编辑 | 删除 《大黄蜂》: 撸铁的人生赢家

首席影评官 发布于:

《大黄蜂》算是一个原创故事,开始于汽车人们真正的领地塞伯坦,观众们在那里见证了汽车人们擎天柱和霸天虎之间的一场具有决定性意义的战斗,但是唯一能让人热血沸腾的塞伯坦之战居然只有几分钟?

(来自粉丝的呐喊:老造型好不容易集体回归了,谁要看弱小的人类戏啊)!

《变形金刚》前几部对源起之地塞伯坦之战并没有过多的描写,但是不得不说的是虽然只有几个镜头,也依然让影迷们的血压直线飙升。

观众们所熟悉的《变形金刚》中大黄蜂是除了擎天柱外最经典的角色,算是擎天柱的”小跟班“,活泼的个性十分讨喜,而这次的大黄蜂则是以呆萌风出现在观众的面前,”小黄蜂”的可爱设定让他深受女性观众喜爱,可以说为了讨好、收获一大片女观众,导演也是有心了。

大黄蜂本身属于侦察兵,所以当我看到荧幕上的大黄蜂是一个寒碜的大众甲壳虫时,亲近感也随之而来,影片将那个化身带回到我们的眼前,而不是迈克尔·贝式的浮夸四缸发动机。虽然影片后面的形象完全来了一个大颠覆,大众甲壳虫变为雪佛兰科迈罗,速度力量甚至个头都变化了,但记忆中的大黄蜂还是黄色的甲壳虫车。

汽车人B-127因塞伯坦之战登陆至1987年的北加州,背负重大责任的汽车人B-12被一个霸天虎的成员追逐着,扯掉了他的机器发声球,不停击打他直至他失去了记忆和目标感,可怜的汽车人B-12就这样变回了甲壳虫汽车被人类捡回家了。

《变形金刚》系列最重要的还是机械设定,经过重创的汽车人B-12被一个机械师女孩带回了家,苏醒后的汽车人B-12虽然呆萌得让人喜爱,但躲在墙角无助的他也让人心疼不已、母爱泛滥,经过一番磨合,女孩与汽车人B-12亲近了很多,女孩也为汽车人B-12取名为”大黄蜂“,女孩因为内心的痛处对朋友关上心门,青春期的挣扎和丧父之痛使得她与大黄蜂之间的关系更加亲密,观众们也为之产生了共鸣,女孩和这个来自太空的生命体进行特殊的交流中,在他的身上发现了人性,在影片最后找到了自去我。

因为大黄蜂的介入,没有朋友的女孩终于有了自己的一位男性朋友,甚至对家人的态度都有了明显的变化。

在这之前女孩和家人的状态在女孩过生日时险些再度恶化,但大黄蜂的出现给了她父亲般的关爱,直到霸天虎的成员出现在地球,父母听信警察说自己的孩子是小偷,给女孩带了一定的打击,但是女孩仍然坚信自己,坚信大黄蜂,就像坚信她父亲一样!所以她义无反顾的去营救大黄蜂,同时父母以及这个家庭还是爱着女孩的,虽然平时会有一些矛盾,但是遇到生死关头父母的爱便体现得更加淋漓尽致,连带着女孩的弟弟也在其中起到了关键性的作用。

利益的驱使导致人类引狼入室还不自知,讽刺人性的同时也将机械师女孩的善良、探员巴恩斯的正直、咪莫单纯的小美好展现在观众面前,以及霸天虎的成员出现在地球时,那对要车不要命夫妻,虽然在影院时看着挺搞笑的,但回想起来还是有些心虚式的不屑。

前几部的《变形金刚》都是以一种刚猛正义的形象出现,其中大黄蜂显示出的霸气,却缺少了懵懂青春,从而使得部分女性观众不去看。而此次主角是女孩的同时还添加了青春的元素,这为电影增添了一层色彩,又不缺失打斗感。

(本文仅代表作者个人观点,图片来自网络)

大黄蜂 Bumblebee(2018)

大黄蜂(2018)

首席影评官 (北京)

女 2岁 狮子座