编辑 | 删除 宋运萍的爆红离不开苏小明演绎的婆婆神助攻

首席影评官 发布于:

前几日,电视剧《大江大河》第一部落下了帷幕。

这部以改革开放前10年经济变化为故事背景的年代剧,从开播伊始就深获好评,不但口碑与收视齐飞,还制造了不少话题。

童谣扮演的宋运萍更是一时间爆红,她下线的那集,“萍萍走了”四个字还被送上了当天的微博热搜。

但是,这部剧集也有令人遗憾的地方,比如雷东宝母亲一角的安排。

这个人物一开始没有太多存在感,无非就是一个着急儿子婚事的老母亲,但随着宋运萍的嫁入,这个小老太太的戏份就精彩起来了

她在新婚第二天一大早就去敲小两口的门,搞的在兴头上的雷东宝非常无语,当雷东宝表示还不想起床时,小老太太便是一脸的不满。

随后,因为想在婚宴上坐在首位出风头,她逼着雷东宝去做证婚人,雷东宝出于考虑老书记的心情,不愿意去,她便疑心是宋运萍的主意,嚷嚷着雷东宝娶了媳妇就忘了娘,让人觉得特别不讲道理。

后面的事情,就更是荒谬了。

当得知宋运萍和雷东宝两年内暂时不要孩子,小老太太居然一气之下,到村子里到处去散播“宋运萍是个狐狸精,大白天勾引雷东宝上床”的谣言。

不但如此,她还每天故意出去玩,使得既要上学,喂兔子,又要做家务的宋运萍还得按点给她去送饭,累得苦不堪言。

如此婆婆真是人神共愤啊!

气的好多网友发弹幕骂她是个“死老太婆”,不少自媒体也纷纷出文谴责这个“恶婆婆”。

不过,宋运萍不但没有跟婆婆大吵大闹,也没去和丈夫雷东宝哭诉,而是选择了耐心沟通、委屈求全,充分展现了她的温婉与善良。

随后,宋运萍主动向婆婆承认自己就是个狐狸精,并以低姿态、讲道理的方式,成功劝退婆婆不再到处散布谣言,展现出极高的情商,令人好感倍增。

可以说,这个恶婆婆虽然让人气的牙痒痒,但其实是对宋运萍这个人物,进行了一波强有力的神助攻,让她变得更为讨喜了。

但是令人感到不解的是,这样一个生动的人物,此后居然凭空蒸发了?!

她心心念念要抱孙子,可是当宋运萍怀孕时却没有露面,直到宋运萍去世、雷东宝一蹶不振,作为婆婆、母亲的她,理应出面料理、安抚,也都未曾现身,实在是太奇怪了!

连网友都在调侃,难道她也领饭盒下线了?

结果,待到雷东宝很多年后,萌生续弦之意娶韦春红时,她又出现了......不但极力反对这门亲事,还说韦春红不如萍萍之云云。

敢情这个角色就是专门充当恶婆婆来的?如此编剧,人物完全不立体,还浪费了演员的好演技。

扮演雷东宝母亲的是资深演员苏小明,当年曾以一首《军港之夜》红遍大江南北。

1995年,进修回国后的她开始涉足表演,为观众贡献过许多精彩的表演,如《汉武大帝》里高贵、随和的的馆陶公主,又如《奋斗》中市侩又爱女心切的母亲等等。

苏小明总能非常自如地在各种不同角色中切换,并且擅长从细节处入手来刻画人物。

在《大江大河》中,虽然编剧给她的发挥空间很小,但是苏小明依然通过对人物细节的精准把握,非常高效地塑造了一个农村恶婆婆的形象。

比如用筷子快速地捣饭、沿着碗边滋溜地吸吮稀饭、嘴里塞满了饭菜就鼓着腮帮子说话等等,简洁明了地将一个性格大剌剌的农村妇女刻画了出来。

当她和宋运萍生气时,则用看似小声,但其实大家都听得到的音量嘀咕,非常形象地反映出雷母的坏,而肢体语言也是相当丰富,瞧这坐在床边的姿势,明明是恶人却反倒像是受了天大委屈似的。

令人印象最深刻的莫过于她那小眼神。

雷东宝爱妻心切,忍不住为宋运萍夹菜,忽又觉得不妥,赶紧补夹了一筷子菜给她。她先是斜眼瞪雷东宝,随后直直地看着宋运萍,心里的那点小心思全写在脸上了。

果然,饭后她就指责雷东宝娶了媳妇忘了娘,真是让人又气又好笑。

其实,也正是因为苏小明演的实在太逼真,才导致她被观众、网友骂,真是心疼小明姐姐。

只可惜,这么好的表演,因为编剧的关系,大家都只能浅尝辄止,我想这是《大江大河》这部优质作品中,目前最大的缺憾了。

(本文仅代表作者个人观点)

大江大河 Like a Flowing River(2018)

大江大河(2018)

首席影评官 (北京)

女 2岁 狮子座