电影新闻
话题榜

Siu-Tung

端木看电影

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 细数第八届长春电影节的几处“败笔”

端木 发布于:

央视六套8月30日晚播出的第八届长春电影节颁奖暨闭幕晚会,看后让人如梗在喉之感尤盛。细细一品,确有几处败笔。

一, 横幅:开会挂横幅是典型的中国特色。似乎在多此一举的提醒与会者,你们是来干什么的——废话,不知道的话,我来干什么?!长春电影节的同类作法,让人很怀疑承办方举办大型活动的能力。廿一世纪了,如此国际性的活动,远有好莱坞的奥斯卡,近有港台的金像金马,就算简单COPY过来,也不至于如此尴尬,闹如此之国际玩笑。是!中国特色是要坚持,也应该提倡。但这次,未免有些牵强,有些无颜。此之为大煞风景一;
二, 主持:刚一开始,就听到两个主持人在喋喋不休,却又不知所云,谈论的内容,恐怕连最有经验的导播,也无法找出相应的镜头画面加以应对。当进行到最佳男配角颁奖时,唐季礼导演代曾志伟领取奖项(此时,曾志伟因为香港女艺人阿娇后台遭偷拍一事,代演艺人员与相关部门协调,故缺席)。主持人没事找事冒出一句:曾志伟可真胆儿大,敢让我们的唐大导演代为领奖。唐忙申明:曾志伟是电影前辈和香港电影协会会长云云。笔者感触有三:1,电影活动主持人不知道这些基本的常识,也敢上台?2,明显看出是玩笑,但这个玩笑开的未免有点不知所谓,不合时宜,不伦不类。3,中国人骨子里严重的尊卑观念——你曾志伟一名小小的配角,也敢劳烦导演?——但别忘了星爷那句话:“跑龙套的也是演员”。此为之大煞风景二;
三, 与会者名单:座位椅背上赫然贴着貌似灵苻的白纸一张,最为难忍的是,上面竟然写着黑色的人名。不知道各位嘉宾背靠着自己的“白纸黑字”,此刻该做何感想?此为之大煞风景三;

纵观整场晚宴,没有丝毫喜庆,没有丝毫电影之夜的气息,反而显得劣迹斑斑,让人提心吊胆的观看,生怕再出什么纰漏。如此场景,竟然出现在我们的CCTV-6,出现在打出电影名号十几年(1992年举办第一届)的电影节上,实在让人大跌眼镜。

曾几何时,长春电影节和金鸡、上海国际电影节并称三大电影节,如今不仅风光不再,还闹出这许多笑话。可叹啊。

9.1於洛阳
回复 (0) | 收藏 (0) | 271 次阅读 |