茱莉亚遵照母亲的指示,嫁给了一个天主教徒;塞巴斯蒂安的父亲临死时回到庄园,呼唤来神父,在胸前画了十字才咽气。只剩下孤独的查尔斯,在无限伤感中应征入伍,参加二战。一次军营驻扎新领地,他又来到这个庄园,只是人去楼空,只有他,怀揣过往,迟迟不能忘记那个在大学校园里纵情酗酒玩乐的少年和那个一见钟情的姑娘。
    电影版的查尔斯由
马修·古迪扮演,在我看来,马修英俊有余,年轻不足。根据角色设定,查尔斯这人很难完全看透,隐忍淡漠,鲜见波澜。总体来说,他是一个宁静淡漠的旁观者。作为大家庭盛衰的见证者,他表现出常人没有的冷静,塞巴斯蒂安对他的爱,他全部接受,从不拒绝,但见到茱莉亚后,他主动又不怎么热烈的追求,可能真如他自己说的,他想要的太多了。
    故事的真正主角其实是塞巴斯蒂安,也就是深受天主教影响却又试图反抗天主教秩序的庄园小儿子。塞巴斯蒂安由
本·威士肖扮演,演绎的角色也是我认为最出彩的。本为广大中国观众所熟知是因为他的电影 香水,里面他塑造的杀人犯残忍恐怖,却也能在某些点上赢得别人的同情。本身上有自带的文艺男青年的忧郁气质,演绎的角色也契合他的特点,加上他才华横溢,因此在中国有很多粉丝。中国影迷对本有一个很亲昵的称呼:本喵,因为他特别喜欢猫。在故园风雨后 中,塞巴斯蒂安有着与年龄不相称的心智,他随身携带一只泰迪熊,随时准备把自己灌醉。不论喝醉与否,他都以玩世不恭的态度对待一切,好像一切都无关紧要,一切都与自己无关。塞巴斯蒂安本身是迷人的,原著里查尔斯这样形容塞巴斯蒂安的美:“他是迷人的,带着女性美,这是一种极端年轻的美,高唱着情歌,遇到头一阵寒风就凋谢了。”这也说明,塞巴斯蒂安是脆弱的,他对查尔斯的爱也是一厢情愿的,直到结尾,因为没得到回应,他对查尔斯心灰意冷,永别时没回头看查尔斯一眼。也可能已经预知这种结局,他多次重复一句话:“I wish it would be always summer, always alone, fruit always ripe." 其实他知道,这样的夏天以后不会有了。他对查尔斯的爱在天主教看来是不可恕的,内心的矛盾与外在爱的欲望让他很煎熬,而查尔斯对茱莉亚的爱更让他寒心,既然家是牢笼,唯一的爱人已经心有所属,那就走吧。在旁人看来,塞巴斯蒂安是一个流浪者,没有家,更没有归宿,我更愿意把他远走看做寻找自我的过程,也许最后的独自一人就是他想要的状态吧。

很多人看过电影的第一感受是查尔斯为欲望不惜一切向上爬的野心和塞巴斯蒂安在酒精和天主教中寻找自己的过程,也有部分人将这部电影看做描绘三角恋的爱情片。这些看法都对,但不能忽视的是,宗教在电影角色以及情节发展过程中扮演的角色。查尔斯是不可知论者,看到塞巴斯蒂安母亲对宗教的虔诚,他眼神里显现的除了好奇,还有恐惧。接着他就看到了宗教对这个家庭的影响:塞巴斯蒂安虽然表面放荡不羁,带领查尔斯参观庄园时没有忘记介绍庄园内的礼拜堂;茱莉亚表面与哥哥一样很少提及宗教,但父亲临终前,她坚持请神父来;塞巴斯蒂安的父亲正是最厌恶宗教的,而也是他,在临终时挣扎着在胸前画完了十字架。某种程度上,每个人都败给了宗教,没有人活的自由。
    作为一个无神论者,我对宗教向来敬而远之。宗教在我看来是一个不可认识的事物,我相信有宗教信仰的人更有幸福感,但我无法相信一个我无法控制的思想。在我的粗浅认识里,宗教是人的精神寄托,因此有很多种宗教存在,也是因为人有不同的精神诉求。人支撑自己的方式很多,只要支柱不倒,人是可以屹立不倒的。同时,不论任何事物,到了极端就会有反作用。因此,在这个家庭悲剧中,我们控诉宗教的同时,也许更应该怪罪的,是将宗教推向极致的家庭式教育。

故园风雨后 Brideshead Revisited(2008)

故园风雨后(2008)

菜菜子Mindy (北京)