编辑 | 删除 坚守与渴望——《猩球崛起3》

首席影评官 发布于:

作者: 纤小绵

跳开前两集不论,单独从这一集切入,3D画面环绕音响带给人最直观的感觉,特殊的影院环境很容易让人静下心来,顺着整个情节往前延伸。

整个影片有一个灵魂人物,凯撒。从最初他的族人受到攻击时,沉重的喘息和脚步声伴随着猿族的依赖尊敬第一次出现时,他的眼神中充满了悲伤,他用释放俘虏的方式告诉人类他的态度:他渴望人类理解他,渴望人类容许猿类的共存,他所有的抗争所有的一切无非是为了为猿类坚守一片栖息之地,让他们的子子孙孙繁衍,哪怕是只生活在深山里面,只要有足够奔跑和敞放的日子就足够了

凯撒自然是聪明的凯撒,他不敢把所有希望都寄托在人类身上。因为他明白一个道理,与其被动坚守,不如主动渴望。他派出去的大儿子风尘仆仆的回来了,憔悴疲惫不堪的同时带回来全族人满心喜悦的憧憬,远方有一大片的沙漠,可以远离追杀他们最近的人类,一瞬间,希翼以一种声波的方式四处传递,轻巧的撞击到岩石上,再欢快的跳跃入山瀑中。

人类自认为的聪慧和猿类眼中他们的阴险卑鄙又怎会顺理出牌。夜深人静时刻,敏锐的凯撒发现端倪,他第一时间让大儿子保护家人,而自己却第一时间出现在其他族人面前。当较量终止时,等待他的却是一场力量不均衡的诛心厮杀后的惨状,他的妻子和大儿子倒在血泊中,敌人的首领回过身来赏赐给他一连串的子弹。

凯撒的心中充满了愤怒的咆哮,他已经被仇恨喧嚣到极点,他恨不得双手撕开仇人的胸膛。他不顾一切的扑过去,抓紧,撕扯,扭打,却遭遇强敌,对方轻蔑的割断绳子,扬长而去。

“扑通”坠入湖水的是凯撒对未来的美好憧憬,是他所有的铁骨柔情,是他对人类最后一丝残存的期许。

他立刻做出决定,所有族人立刻撤退,他只身复仇。所幸,他几个朋友不离不弃,坚持陪伴他左右,为的只是看到他安全回来。

仇恨蒙蔽了眼睛,硝烟之后是狼藉的尸体,他冷漠的心却容忍了一个不速之客的加入,那个怯生生的小女孩。

不出所料,凯撒被抓。他见到嚎啕大哭的小儿子,看到所有族人对他的冷漠和视而不见,看到族人们对他的不理解不认同甚至是厌恶和反感。

凯撒并没有放弃,坚守与渴望不让他放弃,对族人的希翼不让他放弃,永不言败不让他放弃,他不能倒下。当他看到族人们不吃不喝颤颤巍巍只是驱动的免费体力时,他更不能放弃。他倔强的用自己的方式告诉敌人的首领,他的族人需要食物和水。哪怕等待他的是寒冷的一桶水将他冻成冰块,让他濒临死亡。

不得不提的是,有时候不经意的善念可能会在关键时候起到很重要的作用。谁也想不到,拯救凯撒的是那个不会说话的小女孩,而事实上,换个角度看,拯救他的是他自己。小女孩送他小玩偶唤醒他,喂他水,喂他从族人牙齿缝里省出来的粮食。唤醒他的不是食物和水,是爱的巨大力量,是那份坚定不移的坚守和渴望,是拯救族人于危难之中的坚持。

无论环境多么恶劣,无论形式多么严峻,凯撒一直坚守和渴望并行动着,计划在一点点的实现。

凯撒与内心的魔念最终分离,当他看到仇人痛苦无比的时候,并没有图一时快感手刃对方,而是将决定生死的尊严留给对方。

当凯撒发现猿族被炮火攻击,命悬一线之时,它义无反顾的冲向易燃易爆物,只有点燃他们,才有撕裂敌人的可能。

凯撒忽略了人本性的劣根性,曾经被他放走的那个俘虏发现了他的逃亡,亲自用弓弩击穿他的胸膛。凯撒也唤醒了同类的良知,曾经背叛他曾经痛恨他曾经无比反叛他的猿类用自己的生命换来他的存活。或许他认为一切都是值得的,因为他同样希望凯撒让猿族世代延续下去,在大是大非面前,他终究彻底醒悟

炮火攻陷了敌人的堡垒,更多的敌人却铺天盖地而来。为了换取猿族逃亡的机会,凯撒义无反顾的再次出现在众人面前。

无法预料的雪崩淹没了敌人,却挽救了他们,也成全了他们

当小女孩和猿族的小辈们欢天喜地童真的玩耍在一起时,凯撒的坚守与渴望终于得到延续。

猩球崛起3:终极之战 War for the Planet of the Apes(2017)

猩球崛起3:终极之战(2017)

收藏(2091)

首席影评官 (北京)

女 1岁 狮子座