编辑 | 删除 大胆怂、精致穷、焦虑佛、富贵忍,20岁到底是什么颜色?

首席影评官 发布于:

官人说:

2020年注定是女性题材剧综崛起的一年,综艺上有《乘风破浪的姐姐》,专注的是30+的女明星,电视剧有《二十不惑》,顾名思义,是讲20岁的女性。

这部剧的质量究竟如何呢?

今天首席影评官发表的是入驻影评人刘大志的文章—《二十不惑》。

最近,又有一部青春剧开播,而且声势浩大,官人也是强行被别人安利。

原本以为是鸡飞狗跳的青春狗血剧情,没想到这部青春剧真的“很朴素”。

没有"堕胎、车祸、撕逼”三件套,那《二十不惑》都讲了些什么呢?

01.有趣的角色设定

故事围绕着华南财经大学四位大四女生展开,她们性格各异、家庭背景各不相同,同住一个屋檐下,一起生活了四年。转眼到了大四,一个崭新的人生十字路口,她们不得不思考未来人生的去向。

姜小果(卜冠今 饰)是四个女生中最普通的一个,长相普通、家境普通、人脉资源普通。唯独专业成绩不普通,当年是以专业课第一名的好成绩考进华南财经大学的。多方面条件都很普通的她,坚信只有靠自己勤劳的双手才能走上人生巅峰、发家致富。

她虽然普通,但她具有一个大多数人都不具备的优势——胆子大。她在面试心仪公司失败后,并没有一蹶不振,而是穷追不舍为自己制造机会。不过,初入职场她还是有很多事情处理不好,因此有时又很怂。既大胆又怂,就是姜小果!

梁爽(关晓彤 饰)是四位女生中最“靠脸”吃饭的一个。大学四年,她很少住宿舍,因为她找到了一个非常爱她、愿意为她的美貌买单的男人。但临近毕业时,她才发现原来自己“被小三”了。这个口口声声说只爱她的男人原来早就有未婚妻。但梁爽没有陷进爱情的泥潭,而是勇敢走了出来。

既然爱情留不住,不如就放手让它飘走,自己变强才是硬道理。梁爽从自己的性格、喜好出发,摸索出了美妆博主的经营之道。不过,这一路磨破滚打,充满辛酸,很多时候她都是外表精致,但钱包空空。既穷又精致,就是梁爽!

罗艳(李庚希 饰)是一枚游戏宅,由于家庭条件优渥,所以考进大学后她就开启了为期四年的打游戏生涯。眼看四年懒散的时光马上到头,可她还对自己的人生规划一点头绪都没有。

于是罗妈妈着了急,给她指了两条路,要么考北大的研,要么出国。罗艳是真的不为自己的未来着急吗?其实,她也很焦虑,但有时又很佛系,总是在焦虑与佛系之间摇摆不定。

四位女孩儿中还有一个号称13岁就开始追星的资深饭圈女孩段家宝(董思怡 饰)。爱豆是天、爱豆是地,只要咱俩喜欢的是同一个爱豆,那就是异父异母的亲姐妹!

段家宝用行动诠释什么叫高质量的追星族,她和梁爽一样都把自己的爱好发展成了职业。但初涉娱乐公司,身为小小经纪人的她,虽然是富家小姐也不得不天天忍气吞声。

02.剧情真实不悬浮

最近几年,青春剧的热度有所下滑,在观众看腻了套路情节之后,青春剧如何把握新一代观众的审美点?

刚开播的《二十不惑》提供了一条很好的思路——不求狗血只求真实。

以往的青春剧以追忆爱而不得的爱情为主线,但爱情只是大学生活中的一个侧面,20岁的人生还有很多侧面需要去展示、值得去展示。

20岁,是最好的年龄,但同时也是一个尴尬的年龄、一个充满动荡的年龄。20岁的这几年,我们被迫从象牙塔进入鱼龙混杂的社会,逼自己成为一个大人。而在这条路上,没有一个孩子不受伤。

在金钱问题上,同学借了自己的钱但死活就不还,怎么办?第1集,姜小果就遭遇了这样的问题。但钱不是问题的重点,重点是遇到看似无法解决的问题时,你是选择向别人妥协还是捍卫自己正确的底线。这是成长中每一个人都必须要经历的一课。

03.用轻喜剧的形式传递正能量

俗语有言“四十不惑”,那二十不惑指的是什么呢?

二十不惑,表现出来的其实就是勇敢!即使付出了所有努力最后没有收获,也不要坐以待毙,只有先尝试了才知道自己到底行不行。

《二十不惑》通过一个个鲜活的女生形象以及真实不悬浮的剧情,向外界传递着这样的声音:我们这代女孩子不只有恋爱脑,还有一颗勇敢的心。

剧中的姜小果毕业后最大的梦想就是留在深圳,但谁知新上任的上司是个色鬼,是对办公室性骚扰选择沉默,还是选择去一家更好的公司?

姜小果选择了后者,虽然在重新找工作的过程中,她遇到了很多困难,但在初入社会时她没有被所谓的“社会规则”吓倒,她坚守住了本心。这样的她,既普通又不普通,像极了每一个你和我。

如果你刚刚走出象牙塔,那么不妨看一下这部剧,也许会从中学到不少。

如果你已经是一个成熟的社会人,那么也不妨看一下这部剧,可能会从中看到自己的影子。

二十不惑(2020)

二十不惑(2020)

首席影评官 (北京)

女 3岁 狮子座