编辑 | 删除 稳中带骚!比《教父》更有味的黑帮片!

首席影评官 发布于:

作者:六月雪

叛徒:意为有背叛行为的人,特指背叛祖国或背叛革命的人。

而《叛徒》讲的却是守护者的故事。

01.圣罗莎莉亚之夜

上世纪80年代,巴勒莫作为世界海洛因之都,汇集了各大黑帮人士。

在1980.9.4号这天,黑手党家族一同庆祝圣罗莎莉亚节,顶层会晤,士兵集合,带着异域风情的歌声响起,西西里海畔这一盛势的衰落就此拉开帷幕。

家族宴会上,布西达、邦塔德、因泽里诺、孔托诺四大家族加上委员会成员,分散的管辖区合为一体,为【我们的事业】而庆祝。

而几大家族的长名短名夹杂,在开场可真是把人都绕晕,一张张面孔飘过,一个也记不住,却又增添了家族的庞大之感,可能得画个图谱便于理解。

宴会上一片笑语笙歌,到合影时却暗藏诡谲,重要领头人被照相机一一记住,最后拍一张合影,到此,基本介绍就结束,烟花绽放,吹响所有事情的号角。

在繁华最盛时,主角布西达选择了离开,迁居巴西。故事就此真正展开。

02.布西达的历史面纱

多玛索·布西达,“两个世界的老大”,黑手党家族成员,在开场是以离去的姿态呈现在人们面前。

在历史上,多玛索·布西达是意大利黑手党组织“我们的事业”的一名重要人物。也真正参与了贩毒,并在1983年被巴西军政府逮捕。

曾想服药自杀,自杀失败后对黑手党失望,选择成为一名“叛徒”,与反黑手党检察官乔瓦尼.法尔科内合作,开始了对意大利黑手党组织的史上最大规模的破坏行动。

其中1982-1984年间,布西达的两个儿子失踪,兄弟,女婿,姐夫,四个孙子均被杀害。

03.我爱干女人,不爱干事业

相对于对金钱利益疯狂的柯里昂帮,布西达在此间更像是一个异类,他在海洛因资金链有转圜时选择金盆洗手,天却没有遂人愿。

作为黑帮老大,他是硬气的,在被捕入狱后曾经历严刑拷打,甚至被枪抵着脑门,看着妻子吊在直升机也不开口,秉持缄默原则的布西达将这一点贯彻到底,最后在出狱时还自杀。

保守而固执,这应该是布西达在整个组织中虽然是底层士兵但地位很高的原因。

无论是在与法官对谈时候的从容,只拿开过的烟而不是整条,不杀孩子,不说多余的话,每一次出现都庄严而慎重。

片中布西达在与法官相对而坐时缓慢的陈述“我不是告密者,不是间谍,不是奸细,我是个君子。”

一个黑手党成员,兢兢业业恪守原则,倒带出一些正气,好像这才是我们所常在电影中见到的,庄重优雅,纪律森严。

并不,我们可以在布西达身上看到黄金时代荣耀的影子,对道义的追缅,对过往荣光的怀念。

但联想到布西达此时是在跟法官对谈,就不免流出一股子唏嘘:当下的黑手党是如此卑劣,肮脏,不择手段。

布西达是诚实的,在话痨匣子被打开之后,他很认真的说“我不爱干事业,我爱干女人。”他没有回避史诗的照耀,只站在现在的杂乱里直面真相,而真正的变好,是从直面真相开始的。

04.硬汉下的铁骨柔情

布西达不仅仅止于此,光有正气是不够的,不够立体,不够有动机。

他心中有对道义的坚守,就还有对家人所留着的一道门,布西达内心的歉疚,悲伤,后悔隐藏在对家人的细腻中,表现在梦境里。

第一段梦境是布西达引渡回罗马时,在飞机上,所有人都睡着了,他在将将睡过的间隙,看到自己的两个儿子,安东尼诺和贝内德托,头上流着血,殷切的对父亲看着,追逐,向有着父亲的方向走去。

这是布西达在出狱后第一次将内心的感情流露,在不设防身体脆弱的时刻倾泻而出,对儿子们的想念和担忧在此刻化为实质,这是内心的第一次动摇。

第二次梦境在与法官进行交谈后,虽没有实质性的吐露,此番举动已经打破缄默原则了。

如果回顾一下,还能看到在梦境到来前,布西达在楼梯上停了一下,朝楼下深深的望了一眼,望这已将自己禁锢的囚牢,望真正远去的过往。

在随后的梦境中,布西达看见自己房间放着花圈,同时还抬进来棺木,和成员葬礼一样的配置,逝去的母亲儿子还有盟友都到跟前来。

在黑手党时的一切都全数袭来,最后他被封棺,封棺前母亲拿走了他手上的金戒指,可能是成员象征,也可能是为了利益。

作为黑手党士兵的布西达正式死去了,在这一场梦境之后,他选择成为“叛徒”,遵从自我。

话痨用另类的方式进行背叛,布西达与法尔科内正式开始合作,每次见面就吃东西讲故事。黑手党成员们就如同阴暗巢穴里的老鼠,亟待宰割。

05.黎明前的战鼓敲响,黑暗中小丑在跳舞

最激动人心的时刻来了!那就是,庭审环节。

被捕的黑手党成员关在笼子里滋哇乱叫,丑态百出,不可一世。

用针线将自己的嘴缝上以示抗议,发作癫痫大呼救命,违反禁令嚷嚷抽烟,肮脏词汇频出,还有当庭脱裤子全裸,妻子团怒吼,丑陋粗鄙。令人发笑,讽刺又落寞。

其中皮波·卡洛与布西达的交叉庭审令人叫绝,卡洛像是奸臣小人用着蹩脚理由为自己辩护,每一句狡辩在布西达掷地有声的回应之下被粉碎。

编造出来的谎言,所谓不认识所谓不熟都在可爱话痨的独家爆料中崩溃。

布西达用每一句事实鞭挞着在场所有伪君子,【我们的事业】已然溃败。有趣的是,在布西达陈述完毕,庭中被告一齐噤声,为死去的荣耀静默。

而和里纳的交叉庭审,则让人明白,黑手党的败落与消亡,是内部腐朽而成,并非外力。

人为财死,海洛因的巨额利润让其为利而藐视生灵,对家人下手甚至将孩子赶紧杀绝,与黑手党的事业原则背道而驰,却还在说柯里昂村的人都十分有道德,可笑的令人发堵。

小人千面,面面生寒。也许布西达在许多成员眼里是叛徒,是告密者,但于黑手党这个史诗而言,布西达在以另类的方式捍卫它,捍卫着昔日荣耀。

06.“为了这美丽的家族与永不消逝的和平”

在故事的尾声,布西达作为证人揭露了意大利前总理安德烈与黑手党的秘密交易,并在最后一次庭审,只身奋战,律师的逼问将布西达的生平与心路剖出,被压抑的心理与变化在此时总结。

而在片中布西达一直跟踪要杀掉的男人,在回顾中正参加完儿子的婚礼。

街巷的老狗睡着,他再也没有儿子可以挡在身前,就如同老去的布西达坐在轮椅上,看着楼下的狗远走,自己也跟着那个枪杀的男人一块离去。

几十年如一日的坚守在这一幕得到诠释,黑手党不杀孩子家人的原则的到守护。他如愿的死在了自己床上。

和平在美丽的家族手中消逝,传奇为了荣耀踽踽独行,多玛索·布西达,普通士兵,黑手党家族荣耀的守护者及终结者。

命运洪流裹挟下一个平凡老人。

导演贝洛基奥虽然已80,影片却拍的很稳很扎实,叙事节奏慢,却紧密。

或许开始的一幕有些闷,在转到后续家族故事的叙述,庭审环节的揭示,到最终的胜利,都一分不差。

从叙事角度来看,脱离了过往黑帮片的家族叙事线,选择用时间节点来切入,看着琐碎繁杂,又条分缕析,将史诗说的清楚明白,这部黑帮片似乎比《教父》更有味。

叛徒 Il traditore(2019)

叛徒(2019)

首席影评官 (北京)

女 2岁 狮子座