编辑 | 删除 故事满分、全程高能,这种良心剧,怎么就没人看呢?

首席影评官 发布于:

官人说:

在漫长的人类发展史中,宗教永伴相随。

从原始崇拜,到现在纷繁错杂的各式各样教派,都能算是一种文化的积累。

今天首席影评官发表的是入驻影评人一盎油的文章—《离经叛道》。

宗教作为一种文化的积累,伴随在漫长的人类历史发展长河中。

Netflix近期的一部限定剧《Unorthodox》(中文译名:《离经叛道》)在海外,尤其是德国激起了广泛讨论。也许因为题材小众,自上映以来,尽管豆瓣评分达到了8.7,但数据显示观影人数只有两千多人。

01.宗教的科普与误解

这是一个讲述逃离与背叛教条的故事:哈西迪犹太教的少女Etsy在18岁的时候因为包办婚姻嫁入了一个正统的哈西迪犹太教家庭。

因为无法忍受苛刻教义与家庭氛围带给她的痛苦,只身一人从纽约布鲁克林逃亡柏林。

该剧分为两条故事线。一条是描写女主Esty出逃之后在柏林的崭新生活,另外一条则是讲述她在纽约,是如何从一个单纯天真渴望婚姻的少女,逐步深入由宗教的束缚带来的困苦。

两条故事线穿插叙述,自由与禁锢在各种细节中的对比鲜明,形成了强大的反差,尤其当看到二战时期惨遭灭族主义残害的犹太后裔,如今的梦想国度竟然是德国柏林时,这种讽刺感更显强烈。

一年四季穿着及膝的黑色长袍,白衬衫,黑马夹,黑裤子,黑色的宽帽檐下,故意蓄着的卷曲鬓发。这是传统的哈西迪男人。

永远穿着高领,长袖,长裙过膝,以头巾或者假发示人。这是标准的哈西迪女人。

哈西迪犹太教,又称极端正统派犹太教,是犹太教正统派中最保守的一个分支。片中科普了非常多相关的宗教文化,但同时它也在一定程度上潜移默化地误导着观众。

剧中,男女相亲的时,女方家人和男方家人相约在超市里。双方假装购物,然后男方家长像是在打量商品一样,站在远处偷偷地评论眼前这个穿行在货架间的女子是否符合他们对儿媳妇的要求。

还有在结婚时,演员将男主Yanky塑造成一个即将被架上断头台的罪恶之人的形象;

以及在展示他们宗教文化服饰时,镜头展现出的对于宗教的嘲笑。

大量情节反映了宗教对人性欲望的禁锢,使得不了解教义的观众会对该宗教产生误解。认为宗教就是传统糟粕的代名词,是封建迷信的代表作。

许多想要通过既定视角探索一个陌生文化群体的影视作品,都会有一个通病:试图用几集电视剧解读经过几千年沉淀的文化习俗,通过短短的剧集去深入剖析宗教文化里的精华和糟粕,无疑是管中窥豹。

除此以外,长期生活在现代社会的我们面对传统宗教的文化差异,很容易就主观地批判宗教文化,这其实也是一种局限性。

02.自由与勇气

Esty不远万里从纽约飞到柏林为了摆脱以前的社区,摆脱以前生活的地方,到新城市开始新生活。她所追求的自由到底是什么?

在柏林的生活与布鲁克林的完全不一样。在哈西迪社区,镜头下清一色黑白着装的人们像是生活在了旧时代的纪录片中,偶尔闪现的现代化气息竟然有些格格不入。

柏林开放的音乐学院和夜店中跟着电音摇摆身体的年轻人们散发着不一样的活力。酒精夜店和性爱当然不等同于自由,但有选择这一种生活的方式的权利可以被称为自由。

并不是一定要以某一种方式去生活才能证明“我自由了”,而是你拥有选择的权利。不是要完全否定传统,也不是让所有人都过性开放的生活。自由主义的核心在于选择,而不是被迫只能选择。当然也不应该是传统和非传统的比较。

剧中对自由的表现其实颇有偏差,却丝毫不影响感受到Esty追求自由的强烈意愿。

我们周围,想要像Esty一样追求理想的人并不不占少数。可似乎每当有所追求的时候,常常会遭到“善意”的告诫。

很多人选择了妥协,也有些人尝试逃离但最终回到原点。对于女性朋友来说,体会更是深刻。“混得好,不如嫁得好”这句话就是进行规劝经典的话术。

然而好的婚姻只能是锦上添花,永远不是雪中送炭。改变命运这件事,只能靠自己。

很多人对于女权只是喊喊口号,摆摆样子,一面想逃避不平等的社会地位,一面又拒绝付出应有的争取。我们无从知道剧中成功从枷锁出逃的Esty是否能够如愿以偿,但勇敢追求梦想,不计结果的果断已经让她不留遗憾了。

03.二元世界

事实上《离经叛道》建立的是一个粗暴的二元论世界,要么是宗教愚昧,要么是世俗自由。

对于没有任何外界生活经验的十九岁少女Esty来说,柏林强大的包容性,足以用来填补她在威廉姆斯堡遭受的痛苦。

但一切都太过顺利以及不符合现实。编剧似乎有意把柏林打造成一个天堂乐园的形象,一个强行融入各种种族文化的和谐乌托邦,似乎过于强调了两者之间的对立面。

也许导演试图在有限的时间内引起社会广泛的共鸣,但从长远看,如何尽可能客观地表达、潜心地深入解读才是这种文化类影视作品要琢磨的内容。

这部只有4集的限定剧《离经叛道》是根据Deborah Feldman2012年畅销回忆录改编而成。以宗教作为该剧的争论点无疑是徒劳的,我们自知对哈西迪教派的了解之浅薄,也了解文化是在历史长河中积累的成果。

二元论的世界只是编剧的夸张表现手法。更重要的是,世界之大,还有许多我们未曾接触和未曾听闻的东西,而了解它们是我们留住这一切所能尽的最大努力。

首席影评官 (北京)

女 3岁 狮子座