编辑 | 删除 十几亿人在等它成功

首席影评官 发布于:

朋友圈再次被中国足球刷屏。

谩骂、质疑。

国足总是在给人希望的时候,让人失望。3:0的惨败或许在很多人的意料之中,但这样的输球方式却是所有人最不愿看到的。

有些人,从孩童到青年,现在已经步入中年,心中早已失去了当初追逐足球的那份热情,可惜的是,直到此刻,他们都没有等来中国足球的——

《一球成名》

桑蒂亚戈是一个普通人家的孩子,与很多人一样,热爱踢足球的他最大的梦想就是成为一名职业运动员。但父亲却希望他趁早打消这不切实际的梦想,老老实实的跟自己工作,继承家业。

不服输的桑蒂亚戈只身前往英国,但职业球员之路艰难要远远超过他的想象,经历重重磨难后,他终于站上了梦寐以求的正式赛场。

很明显,这是一个非常典型甚至烂俗的美国梦故事,用现在的眼光来看,这部影片的故事看了前半部就能猜到后面的镜头。

但这也正是励志片的魅力所在,事实上,世界上的励志故事千万种,屌丝逆袭的模式却永远都不会过时。

整部影片实际上并不能算得上多么专业,没有专业的战术,在实战中并不实用的花哨球技却占幅不少,对于专业球迷来说,这只是一部披着足球外壳的励志片。

但它却同样获得了球迷的青睐。因为,它有着和球赛一样的本质:热血。

当镜头划过上万观众,当酒吧电视机前的球迷一次次呐喊,即便完全不看球的人,也能被深深的带入那种氛围。如果镜头有声音,观众便能从嘈杂的球场上,听到整齐划一的呐喊声,他们喊得那两个字,叫热爱。

对于中国足球来说,球迷做到了这一点。像某位名帅所说:中国足球可能有着世界上最棒的球迷,他们对球队的成绩要求极低,从不敢有太多奢望。对于他们来说,有的更多的是恨铁不成钢的焦急与无奈。

但他们又无比的热爱中国足球,哪怕每年都面对的是一声早已被练熟的“对不起”,但只要能看到球员在场上真正拼搏的身影,他们就能一遍又一遍的用“赢了一起狂,输了一起扛”来回应那句对不起。

实际上今天提到这部影片,也是因为其中所拥有的,可能正是中国足球所缺乏的。

当桑蒂亚戈在球场刚站稳脚跟时,他突然接到了父亲去世的电话,在即将登机回乡的时刻,他突然跑回了球场。

因为,他不想将爸爸去世这件事当成自己逃避的借口,想要成功,唯有一战。从那时起,他有了必胜的信念,并伴随他的职业生涯。

反之我们的球员呢?天赋不如别人,却总是被曝出不好好训练,每次最吸引人的,总是太太团之类的新闻。

我们在他们身上看到了破罐子破摔。

里皮接棒后,强调最多的也是,中国足球亟需改变的不是球员的技术,而是信心。也就是我们通常所说的“亮剑精神”,哪怕知道对方是天下第一的剑客,也要敢于亮剑。

相信所有的人都想过会输,但最不想要的,便是这种窝囊的方式。里皮赛后的态度便传递出了一个信号:他还是没能改变这只队伍的气质。

《一球成名》中的一句台词令人印象深刻:你胸前的名字比背后的名字更重要!

也将它送给中国足球,希望每个人都对得起胸前的国旗。

一球成名 Goal!(2005)

一球成名(2005)

首席影评官 (北京)

女 1岁 狮子座