编辑 | 删除 这年头,“杀人犯”的头衔也有人争

首席影评官 发布于:
有个名词,我们在影视作品中经常看到:
诉讼时效。
大概就是,一个人的犯罪,在法律上并不是一辈子的事儿,只要过了诉讼时效,法律也拿他没辙。即便是杀人罪。
也正是因为这一点,所以颇得影视题材的青睐。比如,最近刚在国内上映的这部——
《22年后的自白》

日本作为一个推理大国,本就盛产优秀的推理作品,而这样的一个国家,居然还去翻拍韩国电影,拍就拍了,在日本上映的时候连续三周蝉联票房冠军,并杀入当年日本年度票房前十。由此可见这部作品的魅力所在了。
有人一看简介,作为一部悬疑片,这凶手都出来自白了,还能有啥悬念?

还真别说,这部电影,恰好玩的就是悬念。
一个身背五条人命的连环杀人凶手,在诉讼时效结束的时候突然公开亮相。
出新书、上电视节目、拍个人写真、开签售会和粉丝见面会。一夜之间,从媒体和民众口中的杀人恶魔变身人气偶像,受到万千少女的追捧。成为媒体报道的宠儿,也是普通民众热议的中心。

够荒诞,也够现实。
他向公众公布了自己杀人的法则:
用绳索勒死目标;让最亲近的目睹;给目击者留活口。
他说自己站出来承认罪行只是因为警方无能、媒体无良,自己只能通过这种方式出来承认罪行,希望得以赎罪。

但事实真有这么简单吗?
正当这位“营销天才”凶手小哥自我陶醉在成名中时,另一名“凶手”找上门来,并公布了一段录像,证明自己才是真正的凶手。

警方傻了、媒体懵了、民众呆了。悬念和反转,也正式开始。
事实上,抛却影片悬念的因素,它在前半段所表现的社会种种已经足够引人深思。
“媒体无良、民众无知”,关注度和收视往往是媒体考虑的第一目标,而为了达成它,责任感什么的似乎都不是那么重要了。

还记得几年前美国加州男子Jeremy Meeks因为入狱照被媒体曝光,而在网络爆红,被称为“最帅囚犯”。出狱后即被经纪公司签约为模特,在粉丝的支持下,这位昔日的囚犯,住豪宅、娶娇妻,走上了人生巅峰。

粉丝们更是为他立了“顾家好男人”的人设。虽然有人怀疑他有过参与黑帮杀人行动前科,但在粉丝滤镜下,那都不重要了,颜值即正义,只要够帅,杀人也是可以被原谅的。
而影片中当两名都自称为杀人犯的人要上节目对质时,粉丝的应援更是让人联想到了蒋劲夫家暴事件。

“他长得那么帅,怎么可能会家暴”“他好man,是第一个敢于承认自己家暴的男星,可以说很正能量了”“好想被他家暴”
Emmmmm?
果然各国的国情都是共通的,哪一个国家都得在“粉圈文化”下低头。就当我写这篇影评时,随手刷出的热搜都是“网逃女子因颜值太高被认出”

媒体怎么了?社会怎么了?
希望这部影片带给观众的,不仅仅是悬念反转后的震撼,更有一些对社会现状的反思。正如影片最后机场的广告牌,下一位狱中真凶的书,即将畅销了~

22年后的自白 Confession of Murder(2017)

22年后的自白(2017)

首席影评官 (北京)

女 2岁 狮子座