编辑 | 删除 萌就是正义!吗?

首席影评官 发布于:

说起《宠物小精灵》,大多数八九十年代的人对其绝不陌生。

自新千年初《宠物小精灵》改编动画在国内播出以来,它的热度只增不减。

在当时,就算你不看《宠物小精灵》也会被同学或朋友耳濡目染从而掌握诸如“去吧!皮卡丘。”等经典台词。

随着时代的发展,《宠物小精灵》的舞台也从游戏与动画拓展到了大银幕上。

只不过令人出乎意料的是,华纳并没有选择《宠物小精灵》的正统作品电影化,而是选择了不同于正统世界观的3ds游戏《皮卡丘大侦探》

《皮卡丘大侦探》相较于《宠物小精灵》系列的其他游戏作品来说并不出名,玩过的人也没这么多,故事比较简单,选择这样的游戏作为电影文本的基础,往往比复杂经典的作品更容易发挥电影的优势。

但电影《皮卡丘大侦探》却把所有的力气都花在了如何让神奇宝贝们更萌这一点上。

电影导演罗伯·莱特曼在一篇文章中介绍道:“我们研究了许多动物的行为模式,互动模式,特别是斗牛犬Bulbasaur是如何吸引人的注意的。当我们试图将一切变得更加真实的时候,动画电影的制作过程也会增加。

事实证明,电影团队的努力没有白费,在电影上映之前,萌萌的皮卡丘就十分吸引眼球,带起了客观的关注度。

不过,那些被萌萌的皮卡丘吸引进电影院的观众可能没有想到,《皮卡丘大侦探》这部电影除了让皮卡丘,可达鸭有充足的空间卖萌外,没有任何亮点。

可以说,《皮卡丘大侦探》是一部空心电影。

诚然,卖萌并不是电影的原罪。

早在几年前,环球影业发现小黄人在观众群的人气后,专门给小黄人制作了独立电影《小黄人大眼萌》,这部电影也把萌作为了一大卖点,虽然剧情中规中矩。但还算风趣幽默,其中很多音乐梗还让许多喜欢音乐的粉丝看得不亦乐乎。

最后它的豆瓣分稳定在了7.4的中游水平。而《大侦探皮卡丘》自放映以来分数持续走低,目前已经跌到了6.8,两相对比,孰优孰劣可见一斑。

电影讲的是一个非常稀松平常的找父亲的故事,小镇青年TIM得知父亲的死讯,来到莱姆市——一个人与宝可梦和谐生活的城市,处理父亲的后事。

到了父亲的公寓后遇到了一个带着侦探帽的皮卡丘,在得知父亲还可能活着之后,义无反顾地走上了寻找父亲的旅程。

好莱坞电影中讲父子情的电影不少,如前不久大热的《蜘蛛侠:平行宇宙》就讲述了父子和解的故事。

可以说,在这个框架下想要把故事讲得精彩并不简单。

但是如果细节足够充分,也能讲出一个合格的故事。

但《皮卡丘大侦探》根本没考虑在故事上下功夫,不仅细节全无,故事还一直在赶进度强行推进。

对父亲原本抱有强烈偏见的TIM在看到父亲家里留给自己的房间还依照着自己小时候喜好布置时就选择了原谅他,多年的养育失职就这样一笔勾销。

同样原本对宝可梦有成见的他,前一秒还在逃离皮卡丘,下一秒就成了要好的搭档。

这些转变在电影里没有任何铺垫,男主角往往只需要几句话就可以转变立场,并且对转变后的立场坚定不移,这一切发生的太突然,严重失真。

除了故事牵强之外,电影还有一大遗憾就是,宝可梦battle的戏份实在太少。

特别是皮卡丘对阵喷火龙那一场,我满心期待地要看到一场精彩对决,可没想到等到的是皮卡丘的一波卖萌操作,它居然把如何释放能力给忘了!

在这个设定下,皮卡丘成了真正意义上的萌宠。

不仅如此,最后的BOSS大战也草草收场。

看得非常不过瘾!

以上种种缺点的存在,让观众很难进入电影之中。

作为一部粉丝电影,《大侦探皮卡丘》中也有非常多宝可梦系列的彩蛋,可与《复仇者联盟》系列不同的是,《大侦探皮卡丘》在彩蛋互动上完全没有溅起水花。

无疑,剧情上的瑕疵,影响到了电影其他设计的效用。

在好莱坞原创力急剧下降的今天,改编知名IP不知不觉也逐渐成为了好莱坞制片厂的最优选项。

选择一个有庞大粉丝基础的IP无疑比完全原创电影更能控制风险。

制片厂虽有笼络粉丝之心,却不能拿出跟粉丝“对话”的诚意改编作品。

就像这部《大侦探皮卡丘》。

当制片厂认定“萌”是第一生产力后,不遗余力地突出这一辅助元素,最后因此失彼,毁了一部作品。

我不经想问,萌就是正义吗?

难道在这个低标准的时代,我们不能对电影要求太多?

大侦探皮卡丘 Pokémon Detective Pikachu(2019)

大侦探皮卡丘(2019)

首席影评官 (北京)

女 1岁 狮子座