编辑 | 删除 潘粤明扛起女性大旗,这神剧实在是藏不住了

首席影评官 发布于:

官人说:

最近,在刑侦、盗墓题材里越发出彩的潘粤明,终于又回归了大众喜闻乐见的都市剧了。

不仅聚焦了现实主义题材,还收获了不少好评。

今天首席影评官发表的是入驻影评人阿拨的文章—《谁说我结不了婚》。

几年前《淑女的品格》曾被一众吃瓜群众YY、还脑洞大开的设定了中年不婚主义精英女性快意恩仇的潇洒人生。

但可惜的是,这部剧并没有千呼万唤始出来。

时隔多年,由潘粤明、童瑶、陈数等领衔主演的都市独立女性治愈情感剧《谁说我结不了婚》上线了,这部剧同样聚焦轻熟龄女性情感问题,探讨年过30的女性是该选择结婚还是继续追求独立自由的问题。

01.打破了都市剧的刻板印象

讲真,小编对都市题材电视剧一直有心理阴影,大多数都市剧不是披着职场外衣的催婚剧,就是被家长里短所包裹。

女主们也很难跳脱出“傻白甜”的设定,缺乏都市女性的精明干练,和准确的自我认知。而这部《谁说我结不了婚》打破了刻板印象。

这部剧树立了三位典型的大龄女青年,其中陈数饰演的是大律师女强人田蕾。

她在工作中雷厉风行,在业务进展不顺时会利用自己的闺蜜解决问题,在青梅竹马徐海峰顶替她的职位后彻底激起了她的胜负心,她为达目的不择手段想博出位。

这一角色虽颇具争议,但却多了几分女性的傲骨,以田蕾为代表的女性角色拥有自己的事业和生活,她的思想和灵魂完全不拘泥于婚姻生活这片天地,正是大多数女性想要活成的样子。

02.从角色身上看到自己的影子

童谣在剧中饰演的是未婚女编剧程璐,虽在事业中小有所成,但却是个爱情白痴。正因为她没有太多的感情经验,所以只能写科幻、刑侦剧本,造就了她的职业短板。

在她与手下女编剧探讨剧中女主的内在逻辑时,她提出:女主不缺钱,为啥要着急结婚,这不符合常理。

同事则一针见血的指出,三十岁的女人,条件尚可还未婚,肯定是有问题的。同事无心的说法,在程璐心中留下了阴影,她向闺蜜吐苦水:我不是不能结婚,而是我不想。

童谣的一席话道出了大龄未婚女性的辛酸,同时暗含了她们极度渴望平等与独立。

很庆幸能够看到的是,剧中女性不是靠高喊女权来保持自己的尖锐气质,而是通过大环境和个人行径去映射什么才算是“女权精神”。

剧中的另外一位女性丁诗雅(许芳铱饰)算是普通单身女青年的代表了,她工作上平平无奇,在情感上也遭遇各种滑铁卢,她倾慕投资人林中信苦等多年却始终未果。

剧中没有一味夸赞这位女性对爱情至死不渝,随着剧情的发展,她生命中出现了一位富二代小奶狗,这映射出的是现代女性在爱情上的抉择。

编剧没有将剧中的所有角色置于女强人的高台之上,承认女性的不完美也是展现女性的一种形式。

三位女人性格各有不同,在人物塑造上也在尽力贴合都市女性的典型性。且不说三位女性塑造得是否讨喜,但观众多多少少能从她们身上看到自己的影子。

长久以来,看够了闺蜜撕逼、女人为争夺男人而大打出手的戏码,当看到如此飒爽、霸气的女性时,不由得发出了真香感叹。

03.从女性视角出发

作为一部女性剧,男性角色往往是不能缺失的,《谁说我结不了婚》并没有一棍子打死所有男人,为了女权而女权。

剧中潘粤明饰演的魏书,是广大女青年的心头好,他恰好长在了笑点上。在剧中他化身一位专门搞女性婚恋议题的教授,他想要以程璐为标本研究广大大龄单身女性。

他与程璐初次见面时就送出了《为何我们恋爱失败》这本书,开门见山的表示了自己在研究适龄未婚女的课题,但却被程璐一口回绝。惨遭拒绝的魏书瞬间变身“魏怼怼”吐槽程璐:“三十岁的外表,装着一颗十八岁的少女心”。

两个人刚开场时的见面虽不友好,但随着魏书提出愿意帮程璐追初恋,两个人的关系才有了缓和。

魏书这位恋爱导师也是很尽职尽责了,他全程指导程璐恋爱时的话术技巧,如何“推拉”男人、在饭桌上对男人表达爱意、如何穿搭才能俘获钢铁直男的心。

另外他还特意为程璐安排了相亲角相亲、恋爱游戏,在完成自己的研究课题之余让程璐明白了自己在婚恋市场上的行情、以及她在恋爱中的问题。

在剧中魏书堪称一本行走的恋爱百科全书,让人意想不到的是这位指导别人婚恋的教授自身却是个婚姻失败者。

魏书还没从上一段感情中走出,就收到了前妻的再婚喜帖,他为了保全男人最后的自尊,恳请程璐当自己的女伴一起出席婚礼。

于是魏书导师的形象也不攻自破,中年男人真实脆弱的一面被打开。刚开始魏书和程璐还是有点隔阂,两个人更多的只是利益关系,但从这件事开始,两个人逐渐打开心扉,真正融入对方的生活,相信他们会在后续的剧情中磨出爱的火花。

就已播出的内容来看,《谁说我结不了婚》里探讨的女性话题,真正做到了从女性视角出发。

剧中三位典型的女性角色,有对女性在社会中的身份表达,男女之间的微妙关系等,都饱含了对女性点滴的关注,这是很多国产都市剧没能做到的命题。

希望在未来,能够看到越来越多像《谁说我结不了婚》这样的现实主义题材剧。

谁说我结不了婚(2020)

谁说我结不了婚(2020)

首席影评官 (北京)

女 2岁 狮子座