编辑 | 删除 这部制作成本3亿的片子幸亏转网了,上院线会被吐沫淹死!

首席影评官 发布于:

官人说:

2020顶级网大,终于上线。

这部昔日热门游戏改编的电影,号称3亿投资,放院线电影里也是妥妥的大制作。

今天首席影评官发表的是影评人仙桃子的文章—《征途》。

在电影院开门之际,这部原本要上院线的电影却官宣转网,是错误操作还是紧急避雷?

单看制作团队还是可以的,该片的后期特效人员是曾制作过《流浪地球》的视效团队,而该片的导演陈德森之前还执导过《十月围城》。

不过,截止目前,《征途》的豆瓣评分为5.6分,连及格线都没达到且烂得很平庸。

01.故事线干瘪,如同小学生记流水账

该片由刘宪华、何润东、林辰涵、蒋璐霞、罗仲谦主演,讲述了清源村少年东一龙与楚家军武士楚魂,为参加南赵国兵马大元帅选拔而踏上征途,途中遇上金刚小妹,三人结伴一起完成自己使命的励志热血故事。

编剧把故事背景设定于冷兵器时代,便注定了这是一场残酷的乱世争斗。按理说,乱世成就英雄亦缔就丰功伟业,但该片故事线干瘪且刘宪华、何润东饰演的两个主要人物缺少成长弧光,这使得整部片子的叙事逻辑经不起推敲、漏洞百出。

单拿开篇来说,南赵公开选拔兵马大元帅,地处偏远地区的清源村需要这次公开竞赛为全体村民赢得更好的生存条件。

这样关乎全村人命运的事情竟然落到两个最不受村民待见的人身上,一个是被大家称为“野种”的东一龙,另一个是被大家称为“逃兵”的楚魂。

事实证明,总有很多烂片,从一开始就让观众明显感觉到这是部烂片。

02.只要钱到位,没有搞不出的特效

抛去剧本硬伤,该片的视觉效果尚且还可以。

在电影《征途》上线后,爱奇艺还推出了《征途》幕后纪录片,专门介绍片中的特效镜头是如何拍摄的。

据介绍,《征途》中的特效镜头多达80%,该片还曾获第39届香港电影金像奖最佳动作设计提名、第39届香港电影金像奖最佳视觉效果提名。

片中很多视觉效果极具真实感,比如东一龙和楚魂在戈壁沙漠行走的部分,沙子直接打在东一龙脸上,粒粒分明;还有凤凰城城墙上的苔藓都清晰可见等等。

另外,藏獒和兽王的视觉效果也不错,颇有上古神兽的气场。

虽然视效给力,但由于导演对镜头的把控能力较弱,再加上叙事方面的硬伤,整部影片充斥着一种塑料感与打怪升级的稚嫩感。有些特效看似复杂且场景宏大,但缺少贯穿上下、统领全局的美学风格,形式大于内容。

纵观国产奇幻电影,其中形式大于内容的烂片很多,比如电影院三日游的《阿修罗》等,到底技术还是弥补不了内容上的漏洞。

03.单纯少年的人设与sha子一墙之隔?

饰演男主东一龙的刘宪华以歌手身份在韩国出道,所属Super Junior-M男团,同队成员还有崔始源、东海、银赫等。

按理说大家对以歌手出道又转战影视的艺人要求应该不太高。但刘宪华在影视界其实不能算个新人了,出道至今他已参演过3部电视剧和3部电影,而且其中一部影片非常知名——《一条狗的使命2》。没错,他就是那个长大了的华人男孩!

可经过多部影视作品磨砺的刘宪华,演技依然能尬出屏幕。

按照人物角色设定,东一龙是清源村的一位少年,虽然他有着悲惨的身世但他的心地非常善良,愿意帮助任何人。为了参加赵国兵马大元帅的选拔竞赛,东一龙披荆斩棘、勇敢无畏,一心只想在比赛中拔得头筹,在比赛的过程中东一龙和楚魂以及半路遇到的金刚小妹结下了深厚情谊。

但刘宪华把单纯少年的人设竟然演成了一个sha子,不信的话大家品品这表情?

浮夸的表情+美式普通话,刘宪华的演技分分钟让人出戏。也许有粉丝会说,“大华从小生活在加拿大,普通话不标准也不是他的错。”那搞一个好点儿的配音总可以吧!主创团队连3个亿的制作费用都花得起,难道请一个资深配音是难事吗?

诚然,影视歌多栖是大多数艺人证明自己的一种方式,但打铁还需自身硬,艺人们还是量力而行吧。

总之,剧本存在硬伤,特效虽给力但也无济于事,再加上演员拿捏角色的能力不够成熟,豆瓣能给出5.6分都已经是高抬贵手了。

征途 Double World(2020)

征途(2020)

首席影评官 (北京)

女 3岁 狮子座