编辑 | 删除 这片,彩蛋当主角

首席影评官 发布于:

《未来机器城》是一场新的尝试,是暴走漫画的首部动画长片作品。

但是,毕竟暴走制作公司擅长短片和段子的生产,所以,对于他们的编剧,《未来机器城》的整体协调性是一种挑战。

于是,他们借用了好莱坞青少年励志的传统套路,来运作这个中美合作的动画长篇。

用了大量的致敬与模仿彩蛋填充剧情,虽然整体而言有些过于工整,但是,那些细小的惊喜足以让观众感觉值回票价!

这片,彩蛋当主角

在技术层面而言,《未来机器城》有着它超出其他国内知名动画制作公司的长处,对比以创意出彩的追光动画而言,暴漫在《未来机器城》的快节奏打斗场面和充满未来感的城市架构超出他许多,而追求动作流畅度的玄机科技做对比,暴漫在处理运动细节的圆熟与快节奏剪辑的紧凑程度上又略胜一筹。

暴漫在这一部作品里面倾注了许多心血,想要在声势上做出自己在国产动漫领域引领潮流的作品。

这片,彩蛋当主角

但是,孔雀开屏的同时会暴露出屁股。暴漫过于追求作品的技术与视觉效果的时候,就暴露了整体叙事的短板。

剧情老套,也就是一次例行的浪女回头的励志而已!

我们就先来捋清一下剧情:作为暴漫的一贯风格《未来机器城》依旧选取了一个十分正能量,同时却又十分老套的故事——单亲家庭的叛逆少女,在和机器人的相处中找回初心,同时找回自己的生活,并最终打败大魔王。

这片,彩蛋当主角

在科技发达的未来,机器人作为人类生活的辅助,进入到人类生活的方方面面,俨然已经成为人类必不可缺的实用工具。

但是机器的普及虽然能够解决很多物质性的问题,但是并不能填补人类情感上的缺口。

少女苏小麦生长在一个不算完整的家庭里,父母关系的缺乏让她过度自我,经常性会不自觉的通过挑战父母来凸显自己的存在感,久而久之言行就被定义为“叛逆”。

一次参观最简短的机器人制作中心,她独自行动,闯入底层的制作研发中心,无意间触发了功能强大但尚未完成最后调试的新型机器人7723.

这片,彩蛋当主角

7723被触发之后,宛若鸟类动物本能一样,电脑系统自动认定睁眼看见的第一个生物----苏小麦为自己的最好的朋友。

为了追随这个认定的朋友,7723逃出研发中心。虽然经历过机器人守卫的重重拦阻,在一路火花带爆炸的追逐与爆破戏之后,7723核心记忆模块受损,但是成功的用新面貌潜藏到苏小麦的身边,成为她强有力的机器辅助。

这片,彩蛋当主角

有了如此强有力的机器人做进攻辅助,原本就叛逆的苏小麦整体陷入了疯狂的深渊,打碎对手的机器人来报复之前对于自己的欺负,然后挑战各种社会规则,对自己看不顺眼或者阻碍自己的机器人进行高空烟花一般的礼遇……而这些行为被遍布城市的监控探头所捕捉到,在某一档脱口秀采访揭幕里被用来刁难制作公司的总裁。

总裁虽然当时搪塞了过去,回到故事却必然要测查整体事态。

于是,7723出逃的事件让整个制作公司如临大敌,为此,总裁不惜通过各种手段,也要将事态控制在尚未发生损坏公司名誉或者利益的事态之前。

这片,彩蛋当主角

为此,苏小麦的家被公司的机器人拆毁,单亲妈妈被带回公司作为人质。为此,选择保护苏小麦的7723 与想要救回母亲的苏小麦发生了本质性的冲突!

但是,保护苏小麦的本能使得7723选择回到孤身前往公司总部的苏小麦身边,去面对整个公司的防护机器人。

彩蛋很多,比剧情有趣多了!

故事整体脉络很套路,是没有大过失的标准鸡汤励志套路。

而且,因为要突出其中人与机器人和谐相处的主题,故事借助了之前先期就已经面世的很多同类型题材的桥段和情节发展走势。

我们甚至可以说,这一部作品在很大程度上的综合借鉴了同类型未来机器人题材的前作的大集合!

这片,彩蛋当主角

仔细看完全片,我们完全可以看出浅显的《超能陆战队》,《我·机器人》甚至是《机器人瓦力》这样的机器人类型的桥段借鉴之处。

深入而细致的观察,我们完全会在每五分钟的剧情或者画面里找到好莱坞电影的影子。

这片,彩蛋当主角

首先,未来城市的架构,以及7723追随苏小麦与各类秩序维护机器人的高速路追逐战,颇有几分《全面回忆2012》里面,道格拉斯初到上层城市就被追杀的那一段高速公路飙车戏的神髓。

这片,彩蛋当主角

当然,你也可以联想到《第五元素》开篇,柯本遇见丽露的那一场追车逃亡。

因为坠入底层污染区躲过追捕那一段,确实两者像得一模一样的。

这片,彩蛋当主角

然后,苏小麦带着7723在学校和社会上横行无忌,完全就是黑化版的《超能陆战队》。

当然,软萌萌的大白作为医护类机器人没有动不动把对方打成粉末的恶习。

这片,彩蛋当主角

而后,机器人制造公司总裁找到苏小麦家里那一段戏,颇有《我,机器人》里威尔史密斯被拆迁机器人逼得几乎走投无路的窘境!

这片,彩蛋当主角

最后,体育馆的大战,人类对于机器人命运的麻木不仁,有几丝《机器人总动员》里,瓦力被压在探测器里的爱莫能助。

但是《未来机器城》里则完全是一种对于事态的看热闹与事不关己的漠然,这样的状态更让人伤心!

而最终大战因为其激烈程度,则是一场夹杂了《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》超人对战毁灭者。

这片,彩蛋当主角

《钢铁侠2》里面钢铁侠对阵劝阻他的战争机器。

这片,彩蛋当主角

《黑客帝国》里尼欧大战史密斯特工等多处致敬与效仿的大集合。

这片,彩蛋当主角

甚至于,我们可以看见布鲁斯·韦恩在《正义黎明》开篇冲向因为超人与佐德将军大战而倒塌的韦恩大楼的同款镜头!(就连大楼倒塌造成的烟尘的角度都一模一样!)

这片,彩蛋当主角

至于那个总裁被打掉眼睛,眼底闪红光的向《终结者》里的阿诺德·施瓦辛格致敬的设定,我们就当笑话说说就得了!

这片,彩蛋当主角

而关于7723从头到尾念叨的关于记忆的话题,以及删除记忆之后变成的那个毫无感情的杀手,可以参考《机器人总动员》里芯片损坏之后丧失记忆的WALL—E。

这片,彩蛋当主角

当然,也可以理解成重新修复之后变成不够人性化的“大白”。

借鉴之处太多,我们就不费神纠结反派机器人的设定是借鉴了《高达》还是《变形金刚》这样的低级问题了!

这片,彩蛋当主角

彩蛋之外,其实细节之处尚需打磨。

在剧情发展里埋下了一路彩蛋的《未来机器城》里,硬件水平的足够高了。

整体画面简洁,色彩养眼,故事能打动人。但是叙述过程里的软件则暴露出相对的短板,其实完全可以再磨合一下,让整体情绪不至于过于突兀,而会相对更加圆润!

这片,彩蛋当主角

个人感觉展现苏小麦叛逆的剧情完全可以收敛一些,或者用其他方式来展现。

面对美国市场而言,苏小麦的行为多处显得过火,更别说要面对的是相对保守的国内市场。

首先开篇,苏小麦摆脱母亲的手法是骑着讲解飞行机器人从电梯里逆行而下,这样的行为不仅仅危险系数过高,而且会造成大规模的秩序混乱,威胁到自己以及其他电梯上正常排队的行人的安全。

这片,彩蛋当主角

其次,在7723找到苏小麦之后,苏小麦主动挑衅以前欺负过她的球队成员,扬名立万的手法是毁坏了别人的运动机器人。

作为私人财产的运动机器人被损坏,在美国方面会形成一种可以诉诸于法律的民事财产赔偿程序,在国内,这也已经不是所谓的找回自己立场的范畴,已经越界成为新的校园霸凌了。

这片,彩蛋当主角

这样随心所欲损坏机器人或者其他别人财物的行为多次重复,叛逆不等同于与社会为敌。

在法律法规更加完备,更具有保护公民与社会财产的未来,苏小麦这样的行为,已经触犯到破坏公私财物的法律,而且在留下了大量影像证据之后,完全可能被政府部门追责,遭受起诉的命运!

这片,彩蛋当主角

再次,整体叙事里面,人类对于机器人的漠视反而将影片主题带往了不可知的方向。从头到尾,苏小麦对于7723的感情都是作为自己可供利用的工具来对待的。

她对于772的保护与对生活里其他阻碍她寻找快乐的机器人的态度截然不同,立足点却是是否是自己的私有物品。

对于自己的私有物品百般保护,而其他的则随手毁弃。

说到底,骨子里苏小麦和整个社会的人们从根本上还是把这些机器人作为自己的私有财产来对待,并没有达到《超级陆战队》里那种人机合一的平等与尊敬!

所以,《未来机器城》的整体设定从人文内核来推断,存在着磨合不足的大缺陷!

这片,彩蛋当主角

所以,看这部片子最好还是父母带着孩子去看,毕竟爷爷奶奶那一辈对于孩子的纵容很可能会忽略了剧情里偏于过火的那些展现形式。而最要紧的是,一家三口买票,有助于增加票房收入!

未来机器城 Next Gen(2018)

未来机器城(2018)

首席影评官 (北京)

女 2岁 狮子座