编辑 | 删除 《我想吃掉你的胰脏》:谢谢你在有限的时间里,给了我永远!

首席影评官 发布于:

人生百年,谁人都想事事顺遂,功成名就。如同泰戈尔所言“生如夏花般绚丽,死若秋叶一样静美”那般,求一个有始有终,宁静圆满。可自古天不遂人愿事十之八九,尤其是生老病死这样的大事,总是喜欢在生命最甘美之处戏弄天下人。

本月18号上映的漫改真人电影《我想吃掉你的胰脏》,就用一种最为凄美的笔调,书写了一个年纪轻轻就要考虑如何迎接死亡的少女,以及她生命最后阶段勇于追求爱情与幸福的故事!

动画版《我想吃掉你的胰脏》改编自2017年的青春纯爱电影《念念手记》,用一种闪回的视角,和幸存下来的男主角志贺春树的回忆口吻,为我们讲述了少女山内樱良17岁短暂人生最后一段日子的爱情发展与湮灭!

动画版沿用了真人版的故事架构,大体还是用春树对于樱良的回忆来贯穿全片。但是,动画本身的细致笔触,以及对于色彩更加专注的运用,将真人版里面那些因为过于写实而感觉没有表达到位的镜头加以深化,将更多的笔墨用在色彩对比强烈的画面里,显得故事背景更加唯美而且梦幻。

由于制作周期长,日本电影制作人明白——动画比真人电影更费钱。但是,对于《念念手记》里面那些因为真人电影镜头而黯然失色的景致,使得制作人们想要通过更加浓烈的色彩来突出这些被忽略的东西。

于是,在动画版《我想吃掉你的胰脏》的视觉里,那些五光十色的色素勾勒了青少年的世界斑驳绚丽,使得青春岁月更加值得人们怀念。

因为,有那么多闪闪发光的新鲜事物等待着他们去开采攫取。青少年的世界也很简单,无关世俗,仅靠爱意就能够对抗世界所有严寒。

但是,生死面前,还未经历就必须放弃的现实,换谁,都会心有不甘!

樱良就是个被命运戏弄的女孩子。十七岁的年纪,青春正好,面对着一整个世界的机会去开拓和享受。一纸病历,却硬生生将她所有美丽的展望变成了幻想!生命尚未开放便要凋落,她不甘心,却也不得不认命。

一本《病历分享》,和一个叫做春树的男孩子的靠近,让樱良爆发出了最后的生命热情。于是,他们两人结伴去旅游,如同那些最普通的情侣一样漫步在山间街头,看那些平时不舍得去看的风景,去做那些人们需要酝酿好久才敢去做的事情。

于是,校园万人迷和木讷少年的组合,让整个世界变得活色生香起来。观众甚至会惊诧于女主角在整个过程里表现出来的主动与坚持。毕竟在东方传统观念里,女性总是以被动与娴雅而被成为美德。尤其是男女性别观念最为浓厚的日本社会!

慢慢的,随着整个事态的逐渐坦露出本来面目,我们却逐渐会体谅和理解樱良那些包裹在“明天可能就无法这样生活下去”的恐惧里的那些无奈与急迫!

毕竟青春正好,就如奈良野那些灼灼盛放的樱花,已经到了花团锦簇的盛期,接下来,就需要完美的一夜落尽的谢幕!

青春年少,我们却要面对一场注定的凋落,那么何不将生命在最后的日子里盛开得绚烂夺目,找到一个可以托付的人去见证短暂生命里最美丽的绽放?!

相对而言《我想吃掉你的胰脏》更类似于2014年谢琳·伍德薇和安赛尔·埃尔格德出演的《星运里的错》,都是身患绝症命不久矣的少女,在人生最后一段时光里,经历和见证最温暖和真挚的爱情的故事。

但和《星运里的错》那种爱情与亲情相互交织的叙事氛围相比,日本传统文化里追求纯粹与纯爱的民族特性,将《我想吃掉你的胰脏》的整体叙事集中在了两个主角的身上,将整体的叙述力道都集中在这段感情的纯美氛围上,完成了整体那种向死而生的理想主义浪漫

或许是日本那种相对独立的个人感情传统吧。没有过多的家庭与校园的因素纠缠,影片整体发展里,樱良与春树在整个影片里形成一个相对封闭的小圈子,在摒弃了外界干扰的二人世界里,两个人的相互扶持与相互鼓励,个人特质在交往过程里的不断变化与改进。

樱良不断恶化的病情是最终必然要经历的悲戚。使得故事不可能像传统恋爱婚姻关系那样,有静水流深的循序渐进的细致培养过程,但这样短暂的时间反而为这个故事的发展做了加快流程的催化作用。于是,在尽可能短的时间里,两个人展现了爱情最唯美与激烈的过程,那样绚丽的美丽,宛如那一树灿烂若锦绣的樱花,用一个冬天的等待,用三个月的灿烂来博取整个世界的惊叹!

然后,用一夜之间,将绚烂之极凋落成最经典的悲凉!而追求纯粹的日本人民,要的就是这样干脆而决绝的一种落幕。

而樱良的死亡只是她自己的完结。而剩下的幸存者春树,需要在这样的美丽与决绝的回忆里汲取活下去的勇气。而樱良这样面对生死去来这样人生最大课题的态度,将影响着春树以后面对人生的态度。那段最为浪漫与美丽的日子,引领着春树走向了之前他并不敢去尝试的方向,让原来那个唯唯诺诺的男孩子,变成一个勇于去开拓自己世界的男人。

人与人的相互作用时刻存在,对待生命的珍惜与争取从樱良身上传递到春树身上,再通过春树而传递到别人身上。这整个浸润与改变的过程,会像那一夜缤纷飞舞的樱花雨一样,感染身边的人,让更多的人怀着敬畏与感恩之心奋力前行,去践行整个樱良没有来得及体验和经历的人生。

谢谢你,在人生最后的日子里,给了我永远不能忘怀的美丽!

我想吃掉你的胰脏 君の膵臓を食べたい(2018)

我想吃掉你的胰脏(2018)

首席影评官 (北京)

女 1岁 狮子座