编辑 | 删除 这部激情片内地不上映,简直是所有男人的遗

首席影评官 发布于:

官人说:

赛车电影一直很受观众欢迎。

最近又有一部赛车传记片《极速车王》上线。

汇集了“蝙蝠侠”克里斯蒂安·贝尔和“大兵瑞恩”马特·达蒙两大男神。

这部电影到底好不好看?

今天首席影评官发表的是入驻影评人冷子墨的文章—《极速车王》。

在男人的生命里,跑车是一个备受喜爱和无法回避的永恒话题。每一个男人都梦想着拥有一台跑车,可以开着它驰骋在大地上,感受着迎面扑来的风,体验肾上腺素飙升的快感。

而提到跑车,“红色跃马”的法拉利绝对是全世界男人心中当之无愧的跑车王者。

但你可知道吗?有两个男人曾经打败过法拉利,甚至从此终结了法拉利冠军之路。他们就是《极速车王》里的“卡罗尔·谢尔比”和“肯·迈尔斯”。

1.精彩的勒芒比赛

由马特·达蒙(饰演“卡罗尔·谢尔比”)和克里斯蒂安·贝尔(饰演“肯·迈尔斯”)联合主演的《极速车王》,改编自A·J·贝米的纪实小说《地狱驾驶:福特、法拉利和勒芒耐力赛》,讲述了上世纪六十年代福特与法拉利在勒芒24小时耐力赛的冠军之争。

当时的福特想要突破原有市场形象,就打算收购资金短缺的法拉利,但却遭到了法拉利的创始人恩佐·法拉利的羞辱。气不过的福特决定了自己开发一台勒芒赛车,给法拉利狠狠的反击。

福特不仅花了重金开发赛车,还请来了前勒芒赛的冠军卡罗尔·谢尔比做项目负责人。可钱也砸了、人也请了,还是连续两年败给了法拉利。

为此,卡罗尔·谢尔比找来了濒临破产、脾气霸道古怪的汽车机械师兼车手肯·迈尔斯一同将福特GT改造成顶级的赛车,并且赢得勒芒比赛的冠军。

作为一部赛车题材的电影,自然少不了大量刺激的赛车场景。无论是“迈尔斯”一开始参加的SCCA比赛,到夜晚里的试车,还有肯·迈尔斯两口子吵架在公路乱开车,每一场关于“车”的动作戏既串联起了前后的剧情,又少不了带给观众的紧张刺激。

影片最重头、最高潮的部分无疑是最后40分钟的勒芒比赛,引擎轰鸣的嘶吼响彻在空中,两旁的景色在飞逝倒退,两辆赛车在你追我赶中齐头并进,哪怕只是一个无声的、简单的眼神碰撞,都能够感受那剑拔弩张的气息。

低矮的镜头跟随着赛车同时推进,外部模糊的赛道与车内跳动的仪表让人宛如置身其中。无需像《速激》系列那样使用大量夸张的视觉特效和爆炸,贴地飞行亦能营造出一种让人看得肾上腺素飙升的感觉。

2.感人的挚友之情

半传记片性质的《极速车王》向观众还原了当年福特如何在勒芒24小时耐力赛上打败法拉利的,更向我们展现了“卡罗尔·谢尔比”和“肯·迈尔斯”一代双雄之间的传奇故事。

同样是以赛车为主题,同样是双男主的设定,看到《极速车王》不免让人联想到了2013年的《极速风流》。

与《极速风流》里“詹姆斯·亨特”和“尼基·劳达”之间的时刻针锋相对不同,“卡罗尔·谢尔比”与“肯·麦克斯”之间是一种相互合作、相互成就的友谊。

虽然两人在赛车场的初次见面就充满了火药味,可后来在一起改进赛车的钻研精神又让他们在彼此眼中看到了志同道合的梦想。

最有趣的莫过于两人在肯·迈尔斯家门口草坪上的互殴,拳脚相向的同时却时刻手下留情,生怕真的伤害到对方。打完架的两人最后躺在草坪喘着粗气一起喝可乐,却仍旧嘴上不饶人。

这场充满孩子气的打架,不仅宣泄了彼此之间的压力与怨气,更递进了两人之间的真挚友谊。

通过马特·达蒙和克里斯蒂安·贝尔的精彩演绎,透过荧幕我们能够感受到这两位传奇人物的共通之处:退伍军人骨子的那种对于荣耀与信仰的执拗和坚持。

两人无论是在面对来自福特内部高层的官僚腐朽,还是对手法拉利的步步紧逼,他们对于追求极致事物的理念从未放弃过,哪怕过程再艰难也要咬着牙坚持。

也由于这种共同的信念,卡罗尔愿意为肯争取各种机会而忍受委屈、肯也愿意为了卡罗尔不难堪选择向福特的命令妥协。在这段勒芒赛场上的传奇故事背后,造就彼此的挚友之情才是最感人至深的所在。

3.福特对决法拉利

《极速车王》的英语原名是《Ford v. Ferrari》,即“福特对决法拉利”。影片看似讲述了福特在1966年终结法拉利在勒芒赛的五连冠、并连续3年拿下冠军,也让打压得法拉利从此未能夺冠的辉煌战绩,其实反倒是在讽刺福特这种大型企业的官僚主义。

从一开始趁法拉利资金短缺的恶意收购打压不成、转而略有报复性的投身勒芒比赛,意图用钱给对方一个狠狠的教训,到对内部车队的处处节制、朝令夕改和指手画脚,再到为了刻意拔高企业形象让车手放弃竞赛精神、三车同时冲线的可笑指令,无不体现出了福特的官僚主义。

在镜头面前,每一位福特高层的丑陋嘴脸被曝光在大众视线面前,置气的报复心态、争权夺利的盲目指令,还有强烈的控制欲望。当金钱至上的企业文化冲击追求更快、更强的竞技体育精神,反倒给最后的夺冠带上一层灰色阴影。

表面上是一家平价汽车品牌挑战赛车王者品牌,其实是天才双雄在对抗大型企业的官僚主义和资本主义,是梦想对抗金钱的腐蚀。

而随着“肯·迈尔斯”在一次赛车练习中突然消逝,福特的冠军也戛然而止,极为讽刺。

“当发动机转速达到7000时,一切都将逝去”,当欲望的顶峰超过人的极限,梦想与人生都将变成虚无。

极速车王 Ford v. Ferrari(2019)

极速车王(2019)

首席影评官 (北京)

女 2岁 狮子座