编辑 | 删除 奇葩说《地夜》,揭开事情真相;保护行业环境,搭建观影桥梁

首席影评官 发布于:

“好电影应该让人都能看明白”,这句话最近响彻云霄,好像没错,但如果以此为标准,那么大部分优秀电影都会消失,没必要产生,也生产不不出来。

《霸王别姬》出来三十年了,情节大概都能明白,但主题思想就没人能明白了,那么这个思想是否还需要保留呢?就算思想也看到了,它也不出众,因为很多电影都有思想,还需要看到每一个动作是如何紧扣在主题逻辑上的,看到他的集中性完整性,它才是一个完美的电影,还需要看到逻辑兼容度细节透射性追求全息性等等,它才是个惊艳的电影,才能征服世界(本人博士出身,玩点云山雾罩的让大众看不懂装装B)。

如果以大众看明白为标准,《霸》片思想以下就可以全切掉了,它就是个平庸的电影。

中国人太聪明了,说明白《霸》片很麻烦,再举个外国人的更容易理解的例子。

《三块广告牌》,所有人都能看明白“一个母亲为女缉凶引起的连锁反应的情节过程”,也能看明白“互害化的社会意义”,再动动脑筋就明白了“司法不公、宗教虚伪、暴力横行、种族歧视、恐同歧视、阶层化等等是互害局面形成的外部原因”,但没有几个人能看到“心态决定一切的内部原因”,也没有几个人明白“儿时心理模式决定成人的行为方式的心理学根源”。

这个电影主要人物的每一个行动都必须同时符合这五层逻辑,相互之间肯定有牵扯有影响,那么砍掉人们看不到的后面两层逻辑,岂不是让故事更紧凑更嗨更快感了吗?票房不就蹭蹭涨了吗?

但那就是通俗商业片了,人类更高级的思辨的快感就消失了,创作的高维度带来的高难度下降了,就不可能得威尼斯金狮和最佳编剧不可能成为奥斯卡热门电影了,一个非常优秀的电影就这样胎死腹中了。

人和动物一样,大脑中都有一种“搜寻”回路,对快速移动的更兴奋,所以,人人都能看明白并产生感官刺激的《速度与激情》是个好电影,但别忘了,和你坐在同一个沙发上的二哈也喜欢,咱能让大脑和二哈也坐一个沙发吗?

所以,是不能把大部分人看明白为电影标准的。

但电影不同于绘画等艺术,它确实是个要给人看的东西,怎么处理创作者和大众之间的关系?

世界电影史上最简单通俗易懂的电影是《火车进站》,但观众不但看不懂还吓得跑出影院,是卢米埃尔兄弟做观众的工作,把他们请回了影院。电影的发明人教导我们说:拍好电影,并让大众明白!

这里面有两层含义,一、拍好大众化电影,观众自然明白。二、拍好个人化的电影,但营造一个良好的环境,让大众明白。

现在,毕赣携带《地球最后的夜晚》从戛纳回来了,全国人民都傻了——看不明白啊!于是铺天盖地的骂声来了,很多行业人跟着一起骂——“好电影应该让人都能看明白,毕赣装B炫技把观众当傻子!”

是毕赣疯了,是戛纳评委瞎了,还是中国人傻了?

到底是谁错了!

回想六十年代,我们曾经骂邓丽君为女流氓的靡靡之音。

是邓丽君错了,还是大众错了?

都没错,不能让邓丽君唱《黄河大合唱》,也不能要求大众一下子接受从未听过的声音。

是环境错了!

那个时候我们长期处于一个存大同的环境,一时接受不了求个异的声音。

毕赣没有错,他在追求新形式的个人化的电影,还得到了戛纳的认可。

观众当然也没有错,几十年环境的力量,让我们电影思维物化,没有养成理解接纳主观意识类电影的习惯。

是环境错了!

这个时候,行业的从业人员,编导演制职以及影评人们,如何去改善环境?是领着老百姓一起骂毕赣,还是尽可能地帮助大众去理解他?

是在电影与大众之间搭建一个桥梁,还是过河拆桥、隔岸观火、煽风点火,把电影骂死把观众驱散?

说的不是毕赣的水平问题,而是我们行船的这条河的水量问题!

说的不是我们的素质问题,而是我们饮用的这条河的水质问题!

当我们把毕赣骂的翻白眼时,我们自己也离死不远了。

其实,要做的很简单,我们应该尽可能地帮助观众去理解一部实验性的电影,哪怕他存在各种各样的问题。

本公号是新号,几天前发布别骂了,《地球最后的夜晚》是中国影史最具价值电影之一,得到了一百多个“好看”,和大平台还没法比,但我们非常欣慰——有一百多人来理解新形式的国产电影了。如果我们做一百次,如果一百个公号都这样做,如果行业的每个人都愿意在电影和观众之间添砖加瓦搭建桥梁,如果我们坚持几年,我们身处的这条河道就宽大了,什么样的中国电影不能容纳呢?

毕赣没错,大众没错,是我们错了,我们没有营造良好环境,保护自己的行业。

我们说对毕赣和《地夜》的态度,其实说的是在电影行业这条河里加一瓢水放一条鱼,还是撒泼尿!

有人说了,别和毕赣一起装B了,看你们前不久还在骂《天气预爆》——一篇优秀的初中作文

那是因为《天》片是一个所有人都能看明白的电影!

你骂不骂,它都烂在那里,你夸成天花,人家还是把它当麻疹!保护它没有用!

而且,我们不是一味地骂,还有探讨得失,在这个题材基础上寻找解决问题的办法,与行业人一起总结经验和教训。

赞佳片,骂烂片,初衷都是为中国电影加一瓢水添一块砖,为行业营造良好的生态环境。

我骂它营销宣发欺诈,把烂文艺片当商业片推到大众眼前,骗人!教训年轻人,打击欺诈,也是净化保护环境!

大哥,人家那叫在商言商,好不好?

人家尽力推一个入选戛纳的电影,怎么还丢人吗?

有汤唯、黄觉明星,有戛纳声誉,没有商业点吗?

一吻跨年,骗您啥了,没看见吻吗?您觉得不浪漫,那谁能确定啥样就浪漫啊?一个网大说自己浪漫呢,您咋没去骂它呢?!

那么多公司愿意加持一个实验性电影,不是行业的幸事吗?

《地夜》要是火了,您机会不也多了些吗?《地夜》被骂死了,您肚子那个伟大的电影不也容易胎死腹中吗?

领着老百姓一起骂毕赣装B炫技把大众当傻子的时候,您看了电影?您看懂电影了吗?一定忍不住骂人,您骂出点业务骂出点水平好不好?

真想教训年轻人,就在电影中找出一千条问题,并加以指教!

《地夜》2D部分制造人与人心灵阻隔的空间,3D部分不但营造梦境感,还以更通透的视觉营造了心灵同在的空间,3D影像与故事共同完成渴求心灵融汇的主题。

我们搜集图片,做出论证,抛出观点,来证明毕赣没有装B炫技。当然不确定自己的观点是否正确的,但我们亮出的是具体的观点!

来啊,发帖子反驳我们的观点啊,开杠啊!

我们赢了,是好事,让看到论战的人对毕赣对电影多了一份理解。

我们输了,更是好事,您更高明的论证过程就让包括我们在内的大众电影有了更好的认识,我请您撸串!

整那些云山雾罩故作高深语焉不详的词汇,有什么用?

还动辄把哪个哪个大师的东西搬出来,和您自己对这个电影的认识有毛关系呢?

毕赣水平不如大师就该挨骂吗?什么心态?

四处搜证据,捧着一堆玻璃碴子说抄袭了谁,所有人都能看明白的事情,用你说?!

“你妆花的样子像我妈妈”,您可以说这抄袭了《公民凯恩》爱上街边牙疼女,都源于潜意识中受苦受罪的母亲,尽管结论是错误的,但起码吃相还像个行业人的样子。

聊大师创作,具体地聊啊,别玩虚的好不好!

一手掏垃圾,一手拽大师,这是跟谁拼命呢?!

当你搬出法国主编坚硬的批评时,其实是你自己软了!

当你用丝瓜阳具比喻镜头又臭又长时,其实是你自己短了!

当你揪着在商言商营销宣发喋喋不休时,其实是自己掉钱眼了。

当你指着人家鼻子叭叭没完时,其实是啪啪打自己脸了!(本博士专业小品创作)

当你用骂毕赣让别人感知你的存在时,其实是不想让别人认知你不懂电影的现实!

这就是事情的真相!

(本文仅代表作者个人观点)

地球最后的夜晚 Long Day's Journey Into Night(2018)

地球最后的夜晚(2018)

首席影评官 (北京)

女 2岁 狮子座