编辑 | 删除 《“大”人物》:别指望每个人身边都有个孙大圣!

首席影评官 发布于:

《“大”人物》这种非典型警匪片,看的我这种平头老百姓是后脊梁一阵阵发冷,脑子里一阵过电,如果强行拆迁降临在我身上怎么办?如果我住的不是学区房怎么办?如果我被黑恶势力的成员盯上了怎么办?

周边像我这种小市民思维的不在少数,基本的处事逻辑都是,比我骄横的,我就绕着走,惹不起,好汉不吃眼前亏,人生短短几十年,何必一朝冲动死,于是社会形成了共识,出门在外,小心翼翼的行走在掺杂着罪恶因子的空气之下,小心的呼吸,生怕沾染上了一丝倒霉的气息。

可是他们忘了,这个世界有阶级高低之分,只要产生了阶层,就会有欺压霸凌,除非特别有钱有权的能在金字塔顶霸占着一个座位,否则底层平民一生就躲不开黑暗的降临,总会有些人不会真正懂得尊重底层的疾苦,会将不如你的人视为草芥。

不是每个人都受过生活的磨砺和苦难,社会的可怕之处正源于此,长此以往,跋扈之人把凌驾他人当做理所应当,而被压迫之人在举头无望后学会了向这个世道认命,而电影《“大”人物》就是在给这两种极端认知打通壁垒,而孙大圣(王千源饰)人如其名,这个寓意非常的妙,古有孙悟空降妖除魔,今有孙大圣为民出头,就这么一个舍得一身剐敢把皇帝拉下马的狠角色,瞬间把每个人心里的冷血捂热了。

这部电影是很过瘾的,爽就爽在五百导演不同于《心理罪》和《白夜追凶》那般烧脑布局,人性这块也没有去层层反转,黑白面孔一目了然,正邪对峙的火花从一开始就冒着金光,这边是人见人爱的孙大圣,这是明摆着要横扫一切牛鬼蛇神的存在,给了观众一个清晰的定位,他一定是那个可以捅破天的人,可是片中的他没有三头六臂的技能护体,也要为学区房发愁,也要担起家庭的重责,也要体谅妻子对于“好处”的动心,这么一个千帆过尽的小警察,在冷脸冷面的王千源的演绎之下,是素的不能再素,人物既没有包裹上一层主角金粉,也没有打磨抛光的棱角分明,他的生活也像我们一样有起伏、有细节、有很多微幽的不能言喻的平凡日常需要苦渡,直到有一天也被生活逼上梁山,踏入污秽之地,被迫认识富二代赵泰(包贝尔饰)。

从这段夜总会的交锋开始,我才看清了孙大圣生命里的那束光,即使在昏暗艳魅的环境中,依然能够透射出来,强压怒火反复周旋,毫无畏惧地与黑暗对视,势利这只凶残的野兽,此刻和顽痞的包贝尔合二为一,从他的不屑的眼神和腥臭的呼吸里,绵绵不绝的流出的冷嘲和热讽,金钱和地位累积的优越感,实在令人作呕,小警察死磕富二代,这种自带正邪立场的较劲,给全片定下了硬碰硬的基调,在“强拆”的社会话题之下,是这些纨绔子弟用一种拔钉子的心态将阻拦它利益的平民无情的放在火上炙烤啊!

为何大多数“沉默者”被欺负成那样了,依然没有大的反抗呢,因为长久以来的天性索然,我们都不是恶狼,大部分人顶多是一只忠犬,明白反抗之后会招来更加残酷的欺压,会感觉得不偿失。一味的忍耐,无形中助长了对方的嚣张气焰。

于是《“大”人物》改编后就把剧情放在了我们最切肤之痛的国情之上,强拆之痛、学区之痛,每个人想想都能引起共鸣,代入感十足,我们的生计要被可恨的邪恶势力和背后的大老虎所劫持,放之谁看完也会陷入深深的思辨之中,在当下重拳打击黑恶势力犯罪的实际行动之下,我们身上的死磕精神还能不能唤醒?

社会在呼唤平民英雄,2018年《我不是药神》的大火源于我们开始认真的思考生命的价值,于是程勇一战封神,而《“大”人物》之下我们又在思考自己是继续沉默还是挺身而出,我们等到了一个空降的大英雄,照进残酷的现实里,我们是该继续观望等待一个孙大圣闪亮救主还是选择自己做那个“孙大圣”,这是我们自己赖以生存和呼吸的一方天地,我们都有责任去维护好它的运转秩序不是么。

这几天听到最多的声音是看到包贝尔被揍,很是痛快,想起了早年那种发泄出气的小游戏,把人揍得鼻青脸肿为止,赵泰这种乖张暴虐的富二代有夸张但不算臆造,有几个臭钱就能草菅人命,吸毒寻欢玩女人样样不落,背后的大人物更是官商勾结沆瀣一气,而吃瓜的我们往往觉得对他们是摸不到也够不着,更多时候也只能冷漠的围观,可是去年那起公交车坠桥事件已经对这些沉默者发出了血淋淋的控诉,你还要继续做沉默的帮凶吗?

其实《“大”人物》往小了说就是警察抓坏人,《“大”人物》往大了说就是对整个病态社会的深深叩问。

这里我还是要点赞一下这个不帅的男人王千源,没有他撑不起这部电影的“魂”,我一直思考他这张“臭脸”究竟是怎么红的,直到我拿起了他另外一部电影《解救吾先生》才明白,人家根本不是靠脸吃饭,而是靠的过硬的演技啊,他在《解救吾先生》里有多么的暴戾嚣张,在这里就有多么的隐忍克制,坏能坏的你咬牙切齿,正能正的你心疼不已,警察作为一种被社会高清监视的公众形象,旁观者一句警察也不能暴力执法就能让他放送攥紧的拳头,差点让制住的赵泰逃脱控制,他终究演的只是一个血肉平民呀,不是不食人间烟火的超人,这一点上,理智的编剧把他从神坛上拽回人间了。

(本文仅代表作者个人观点)

“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

首席影评官 (北京)

女 2岁 狮子座