编辑 | 删除 离开了周星驰,林允只能演烂剧吗?

首席影评官 发布于:

官人说:

林允,可谓是起点非常高的女星了。虽然不是科班出身,但一出道就成为了周星驰《美人鱼》的女主,一时风光无限。

近日,由林允主演的首部都市题材电视剧播出了。

今天首席影评官发表的是入驻影评人光影传视的文章—《彼岸花》。

顶着星女郎头衔的林允通过周星驰的电影《美人鱼》被观众所熟知,林允虽然不是科班出身,但是通过自己的努力争取到出演《美人鱼》的机会,算是起点比较高的。

拥有好的资源和机会,近几年在演艺圈混的风生水起,相继拍摄了众多作品。近日,《彼岸花》作为林允的首部都市题材电视剧开始播出,今天小编就带领大家剖析这部都市虐心剧《彼岸花》。

01.都市情感剧

《彼岸花》是由王小康执导,王静茹编剧,星女郎林允、宋威龙领衔主演,何润东、王耀庆、李心艾、谢彬彬联合主演的都市情感剧。

该剧根据网络人气小说家安妮宝贝的同名小说《彼岸花》改编,讲述了在繁华的大都市中,林和平(宋威龙饰)、卓扬、许榛生和艾森是大学里的好哥们。乔曼(林允饰)与南生则是一对在年幼时因父母离婚而被迫分开生活的孪生姐妹。

相爱的和平与南生就读于同一所大学,而作为交换生的乔曼也与南生重逢。乔曼对和平一见钟情,却只能藏在心里。南生与林和平矛盾多多,分手后,林和平在卓氏集团工作,与乔曼成为同事。

乔曼一直希望林和平与南生重修旧好,可南生却接受了暗恋她的许榛生。岂料,结婚前夕,南生查出患有绝症,成了落跑的准新娘。

南生即不愿意再回到林和平身边,也不想耽误许榛生的青春。林和平知道自己念念不忘与南生相伴享受的成长岁月,乔曼的柔情和善解人意正是他心里南生的样子。

最终,林和平既没有跟南生走到一起,也没跟乔曼牵手,就如同花叶永不能相见的盛开的彼岸花,他们在各自的领域努力打拼,把美好的青春留给记忆,拥抱太阳,大步迎接更灿烂辉煌的明天。

02.作者安妮宝贝

也许你非常喜欢电影《七月与安生》,但是并不一定熟悉安妮宝贝这个名字。《彼岸花》播出之前,作为一部倍受期待的作品,很大的原因在于作者安妮宝贝。

相信看过电影《七月与安生》的观众肯定比熟悉安妮宝贝这个作家的人要多。在众多粉丝期待中,《彼岸花》如期而至。

但是首播当日,观众看完前两集后,在网络上发出了集体吐槽的现象。在小编看来,这个锅的始作俑者只能是编剧王静茹。安妮宝贝作为《彼岸花》的作者,她是一个非常擅长设置“双生花”这样的人物角色和故事。

这从大家熟悉的《七月与安生》就可以了解到,这次《彼岸花》同样是林允饰演的孪生姐妹南生和乔曼。

这样的故事设置本身就非常具有戏剧性,非常符合虐心剧的标准。同样是安妮宝贝的同类型作品,曾国祥导演的《七月与安生》却一举把周冬雨和马思纯送到金马影后的舞台上,该片取得了票房和口碑双赢的局面。

03.想看的观众一定要挺住

相反《彼岸花》的改编却是“一言难尽”,编剧王静茹让故事情节不仅俗气老套,导演王小康对全剧节奏的把控异常缓慢。

从第一集的故事设置开始,林和平来到巴塞罗那举行艺术品展览,至今播放了十二集,展览还没有开始。编剧王静茹和导演王小康这对姐弟给观众带来了一部即使快进,也无法满足欣赏的“虐心”剧。

高颜值的俊男靓女搭配是一部偶像剧成功的基石,无奈的是没有演技作为支撑的俊男靓女却无法撑得起这部虐心剧。

林允在片中饰演了孪生姐妹南生和乔曼两个角色,不得不说林允的出场非常惊艳,镜头下的林允格外惹人喜爱,就像剧中的那幅画《彼岸灯塔》一样,只可远观而不可亵玩也。

尤其是在面对何润东饰演的汉森的道德绑架追求,林允却说“我欠你的我会还给你的,有本事勒死我”。说着用自己的包勒自己的脖子,我想这场戏逗笑了很多观众。

宋威龙确实是非常的上镜,这次男主并没有陷入霸道总裁的超强人设,反而是一个温文尔雅,具有艺术风范鉴赏能力的三好青年。表演中规中矩,两个字“能看”。

可惜的是,曾经饰演霸道总裁的何润东这次可是“亏大了”,编剧给他的人物设置是一个十足的二流社会青年,举手投足间让观众严重“反胃”,辛苦了何润东卖力的表演,却适得其反。后续的故事发展可能更加的滑稽,想看的观众一定要挺住。

作为一部偶像剧,导演最基本的能力就是要掌握好画面的美感。在这部剧中,王小康导演很好的完成了这个任务,从剧中的服装、道具、造型、场景选择,均达到了完美的体现。

期待该剧后续可以逆风翻盘,或许可以超过这姐弟俩上一部合作的作品《大话新娘》豆瓣2.9的分数,拭目以待。

首席影评官 (北京)

女 2岁 狮子座