编辑 | 删除 《喜欢,亲吻,快跑》:正因为爱上了你,所以才要远离你!

首席影评官 发布于:

作者: 蓝雨星城

40岁的大叔雅克,是位作家,身在巴黎。

20岁的鲜肉亚瑟,是个小文青,远在布列塔尼。

一次偶然的邂逅。没有早一步,也没有晚一步,刚刚好,两个人相遇在漆黑的电影院。

鲜肉说:人生比电影更令人惊叹!

大叔笑了,回复到:人生比电影更蠢!

之后鲜肉一直跟踪大叔,想和大叔上楼过夜,但被大叔拒绝。

大叔一再的保持距离,而鲜肉则步步紧逼。

鲜肉:你非要跟我这么生疏吗?

大叔:只有这样才能保持警醒,我比大很多。

小鲜肉狠狠的亲上去。

大叔说:你知道玩弄我这个岁数的男人是多么危险吗?

鲜肉当然不知道,他已经对这个满脸写着“我有故事”的老男人产生了兴趣。

浪漫的暗夜湖边,两个男人安静的聊天。

大叔说:“我曾是一个人尽可夫的男孩,我是一个父母不爱、兄弟姐妹也不爱的男孩,我是一个喜欢走夜路的男孩;其实我已经不再是男孩了,我是一个自以为是还是男孩的男人。”

天啊,真不愧是作家,出口成章,也暗示着这是一个看透世事的沧桑OLD MAN,他对人生已没了希望,不再相信爱情,不再期待生命中有任何人,也不会因此而抱怨。

可是鲜肉一句话就怼回去了!

“我是一个年轻到记不得自己是什么样的人”。

呵呵,就是这么气人,但这也是现实的差距!

年轻,是大叔永远找不回可能也不再懂得的名词。

告别后大叔独自一人回到住处,幻想着他和鲜肉在一起的缠绵,到了这个年纪,经历了世事,也许只有想象才是真实

鲜肉开着车带着女友路遇一个帅哥搭车,车上就开始跟帅哥眉来眼去,结果被女友抓个正着。回到家中鲜肉和搭车帅哥在亲热,大叔打来电话,各种神侃胡聊。两人虽相隔千里,却仿佛就在彼此身边,而影片在此时也恰恰出现了两人在一起的画面,配合着大叔的幻想,这也许就叫做神交吧。

冲动之下,大叔借来朋友的车,想去找小鲜肉,在车上他听着歌,却默默的哭了起来。最终他还是选择放弃,掉头回家。

喜欢一个人,却已无力再付之行动,也许真的经历太多,爱不起了!

前女友到鲜肉工作的地方拜访,说起鲜肉喜欢男人的事情,鲜肉告诉她:我在和你交往的同时也在和几个男人保持关系,但是我不爱他们,直到最近我遇到一个人……鲜肉与前女友亲密无间的躺在床上诉说心事,就像是闺蜜聊天。

大叔的胡子情人死了,而大叔在体检时也发现自己身染疾病需要住院。

医生问他:你的状态不太好,是很难过吗?

他苦笑着说:我难过的想要自杀。

是啊,一个对于生活失去希望的人……他是多么的孤独和痛苦。

黑夜中的歌剧唱段如同天籁,也衬托着大叔内心的忧伤。

鲜肉专程来到大叔家。大叔却留下钥匙,让朋友接待,自己则躲在朋友家输液。

他避而不见,是因为害怕,他不想再开始一段感情,更不想让鲜肉看到自己的惨境。但,他还是忍不住的关心,并跟踪鲜肉来到塞纳河畔,在蓝色的河水旁倾诉心声:

“我不能让自己谱写最后的恋曲,梦想着无法实现的生活,怀抱罗曼史入睡,对我来说这一切无法企及,我不能再做梦了……我警告过你,我什么也无法给你,我不知道如何与人相处,只能独处。”

可越是这样说,却越是吸引鲜肉的爱慕。

将死之人,善良到不想将他人拖下水,又怎能不让人疼爱?

大叔也承认:“我听着你哼着歌从我家出去,在阳光下的露天座上,吃着你的三明治,手里夹着烟,我就知道你是我的菜……”你看,大叔明明很喜欢鲜肉,但身体的病痛、情人的离去让他感到害怕,想爱却不敢爱。

大叔的身体每况愈下,鲜肉决定搬到巴黎,和大叔在一起。他与朋友们告别,朋友们都依依不舍,其中一个帅哥突然吟诗一首:

“真正残酷的,是让某人无法自我成就

像句子里的省略号那样打断他

重视他又远离他

让他对自己有错误的认知

就像我们写信,刚写了日期,就突然被揉掉。”

而另外一位好友说:我就像今晚的月光一样忧伤。

一番多愁善感之后,朋友们开始在墓地里想象着舞曲蹦迪,瞧,这就是年轻人!

他们,没有真正的忧伤!

他们,即便偶有不快也能迅速恢复!

他们,总是那么充满活力与希望!

鲜肉给大叔打电话,想告诉大叔要去巴黎陪伴他,并期待着回电。

大叔不接电话,他在向好友料理后事,准备离开这个世界……

真爱,终抵不过人生的种种刁难。

真爱,也终救不了一个人的孤独绝望。

其实,大叔与鲜肉,他们彼此喜欢,但喜欢又能怎样,大叔还是不敢靠近。

他们可以亲吻,可以耳发厮磨,可以互诉衷肠。但大叔还是不能让自己彻底沉迷。

喜欢,是放肆!

而爱,是克制。

正因为爱上了你,所以才要远离你!

正因为想要拥有你,所以才更害怕失去。

大叔与鲜肉的故事,其实也是当下都市男女情感生活的真实写照:喜欢很容易,爱却很难。

相遇很美丽,相处却不易。

每个人都不敢真正的去投入一段感情,最后都变成了“喜欢——亲吻——快跑”,貌似只有逃离才能解决一切的问题,宁可孤独也不愿付出。

其实,蓝雨星城特别喜欢亚瑟的态度和他在片中的一句台词:别害怕,我们在一起,会很快乐!

快乐就好了,想那么多,干嘛呢?!

本片的音乐真的很赞,每一首插曲都很好听,并且总能恰到好处的起到强化情绪、链接剧情的作用。而两位男主的台词也都颇具深意,与细腻精致的夜间影像一样,流畅优美,如同诗与散文。在2018年的戛纳电影节首映时,颇受好评。

喜欢,轻吻,快跑 Plaire, baiser et courir vite(2018)

喜欢,轻吻,快跑(2018)

首席影评官 (北京)

女 2岁 狮子座