编辑 | 删除 这个“嘴炮儿王者”真的要来了!

首席影评官 发布于:

作者: 浅唱

最近国内的电影市场风波不断,《情圣2》因为某些场外因素被迫紧急提档后又宣布撤档,而之前因为《情圣2》而紧急撤档的《大侦探霍桑》又回来了,可谓是乱成了一锅粥。

不过,倒是有一部电影,不仅它本身,包括粉丝也对这些现象视而不见,可能是因为它们对自己的作品真的是很有信心——

《死侍2》

2016年,一部成本5800万左右的《死侍》横空出世,博得7.83亿的全球票房,震惊世界。

这个怎么看都不像超级英雄的“嘴炮侠”,居然以自己独特的贱贱风格和反传统超级英雄的套路,成为观众最受关注的角色之一。

“大尺度”是他留给观众的最大印象,“血浆横飞、奇招不断”等各种脑洞大开的场面足以嗨翻观众。

这一次,他终于将在中国与我们相见。

与前作一样,《死侍2》仍然是一部套着超级英雄元素的另类喜剧,并且对观众的门槛要求颇高,因为其中的很多元素与“梗”都需要对漫威宇宙有着一定的了解才能get到,因此对于新观众来说,可能会在观影过程中不知所云甚至产生难以迎合的疲惫感。

《死侍》的成功,很大的因素要归功于其别出心裁的人物设计及脑洞大开的剧情,可以说为超级英雄电影注入了新鲜的血液,但仅仅时隔两年,便再出第二部,编剧估计也暂时难以突破创作上的局限。

所以,除了依然延续第一部的嘴炮风格外,就只能用彩蛋来吸引观众了。

于是,它的模式就非常简单:嘴炮风格+彩蛋+主线剧情。

而且遗憾的是,经历了第一部的大爆发后,目前第二部的嘴炮风格显得略有后劲不足,拼凑的痕迹明显,并且碎片化严重,甚至有些地方有刻意嘴炮的痕迹,这也算是续作电影的一个通病:当你竭尽全力想要复制前作的成功因素时,反而可能适得其反,受其所累。

除此之外,电影的主线剧情也相对简单,两个男人为了拯救自己的妻子和家庭,面对小男孩儿罗素,一个要杀,一个要救。

当然,最后的他们终于达成和解,得到了两全其美的结局。也应了影片名中的“我爱我家”。

观众也得感叹:真不容易。因为实在看的心累,实际上这也是必然的体验,因为必须要保持死侍的嘴炮风格,就必然会牺牲主线剧情的推进节奏,二者牺牲其一,对导演的节奏要求就变得特别高,再加之其中还要融入数十个彩蛋,这使电影有了明显的割裂感,只能靠嘴炮情怀和彩蛋赢得观众的喝彩了。

不过值得一提的是,《死侍2》在目前看来并没有开发宇宙的动作,传统超级电影在拍不出来好东西时往往会加入一些其他角色延续寿命,但《死侍2》再次反其道而行之,虽然中途还真组了个“X特攻队”,但可惜时运不济,才刚跳伞其他成员便落地成盒,除了“幸运小姐”外其他人都匪夷所思的死去。

这也是影片值得赞赏的点,“死侍”本身便是一个特立独行的角色,它的受欢迎也正是因为这一点,相对于已经被开发烂了的“宇宙电影”,从一开始便反常规的“死侍”如果就这样走上了常规道路,反而会让观众失望吧!

死侍2:我爱我家 Deadpool 2(2018)

死侍2:我爱我家(2018)

首席影评官 (北京)

女 2岁 狮子座