编辑 | 删除 通影企画 | 盘点香港电影金像奖颁奖礼名场面

首席影评官 发布于:

香港电影金像奖颁奖礼的意义不仅是一场典礼,还是一场业内盛会,一场电影人的聚会。香港电影人以这样方式来回忆过去一年的成绩与不足,展望未来一年的图景。

2020年即将迎来第39届香港电影金像奖,回望三十多年的历程,有哭有笑,更有无数令人难以忘怀的时刻。

小影翻看了千禧之年后的十几场晚会,为大家盘点了金像奖颁奖礼名场面,一起吃了这碗回忆杀吧!

第24届

中国电影诞生一百周年

2005年的第24届金像奖颁奖礼恰逢中国电影诞生一百周年,颁奖礼以“百年电影,光辉印记”为主题展开,香港电影人试图在回望中找到前行的方向。

一百年前,北京一家照相馆的老板任庆泰拍了第一部电影《定军山》,自此开启中国电影的默片时代,胡蝶、阮玲玉等都是这一时期的代表人物。

在中国电影不断发展的百年时间里,80年代的港片最为引人注目。80年代,港片每年的产量在三百部左右,大多数演员都身兼多个剧组。

而百年后,港片每年的产量只有六十多部。是港片退步了吗?数量多就代表一定好吗?这是当时很多香港电影人思索的问题。

回顾第24届金像奖,呼声最高的影片莫过于星爷的《功夫》,以十六项提名领跑,最后获得「最佳影片」的奖项。

不过星爷并没有凭借《功夫》摘得「最佳导演」,这一殊荣被尔冬升凭《旺角黑夜》夺得。很多影迷朋友都说香港欠星爷一个金像奖,其实,这也正体现了金像奖评审团的一贯做法——让每一部提名的电影都有奖可拿,尽量避免一部电影独揽多个奖项。

本届颁奖礼有两个特别时刻:

第一个特别时刻是星爷致敬李小龙。

适逢中国电影诞生一百周年,组委会把特别奖授予了最具代表性的中国电影人物——李小龙。

李小龙的父亲是粤剧名伶李海泉,李小龙从小在片场长大,小时候就和不少当红明星演过对手戏。

1958年,李小龙赴美留学,就读于西雅图华盛顿大学哲学系。他在西雅图开设武馆,创立截拳道,参加各种比赛,推广中国武术,同时还打入好莱坞开始拍电影。

1971年,李小龙回到香港,拍摄第一部功夫电影《唐山大兄》,从此一鸣惊人。之后他拍了多部卖座电影,香港的动作电影也随之改观。

李小龙醉心功夫,也醉心电影,他巧妙将二者结合,成就了别具一格的功夫电影,是中国电影界、中国武术界近百年来最重要的人物。

可以说,李小龙被称为「世纪之星」当之无愧。

而星爷致敬李小龙这样神仙级的画面也是人生难得几回见啊!

第二个特别时刻是李安给成龙颁奖。

第24届金像奖组委会把「专业精神奖」授予成龙大哥。

兼具东西方思维的李安导演把成龙看成一位连接世界的使者,一座让世界看到中国电影人的桥梁。李安导演认为成龙的成功不是偶然,除了他自身的热情,他的电影天赋,他的努力等等。他还吸收、凝聚了国产片的诸多养分,也承袭了中国传统文化中的武术文化精髓。

文质彬彬的李安导演站在台上对成龙大夸特夸,还一口一个成龙大哥,台下的成龙笑得合不拢嘴。这样史诗级的夸人场面也是活久见啊!

另外,第24届的颁奖嘉宾也很有看点。

梁朝伟和张曼玉作为开奖嘉宾为大家揭晓「最佳电影」花落谁家。

昔日恋人最终还是没能走到一起,再次同台不免引人唏嘘。

第25届

周杰伦《头文字D》

第25届金像奖一定绕不开三部电影:《如果·爱》、《黑社会》、《头文字D》。

周迅凭借《如果·爱》荣获「最佳女主角」,另外《如果·爱》还获得「最佳美术指导」、「最佳服装造型设计」、「最佳电影原创音乐」等多个奖项,但很可惜陈可辛与「最佳导演」失之交臂。

《黑社会》可以说是第25届金像奖的最大赢家,揽获「最佳电影」、「最佳导演」、「最佳编剧」三项大奖。

但当年以上两部影片的呼声都不如《头文字D》高。

周杰伦凭借《头文字D》斩获「最佳新演员」奖项。

这是杰伦首次担任男主角的电影,没想到首次触电就斩获大奖。同时,杰伦也凭该片获得第42届台湾电影金马奖最佳新演员奖。

同一部影片,左手金马右手金像,而且都是最佳新人的殊荣。可见当年这部影片带给大家的震撼有多大。

虽然《头文字D》没有获得「最佳电影」、「最佳导演」等奖项,但对杰伦来说这次获奖绝对是一次意义非凡的突破。

第27届

史上最强男配天团

要说金像奖有史以来最强的「最佳男配角」提名名单,一定要属第27届。

第27届「最佳男配角」提名名单:

张家辉——《出埃及记》

郑中基——《老港正传》

古天乐——《门徒》

刘德华——《门徒》

周润发——《姨妈的后现代生活》

简直是神仙打架!要说以上是最佳男主角的角逐,大家没意见吧。

最终,刘德华凭借在《门徒》中的出色表演,拿下他电影表演生涯中第一座「最佳男配角奖」金像奖杯。这说明华仔的演技已经步入到一个新的阶段,能把配角演出主角的分量,既不喧宾夺主又有自己的光彩。

两位颁奖嘉宾曾志伟和杜汶泽的对话笑料十足,不愧是万年捧场王。

除此之外,《投名状》斩获「最佳电影」、「最佳导演」、「最佳男主角」、「最佳摄影」、「最佳服装造型设计」、「最佳美术指导」、「最佳视觉效果」、「最佳音响效果」八项大奖,成第27届金像奖最大赢家。

陈可辛是为数不多的能让商业票房和艺术效果实现双赢的导演之一,《投名状》的一骑绝尘再次证明了陈可辛在剧情与节奏上的超强驾驭能力。

虽然他的电影从不局限于某一种类型,但情感一直是他不变的主题。爱与被爱、选择与被选择、背叛与忠心,陈可辛用电影呈现出人性的底色。

说到陈可辛,怎么能不提吴君如呢?

吴君如是真的旺夫啊!

第27届金像奖吴君如正好任颁奖礼的主持人,陈可辛一路小跑登上领奖台,吴君如马上给了他一个拥抱。

在吴君如和陈可辛相恋的多年里,吴君如一直非常支持陈可辛在电影创作上不断探索,在经历十年爱情长跑后陈可辛也大方向世人承认了这段关系。

第30届

“而立之年”

2011年,香港电影金像奖也迎来了自己的“而立之年”。

一般来讲,人进入而立之年,正是拼搏进取的好年华。但香港电影市场连年的不景气,让第30届金像奖颁奖礼弥漫着一种浓浓的怀旧气息,因此在奖项的授予上也多了一层对老一辈电影人的致敬与肯定。

第30届金像奖评审团授予陈自强先生「专业精神」奖。

陈自强先生是上世纪80年代香港影坛盛世时期的知名经理人,被誉为“巨星推手”和“金牌经理人”。他还曾长期担当成龙的导师,帮助成龙在事业上节节高升,

陈自强和成龙最早结识于1976年,那时陈自强在资深导演罗维的电影公司工作,当时成龙还不叫成龙而叫陈元龙。陈自强把这位年轻人推荐给了导演罗维。1976年3月8日,罗维执导的《新精武门》在台湾正式开拍,主演陈元龙在这一天正式改艺名为成龙,开启了功夫巨星的生涯。

陈自强一生无子无女,他视旗下签约的艺人如儿女一般,他陪张学友走过最低谷的时光,还与张曼玉、钟楚红等以父女相称。

他对香港演艺界做出的贡献少有人企及,因此备受器重。

在第30届颁奖礼上,成龙、张学友、吴彦祖等人在台上和陈老一起唱歌的画面令人难以忘怀。

除了陈自强先生的出现让在座的香港电影人倍感温暖,谢霆锋的一段获奖感言也颇为提气。

近年来,金像奖的最佳男女主角得主中的内地面孔越来越多,香港中生代演员面临着青黄不接的窘境。而当年谢霆锋凭借在《线人》中的出色表现斩获「最佳男主」的桂冠,实在是振奋人心。

谢霆锋的这段获奖感言,与其说是对影迷、工作人员的感谢,不如说是一个儿子对父亲的宣言。

谢霆锋出身演艺世家,从小顶着父亲的名号闯荡演艺界,他比任何人都更想证明自己!

恭喜霆锋,他做到了。

第34届

既然融合避免不了,不如缩短进程

2015年第34届金像奖有太多情理之中,唯独缺少了意料之外,金像奖近年来的尴尬愈发明显。

一来是没有“好片子”,这并非说提名的影片不够优秀,只是感觉都差了一口气,没有一部影片让人觉得「最佳电影」非它莫属,最终结果颇有“羊群中选骆驼”的意味。

金像奖组委会把「最佳影片」、「最佳导演」颁给《黄金时代》更像是老一辈香港电影人对港片的顽强坚守。虽然许鞍华是香港导演,但《黄金时代》的班底多为内地人,女主角汤唯也是内地女演员,所以《黄金时代》算不上一部十足的港产片。

其实,随着时间的推移以及香港与内地的联系越来越紧密,港味电影的淡化是大势所趋,香港与内地的交流会不断迈上新台阶,香港电影人在创作上也会不知不觉向内地倾斜。

所以,香港金像奖以后是不是坚守“港风”也许不是最重要的,在融合中共同推动华语电影不断发展才是更为重要的事。

既然融合避免不了,那不妨缩短融合的进程,让两岸三地的华人更加亲密无间地创作电影。

三十多年转瞬即逝,2020年即将迎来第39届香港电影金像奖,我们马上要告别三字头,步入“不惑之年”,希望到那时香港电影真的能够不惑。

首席影评官 (北京)

女 3岁 狮子座