编辑 | 删除 万万没想到,失去钢铁侠之后的唐尼竟然是这个样子?!

首席影评官 发布于:

官人说:

小罗伯特·唐尼又来了。

之前的《复仇者联盟4》可谓是赚足了观众的眼泪,很多观众也在期待他的下一部作品。

还好,小罗伯特·唐尼并没有让喜爱他的观众等多久。这部备受影迷期待的新片,就是投资1.75亿美金的奇幻题材电影《多力特的奇幻冒险》。

今天首席影评官发表的是入驻影评人青锋暮寒的文章—《多力特的奇幻冒险》。

在《复仇者联盟4》中,当钢铁侠打响那个响指牺牲之时,很多人都是充满不舍与悲伤,那一刻凡人成神。小罗伯特·唐尼成就了钢铁侠这个角色,钢铁侠这个角色也让小罗伯特·唐尼的演艺事业重返巅峰。

我们可能无法再在漫威的电影世界中看到唐尼,但仍可在其他的影片中一览他的风采。比如这部小罗伯特·唐尼兼任主演与制作人的《多力特的奇幻冒险》。

1.一把好牌

这部改编自大IP,影片成本高达1.75亿,可谓是诚意满满,在钢铁侠告别之际推出,怎么看都是一把好牌。

电影原著是与《小飞侠》和《小熊维尼》诞生于同一时期的《杜立德医生》系列,该作品系列是英美经典儿童文学的代表作品之一,可谓是家喻户晓,商业价值不错。

这也不是这个IP第一次登陆大屏幕,上世纪90年代,由正当红的艾迪·墨菲主演的两部《怪医杜立德》,以平均7000万美元的成本换来了全球近3亿的票房,取得了不错的商业回报。

这次主演换上了观众缘和知名度都不错的钢铁侠小罗伯特·唐尼,本片也是唐尼自2014年的《法官老爹》以来的首部非漫威电影。

主演(配音)阵容还包括 艾玛·汤普森、 拉米·马雷克和“小蜘蛛” 汤姆·霍兰德等。环球更是将影片的制作成本翻了几番,上映之前,谁都不会想到该部影片会遭遇“滑铁卢”。

2.剧本撑不起野心

但结果却是如此,这部《多力特的奇幻冒险》票房直接“扑街”,上映4周后本片的北美票房仅仅6300万尚不到成本的零头,在其他地区的票房也只能算是勉勉强强,给制作方造成巨大的商业损失已是板上钉钉的事。

影片的口碑也欠佳,烂番茄收录的129家媒体只有19%给出好评,平均分只有4.14。权威评论收录网站MetaCritic收录41家媒体平均分达27分, 评分创唐尼表演生涯新低。

无论从那个层面看,这部《多力特的奇幻冒险》都远远称不上成功。

那么,问题出在哪里?是小罗伯特·唐尼的魅力不再,还是影片视觉效果不佳?

答案其实很简单,该片的剧本撑不起影片的野心。

主人公的行为来自外界压力,而非自我选择,这使得这个故事设计感过强。

影片一开始很快就交代了故事背景,拥有与动物对话能力的多力特与爱人莉莉陷入爱河、一同冒险,两人的生活美好而快乐。直至意外发生,失去挚爱的多力特关闭了动物庇护所,远离人群,隐居在隐居在庄园高墙内。

他已不问世事。直到男孩、女孩的到来。女孩带来了女王生命垂危的消息,她希望多力特能够挺身而出,找到拯救女王的神药。

在犹豫、拒绝之后,多力特还是选择接受任务,踏上了寻找神秘岛的冒险之旅。

这就让很多人一开始就觉得这个故事是编出来的,是为了续集而续集。很多失败之作都有这个特点,比如《终结者:黑暗命运》,看完影片我们依旧找不到为什么要拍这部影片的理由。

实际上,如果用多力特与莉莉关系这个副线来配合探险这个主线,把两人的爱情挖得再深入一些,故事不至于像眼前这般乏味。人物特质的似曾相识,让小罗伯特·唐尼也无法赋予主角足够的吸引力。

约翰尼德普让“杰克船长”这个角色独具魅力,小罗伯特·唐尼让钢铁侠这个角色具有了强大的生命力,杰克船长的“娘”换成其他人来演或许让人讨厌,钢铁侠的自大换成其他人也许会让人不喜欢,但这两个人物都是独特的,身上没有其他人的影子。

3.过于追求四平八稳

影片一开始,沉默于自己世界的多力特确实与众不同,他害羞、喜欢喃喃自语,给人印象深刻。

但正式“出马”之后,多力特迅速从不谙世事的状态中“回勇”,表现出的幽默、聪明,让很多人觉得似曾相识。钢铁侠式的小自大、福尔摩斯式的小睿智,多力特这个角色身上有太多其他角色的影子,失去了独特魅力。

故事设定的不新鲜,让这部影片让人提不起兴趣。

一部影片必须有一个让别人不得不看的理由,比如《阿凡达》的3D特效,《黑客帝国》的独特设定,在原著小说出版的时候,与动物沟通这个角色设定还算是新鲜,但到了现在单凭这个设定已经不能吸引观众。

本片的特效确实下了成本,大猩猩、北极熊、鹦鹉,这几个陪伴多力特一起冒险的动物确实做的十分真实,影片也奉献了开篇的动物庄园、片末伊甸园之树等视觉奇观,但这些依旧不足以说服大家走进影院。

这与《异星战场》的失败如出一辙,很多人曾对《异星战场》的票房惨败迷惑不解,实际上,《异星战场》的诸多设定已经难以满足已经看过《星球大战》系列的观众期待,观众不买账也是自然。

这是一部过于追求四平八稳的影片,影片主创过于沉迷于满足观众需求,不愿意冒险也不敢冒险,按照标准“配方“”制作的该片,势必是一部平庸之作。

正是因为故事的平淡无奇、人物的似曾相识、结构的过于松散,即便是“钢铁侠”小罗伯特·唐尼卖力演出,也无法拯救这部影片失败的命运。

多力特的奇幻冒险 Dolittle(2020)

多力特的奇幻冒险(2020)

首席影评官 (北京)

女 3岁 狮子座