编辑 | 删除 苦等四年,就等来这烂片?

首席影评官 发布于:

官人说:

来了,来了,《釜山行2》终于来了!

作为一部主流商业大片,不少朋友都对这部影片充满期待,那么它是否符合预期呢?

今天首席影评官发表的是影评人轩统的文章—《釜山行2:半岛》。

丧尸不可怕,可怕的是扒开人心。

2016年,《釜山行》在韩国上映,盛况非常。

当时它只用了19天观影人次就超过千万,不仅仅是那年的暑期档大赢家,还直接大踏步跨进了韩国影史票房前列。

票房叫座之余,口碑也是罕见地一边倒,豆瓣上83万人打出8.5的高分,位列电影榜第150位。

四年之后,《釜山行》的续集,《釜山行2:半岛》终于上映了。

上映首日万众瞩目,观影人次突破35万,刷新了韩国2020年首映纪录。

那么,这部《釜山行2》到底如何,是否能符合预期呢?

01.王炸阵容,还是被玩毁了

《釜山行2》的故事发生在第一部的四年之后,恰好是两部影片在上映时间上的间隔。

导演依旧是凭借《釜山行》爆红的延尚昊。

不过,演员却全部替换。不得不说,这成了续集的一大遗憾啊。

要知道,前作《釜山行》中,有着太多令人印象深刻的人物。

比如性格懦弱但关键时刻勇敢而上的上班族,力大无穷却是个妻管严的壮汉大叔,惜命如金的反派......

尤其是孔侑饰演的上班族,最后一幕为了保全自己的女儿自愿跳下火车,不知让多少观众留下伤心的泪水。

虽然角色很讨喜,但导演在拍第一部的时候,完全没想到电影会那么成功,当然也就没想过拍续集,所以他便顺理成章地把主角写死了。

不过,没有了孔侑不代表电影一定会不成功啊,要知道《釜山行2》中的主演阵容也是相当给力。

不仅有青龙奖影后李贞贤,韩国人气中生代姜栋元,韩剧副角专业户权海骁,还有《素媛》小女主李来……

然而就是这样一个王炸阵容,还是被玩成了烂片。

02.电影的主要看点就这么多

《釜山行2》的故事发生在第一部结束的四年之后,丧尸病毒一路扩散,整个半岛变成了一片废墟。

所有国家都关闭了半岛的交通,不再接受来自半岛的难民。

男主是最后一批从半岛逃出来的特种兵之一。

在逃出来之前,还发生了一件“有趣”的事情。

男主为了自己和家人的安全,拒绝了女主让其女儿乘车的要求。

可没有想到的是,多年后,两人竟然还成了亲密的战友???

流落到香港后,无家可归的男主每天都无所事事,直到有一天,他的生活发生了转折。

一群黑帮把挣钱的主意打到了荒废的半岛,他们要求男主将一辆装有2000万美元的卡车开回来。

在金钱的利诱下,男主找到了三个人一起组队,回到了被丧尸病毒攻陷的半岛。

他们要对付的,不仅仅是“进化”后的丧尸,还有无政府状态下,没有道德束缚的幸存者们......

他们上岛完成任务的过程,也就是电影的主要看点(bug)。

坦白说,《釜山行2》的开头设定得还算不错,既延续了丧尸的故事背景,还加入了一些高能的故事设定。

主角姜栋元的设定首先很有特点,他原本是个军官,这就意味着,他的单兵作战能力非常强,可以与丧尸做各种对战。

女主李贞贤的设定也非常有特色,飙车、枪法样样在行。

还有,女主的小女儿虽然年纪小,但遇事沉着冷静,可以用一辆遥控车引开几十只僵尸。

相比第一部《釜山行》的几个主角,动作戏无疑更多了,而且,枪战戏也增加了不少。

值得一提的是,《釜山行》的成本只有100亿韩元,而《釜山行2》的成本竟然直接提高到200亿韩元!

制作成本增加了,场面自然更精彩了。

激情肉搏打斗的场面有!各种刺激的飙车场面有!枪林弹雨的枪战场面也有!

在执行任务的过程中,无论是哪一帧画面,都非常刺激!

而且,导演在用光上非常讲究,大量的夜戏,酝酿出一种末日世界之感。

但很可惜的是,这也就是这部影片的全部优点了。

03.电影最遗憾的地方

《釜山行2》充满了好莱坞商业大片套路的感觉。整个故事看起来也没有任何新意,属于那种看个开头就能猜到结尾的故事,缺少了韩国电影自身的特色。

要知道,在前作之中,能看到国民心态,批判人性·······等等太多的元素。

可在《釜山行2》中,这些元素竟然全都消失!整个故事的核心竟然变成金钱斗争。

而且,所有人物的设定都非常脸谱化。

无论是李贞贤饰演的女主,还是嗜杀成性的631部队军官,都只是简单的工具人。

反派的攻击不明不白,为男主挡枪的队友死的也不明不白········让人看得一头雾水。

还有,很多新设定的元素对于丧尸片爱好者来说也是见怪不怪。

斗兽、竞技场、活人与死人的对抗……这些元素显然都是西方丧尸片中的经典套路,看起来没有任何新意。

男主的主角光环未免也太过强大,仿佛不是一名特种兵,而是一位拥有丧尸病毒抗体的人类。

但要说影片最遗憾的地方,莫过于结尾了。

电影的结尾处,女主掩护男主离开半岛的桥段,这本该是最大的煽情点。

但是前面缺少了必要的铺垫,使得最后该有的情绪提升和感动都没有了。观众不但不会被感动,反而觉得有些刻意,太过于煽情硬来。

总之呢,这就是7月最重要的暑期档大片《釜山行2》,抛开飙车枪战与丧尸打斗,好像也剩不了什么了!

那么,真正属于亚洲文化的“丧尸电影”还会出现吗?

小编和大家一起期待!

釜山行2:半岛 Train to Busan 2(2020)

釜山行2:半岛(2020)

首席影评官 (北京)

女 3岁 狮子座