编辑 | 删除 这部恐怖片好有深度,看得我想妈妈

首席影评官 发布于:

作者: Half_Tonne_Yin

今天要说的这部电影是叫好不叫座的《风月》,来自拍完《霸王别姬》三年后的陈凯歌,原著来自王安忆与陈凯歌,编剧是陈凯歌、王安忆加上舒琪(科普:不是舒淇),摄影是杜可风,同样是张国荣和巩俐出演,汤臣公司出品。

可以说,电影的阵容是相当强大。不过或许是因为角色太走内心,所以观众对于《风月》的认可度没有《霸王别姬》那样高。

我第一次看这部电影时,还是个什么都不懂的孩子,搬个小板凳坐在大人身边,电影一开场就被小女孩吓得半死,成为了童年不可磨灭的阴影之一,恐怖程度堪比成年后看过的娃娃花子和《唐探》里的张子枫。

忠良刚入庞府,在鬼气森森的大宅里眼神还清澈透亮;

如意瘦骨嶙峋,穿着扰乱人影瞳瞳的慵乐场;

姐姐秀仪端坐在充满压迫感的古床上眉目愉快地把书读和给丈夫烧烟土几乎一样重要;

庞府外站着的白须老臣脸色凝重地等着京城递来的消息;

身份、家族、时代背景、时局更迭下的年龄写照,只用短短五分钟的镜头干净利落地全部体现了出来。

如意、忠良和端午的幼年初遇,也只要一个镜头就能把羁绊都看得清清楚楚了。

不谈情感谈什么风月?《风月》几乎每一帧镜头都关乎风月,第一次看电影时,根本不知道那句“忠良,去亲你姐姐一口”是什么意思,直到本人后来交了个人渣男朋友。男人的嫉妒心可以涵盖从幼龄到高龄几乎所有的年龄段,能嫉妒亲人甚至一条狗,尤其是清楚意识到自己是个废物的男人。

依赖鸦片的姐夫嫉妒忠良的年轻活力和无限未来,无时无刻不给郁忠良压迫和侮辱。这些内心戏都不用明说,种种矛盾也无需明说,郁忠良毒废姐夫的时候没有观众会觉得不可理喻,镜头语言之顺畅让人看着异常舒服。

但镜头也没有立即去讲姐夫的下场,而是用插叙的方式把时间直接拉到了二十年代。忠良长大了,而且有趣的是“亲一下”这三个字就像一个贯穿始终的梗,成为了《风月》的基调,从被动,到主动,两句台词之间,人还是那个人,但他变了

一个内敛沉稳的男孩儿九年之间变化怎么能这么大?答案不言而喻,离家出逃、生活所迫,这都和当时毒废庞家少爷脱不了关系。镜头再切回到江南庞家,残废到口不能言的庞家大少爷不能理事,影片开头淘气叛逆的如意和如意小时的玩伴端午也顺理成章地站在了庞家权力的顶端,当了家的如意,把小时候她闹过的庞家那些花花绿绿打麻将的姨娘全都遣散了。

这九年,如意也从开头顽皮伶俐的模样,变得目光哀婉。她订过婚又被退了亲,因为闻大烟。难怪小时候瘦骨嶙峋。

这伏笔通通都接上了,郁忠良回到庞家,从管家口中的忠良变成了舅少爷,脸颊上所有女人都可以留下口红印,姐姐的必须擦掉,这也承前启后了,新的伏笔也默默埋下了。

郁忠良可是个不折不扣的混世骗子。他告诉如意的,全都是幼年没有经历过挫折的如意活过的世界,也是被退了婚受了打击的如意最渴望到达的世界。她从小被圈在了内院,没见过帅气的男人,端午也算不得体面,如意遇上了崭新的郁忠良,郁忠良遇见了单纯保守的如意,悲剧就开始了。

而关于端午的伏笔,其实也从开头就很细腻,小如意逃出内院的时候,是端午给了她一个满怀,又无可奈何地看着她被抱走。

旧时家族的悲剧被叙述的淋漓尽致又完全合乎宿命感——时代变了,人不跟着变就得等着别人来把你结束掉

都说英雄惜英雄,《风月》之后,陈凯歌和张国荣再没合作,实在让人惋惜。在那个电影人什么都敢拍时代,《霸王别姬》《春光乍泄》《美少年之恋》……《芙蓉镇》《蓝风筝》《风月》……好电影层出不穷,没有再多留几部能让人不厌其烦地翻出来看的电影,着实遗憾,毕竟那时的电影没有要禁不要禁,只有切磋造诣高低,导演和观众都能餍足。

二十年前,所有人都还年轻,我也是个尚不懂事的小孩,那些窝在大人怀里看的电影,竟然每部都成了经典,大概许多电影人回望那些年的时候也会不由自主的感叹它的辉煌吧?

对我们这样普通的观众来说也是一样,无论当时那些电影给我留下了惊吓也好、震撼也好、疑问也好,都能促使长大后的我带着有尘埃和阳光味的回忆再重新回味一遍,这种意义够得上一句“念念不忘”,也希望现在的电影行业,能尽快给出回响。

风月 Temptress Moon(1996)

风月(1996)

首席影评官 (北京)

女 1岁 狮子座